Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Вопрос к часовщикам про диапазон частот вращения токарного станка (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=6905)

Механик 20.03.2008 16:38

Вопрос к часовщикам про диапазон частот вращения токарного станка

Господа, подскажите, пожалуйста, каков общепринятый диапазон частот вращения у часового, токарного станка?
Спасибо.

Trops 20.03.2008 20:52

Это зависит от двигателя... Для некоторых операций не обязательна большая скорость вращения.

Механик 21.03.2008 00:18

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 84722)
Это зависит от двигателя....

А я думал от передаточного отношения шкивов приводного редуктора/мультипликатора ;) Просто я вынашиваю планы по изготовлению такого станочка и вычитал, что для часового станка обороты должны быть больше, чем для обычного токарного.

OddyRash 21.03.2008 00:31

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 84776)
А я думал от передаточного отношения шкивов приводного редуктора/мультипликатора ;) Просто я вынашиваю планы по изготовлению такого станочка и вычитал, что для часового станка обороты должны быть больше, чем для обычного токарного.

. Верно. Для простого школьного станка достаточно от 360 до 720 об/мин. В часовом станке обстоятельства таковы, что чаще всего обрабатываются детали малых диаметров, поэтому угловые скорости не совпадают с линейными. Нормой будет скорость от 720 до 1200 об/мин. Мощности двигателя должно хватать на шпиндель с повышеной скоростью до 1500 об/мин. Идеально подходит мотор от старых кассовых аппаратов.
. Ни в коем случае не оспариваю точку зрения ув. Тропса, малые обороты тоже нужны. Минимальная скорость вращения шпинделя 120 об/мин достаточна.

Механик 21.03.2008 00:58

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 84778)
... В часовом станке обстоятельства таковы, что чаще всего обрабатываются детали малых диаметров, поэтому угловые скорости не совпадают с линейными. Нормой будет скорость от 720 до 1200 об/мин...

Ну конечно! :eek: Чем меньше радиус, тем меньше линейная скорость, при сохранении угловой :) Вопрос-то лишь в размерах деталей, как я сам не догадался! Спасибо, Тропс и ОддиРаш!

OddyRash 21.03.2008 01:15

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 84783)
Ну конечно! :eek: Чем меньше радиус, тем меньше линейная скорость, при сохранении угловой :) Вопрос-то лишь в размерах деталей, как я сам не догадался! Спасибо, Тропс и ОддиРаш!

. Особо не резвитесь. ^_^ Главная трудность - подача...

Механик 21.03.2008 10:58

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 84787)
. Особо не резвитесь. ^_^ Главная трудность - подача...

Если вы про автоматическую подачу резца, то по этому поводу я даже не резвлюсь... Это фантастика :eek: :) В качестве базы комплектующих я собрался использовать наматыватель 35 мм кинопроектора ;) Почти готовый девайс :)
А кассовых аппаратов у меня нет :D

Андрей Крукович 21.03.2008 12:03

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 84819)
А кассовых аппаратов у меня нет :D

А вы попробуйте поискать, удивитесь, сколько попадется.:D

Trops 21.03.2008 15:51

А какое количество оборотов раньше развивали станки, когда приводили их в движение в ручную, ножную?:)

Механик 21.03.2008 16:12

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 84861)
А какое количество оборотов раньше развивали станки, когда приводили их в движение в ручную, ножную?:)

Станки для огранки алмазов в бриллианты работают на умопомрачительных оборотах. Раньше тоже имели ножной/ручной привод ;) Разгонять, только долго надо :D

Часовой пояс UTC +3, время: 11:35.

© 1998–2024 Watch.ru