|
О поврежденных жк дисплеях?
Доброго всем времени суток. Потек дисплей у самого, и решил себя теоретически образовать. Вот есть черное пятно, оно течет и меняет форму - затекает на другие "пиксели", при этом в освободившемся от него участке - те пиксели, что раньше были под ним - видно что работают. Так вот вопрос -какова природа вообще этих черных пятен, и можно ли их к кто выдавить?
|
Черные пятна на ЖК дисплее показатель того,что верхняя стеклянная пластнка лопнула...и жидкокристалличекое вещество понемогу начинает вытекать.Самой трещины вы не увидете,т.к. поверх стеклянной пластины наклеен пленеочный поляризатор:cool:
Может лопнуть и нижняя пластина - результат тот-же... Сами по себе пластины не лопают - только от механического воздействия(удар и т.п.). |
Верно. Пятна говорят о том, что в этом месте отсутствует жидкий кристалл. Зазор между стеклами очень маленький, количество кристалла мизерное. Как он перераспределился - гадать можно долго :) В этом месте мог образоваться пузырь воздуха или стекла дисплея могли быть сжаты механически с выдавливанием основного объема кристалла, тогда оставшегося очень тонкого слоя кристалла недостаточно для разворота поляризации света.
В любом случае, на коленке вы вряд ли сможете восстановить такой дисплей. Разве что в единичных случаях, когда нарушена герметичность с торца дисплея, и небольшое пятно локализовано около этой течи. Можно попробовать выдавить пятно и замазать лаком торец. Но это скорее исключение из правил :) |
Еще вопрос на эту тему. Реально ли достать сам жидкий кристалл, применяемый в дисплее?
|
Цитата:
|
Забавно, ARMER - я такой же ник тут хотел зарегать - но был уже занят))
http://i058.radikal.ru/1106/91/bec64d514d26t.jpg - вот проблема. Как посоветуете поступить? И по теории: правильно я понимаю, что если - как в моем случае - пятно с краю - и после механического воздействия (то есть пластинка между кристаллами и стеклом лопнуть не должна была от давления) - то скорее всего кристаллы просто "выдавились наружу". В моем случае - пятно явно над пикселями - потому что если его заставить пальцев "перетечь", то на месте - где оно раньше было - вполне нормально работающие пикселы. И объем пятно вроде бы "константен". То есть мне его попробовать аккуратно выдавить вверх? |
Если это не трещина на стекле дисплея, то возможно нарушена склейка стекол в верхней части. Если бы было треснуто стекло, то вы бы лишились части индикации, потому что на внутренней части стекол нанесены токопроводящие дорожки.
Можете попробовать аккуратно (!) подавить на дисплей, но сначала его нужно снять с микросхемы и работать с ним на ровной поверхности. Если удастся выдавить черноту, также аккуратно сразу промажьте каким-нибудь клеем или лаком по шву дисплея. Не забывайте о едва заметных напыленных металлических контактах с нижней стороны дисплея (которые через токопроводящую резину контактируют с микросхемой), они должны остаться чистыми! Если честно, то я не думаю, что у вас что-то получится. Боюсь, вы пятно только увеличите, если не раздавите индикатор вовсе :) Обратитесь лучше по замене дисплея в сервис-центр Casio. С ником armer я живу уже лет 15, и он выбран не просто так :) |
Сам дисплей (стандартный) состоит из двух стеклянных пластинок (одна из них с выводами), снаружи пластинки обклеены поляризационными пленками. Пластинки удерживаются жидким кристаллом (использованы его жидкостные свойства), а для фиксации - склейка пластинок с одного края. То есть вся конструкция держится на одной точке и жидком кристалле. Если сильно тряхнуть дисплей - пластинки могут в каком-то месте на время разойтись, захватив воздух. При этом дисплей может оставаться с рабочими дорожками.
Мои знакомые разгоняли дисплей на центрифуге для удаления воздуха (черные пятна) и распределения кристалла. Но это игра-лотерея. |
Вложений: 1
Хм... При такой конструкции любое давление на дисплей выдавило бы всю жидкость. Особенно с "незафиксированной" стороны.
Честно сказать, я не знаю, как крепятся и герметизируются стекла между собой. Но если присмотреться, то у дисплеев по кайме видно зону, отличающуюся по цвету (со скругленными углами). Подозреваю, что объем с жидким кристаллом все же герметичен. Обратите внимание, слева возле запаянного торца виден "выход" этого герметизированного объема. |
Помнится по "Рембыттехнике", ребята лечили дисплеи нагреванием, иногда помогало.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 11:46. |