Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Вопрос по сборке Омеги (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=7051)

Механик 30.03.2008 14:28

Вопрос по сборке Омеги
 
Здравствуйте господа! У меня вопрос по старым часам «Омега», с автоподзаводом. Разобрал я их, а когда собрал, как всегда, остались лишние запчасти :D Шутка, конечно. Собственно мне не понятна глубокая, швейцарская, идея подпружиненной, последней из трёх маленьких шестерёнок, передающих вращение от заводного вала к заводному барабану. На фото она показана. Пружинка, расположенная под мостом, должна прижимать эту шестерню К заводному барабану, или ОТ него??? Ход моих мыслей, при сборке, был следующим. Если часы необходимо подзавести в ручную, счастливый владелец вращает заводную головку, все 3 маленькие шестерёнки вращаются, а последняя, под действием тангенсального ускорения, преодолевая усилие пружинки, прижимается к барабану и заводит последний. Когда часы не заводят в ручную, пружинка отстраняет последнюю шестерёнку от барабана и она не мешает работе автоподзавода. Однако после сборки я заметил, что нифига пружинка эту шестерню не сдвигает, автоподзавод, тем не менее работает, а при ручном заводе иногда приходится долго проворачивать головку впустую, пока шестерня не сцепится с барабаном. Именно тогда в мою душу закрались сомнения, а правильно-ли я собрал? А когда я изучал календарное устройство этих-же часов, то обнаружил аналогичную идею в устройстве ускоренного перевода дней недели. Так вот там пружинка наоборот, прижимает подающую шестерню К колесу кольца с днями недели. Если кто-нибудь понял, что я написал, подскажите, пожалуйста, куда пружинка, которую на фото не видно, должна прижимать шестерёнку. В направлении красной стрелки или синей? Буду очень признателен. Спасибо, если дочитали.

German 30.03.2008 16:23

А не проще собрать с прижимом в направлении красной стрелки, и посмотреть что получится? 8)

Механик 30.03.2008 18:08

Кому может и проще, а я не часовщик, для меня разобрать-собрать целая эпопея. И вероятность, что потом будут работать... скажем так... не стпроцентная.

Trops 30.03.2008 22:30

Присоединяюсь к мнению Германа, попробуйте различные варианты. Всё получитсяЮ верьте в себя.Не забываем оставлять результаты.

OddyRash 31.03.2008 09:39

. При работе автоподзавода, барабанное к-со медленно, но постоянно, вращается. Описанное Вами устройство работает на разжатие зубцов передачи. Подобные устройства стоят во всех механизмах подзавода, во избежание постоянного срабатывания ремонтуара. При ручном заводе пружины, вы преодолеваете упругость вашей(предохранительной) пружинки и восстанавливаете сцепление колёс.
. Механизмы отката бывают разные. Вам следует убедиться, как срабатывает Ваш. Возможен вариант, когда пружинка отката ремонтуара срабатывает в момент вращения барабанного колеса как пружина собачки, пропускает его на один зуб и ставит заводное к-со на место. Только в таком случае она будет работать на прижим в ручном режиме.


Дайте хотя-бы подсказку. Ваша пружинка круглая или V-образная?
Есть ещё одна вероятность, что у Вас стоит дисковая пружинка, которая просто сохраняет последнее положение колеса. Работает как поддавка.
(Omega подсказывает мне, что пужинка круглая. С V-образной проблем бы не возникало...)

. А на будущее, разбирая механизм впервые, замечайте, как стоит деталь и всё записывайте. Как сапёр. :)

Механик 31.03.2008 12:10

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 87050)
.
Дайте хотя-бы подсказку. Ваша пружинка круглая или V-образная?........
...... А на будущее, разбирая механизм впервые, замечайте, как стоит деталь и всё записывайте. Как сапёр. :)

Спасибо за развёрнутый ответ! Подсказка: пружинка U-образная, расположена под третьим колёсиком приблизительно перпендикулярно направляющей его линейного перемещения.. Я, конечно, разбирая механизм, стараюсь запомнить, как стоит деталь, даже подробно фотографирую процесс разборки. Благо цифравые технологии исключили долгий и нудный процесс обработки фотоматериалов :) Но в данном случае, это не помогает, ибо когда поднимаешь мост барабанного колеса, не видешь, как установлена пружинка, а когда поднял мост, пружинка уже не связана с шестерёнкой :eek:
Сегодня спустится заводная пружина, разберу, попробую наоборот. Вручную спускать пружину боюсь, есть неудачный опыт :D внутренний виток пружины соскакивает с крючёчка.
"...Возможен вариант, когда пружинка отката ремонтуара срабатывает в момент вращения барабанного колеса как пружина собачки, пропускает его на один зуб и ставит заводное к-со на место..." - в смысле вот этот вариант попробую.

OddyRash 31.03.2008 12:29

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 87065)
когда поднимаешь мост барабанного колеса, не видишь, как установлена пружинка, а когда поднял мост, пружинка уже не связана с шестерёнкой

. Такое устройство предполагает выборки в мостах. Там не спутаешь положение пружины. Советую работать со стороны винта колеса, с установленным мостом. Как я понял, на колесе снизу должен быть или поясок, или обойма со штифтом...

Механик 31.03.2008 12:55

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 87069)
. Такое устройство предполагает выборки в мостах. Там не спутаешь положение пружины. Советую работать со стороны винта колеса, с установленным мостом. Как я понял, на колесе снизу должен быть или поясок, или обойма со штифтом...

Да, конечно в мостах выборки. Пружина-то стоит наместе, я её даже не снимал. Непонятно, упомянутую вами, обойму со штифтом, расположенную снизу колёсика, вставлять внутрь пружины, или отогнув её свободную часть наружу. "Работать со стороны винта колеса, с установленным мостом" - не понял как поясните пожплуйста.

sh_a 31.03.2008 17:30

Великолепный смайлик на фотке :)

Механик 31.03.2008 21:52

Вобщем по красной стрелке должна прижиматься шестерёнка. Ура. :cool:


Часовой пояс UTC +3, время: 11:02.

© 1998–2024 Watch.ru