Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Про фиксацию палет (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=7297)

Augusta 13.04.2008 15:25

Про фиксацию палет

В анкерной вилке старого Востока 2414 смещены паллеты, они практически вышли из пазов. Я их вставила обратно в пазы, вроде бы получилось ровно. Теперь их нужно зашеллачить. Я видела, как это делается, читала в книжках. У меня есть шеллак, но нет специальной плитки или жаровни&

http://content.foto.mail.ru/mail/auguusta/133/i-146.jpg

Можно ли зашеллачить палеты без неё?
У меня есть знакомый мастер, у него есть такая плитка, он для меня уже палеты зашеллачивал, объяснял, как это делать, теперь интересно попробовать самой :) .

Андрей Крукович 13.04.2008 16:05

Цитата:

Сообщение от Augusta (Сообщение 90011)
но нет специальной плитки или жаровни&

Плитка - это кусок латуни с отверстиями (как минимум, с одним).
Чтоб не изобретать велосипед, ИМХО проще изготовить её.
Если проблема с материалом, возьмите плату от ненужного механизма. Они тоже латунные и отверстия есть.

Augusta 13.04.2008 17:43

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 90013)
Если проблема с материалом, возьмите плату от ненужного механизма. Они тоже латунные и отверстия есть.

Спасибо :) ! Очень интересно и просто ! Нужно только ручку к импровизированной плитке приделать, чтобы руки не обжечь :eek: .

kostya 13.04.2008 23:02

Вместо ручки легко использовать медицинский зажим. Он фиксирующий. Щёлк, готово. Кстати, я его использую для обработки на огне разных деталей.

Augusta 13.04.2008 23:16

Цитата:

Сообщение от kostya (Сообщение 90074)
Вместо ручки легко использовать медицинский зажим.

Спасибо за идею :) ! Уже попробовала, хорошо держит!

OddyRash 14.04.2008 18:53

Цитата:

Сообщение от Augusta (Сообщение 90079)
Спасибо за идею :) ! Уже попробовала, хорошо держит!

. А если развести шеллак в спирте, то и греть не придётся. Капнул шеллаком, подождал минуту и ab gemacht. :)

Augusta 14.04.2008 19:23

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 90247)
. А если развести шеллак в спирте, то и греть не придётся...

Здорово :) !
А мне еще сегодня такой фокус показали: нужно взять анкерную вилку пинцетом, положить маленький кусочек шеллака на место планируемой фиксации палеты и на некотором отдалении, на короткое время зажечь зажигалку. Шеллак тут же вспыхивает и палета фиксируется :) . Выглядит очень впечатляюще :D .

aruy 14.04.2008 23:33

Насчет зажигалки - сам так делаю нередко в последнее время, когда лень плитку разогревать :-) Тут главное потренироваться, там секундное дело, если сильно перегреть то шеллак становится черным и может отваливаться. Поэтому если качественно нужно сделать все же лучше на плитке или вначале потренируйтесь на чем нибудь не нужном с зажигалкой. Ну и вилку предварительно лучше промыть, чтобы потом старое масло не отскрябывать.

Андрей Крукович 14.04.2008 23:59

Цитата:

Сообщение от aruy (Сообщение 90323)
Тут главное потренироваться

100% согласен.
Качественный, безопасный, быстрый способ - это плитка.
Особенно при небольшом опыте.
Зажигалкой и подкоптить можно, потом проблем куча.....

OddyRash 15.04.2008 13:26

Цитата:

Сообщение от Augusta (Сообщение 90258)
Здорово :) !
А мне еще сегодня такой фокус показали: нужно взять анкерную вилку пинцетом, положить маленький кусочек шеллака на место планируемой фиксации палеты и на некотором отдалении, на короткое время зажечь зажигалку. Шеллак тут же вспыхивает и палета фиксируется :) . Выглядит очень впечатляюще :D .

. Маленькие дети, чесслова... :D Этому сразу обучают. Но выглядит эффектно, спорить не стану. Но самая страшная тайна всех часовщиков состоит в том, чтобы разбить сложную работу на невзрачные простые операции. А эффекты, это так, цену набить... ;)

. Вот, хоть не фтему, но кстати: Отпустить калёную заготовку оси маятника, для окончательной отделки, можно в зажжённой сигарете. Тоже выглядит остолбеневающе. Но для более важных результатов (оставить цапфы калёными, а "тарелку" отпустить) нужен ляуфциркуль( в просторечии - восьмёрка).

Часовой пояс UTC +3, время: 18:05.

© 1998–2024 Watch.ru