|
Изменение точности хода. Почему?
Был приятно удивлен, заметив недавно, что мой механический ориент, купленный полгода назад, начал идти практически секунда в секунду. В то время как в начале имелось стойкое суточное отставание в 2 секунды.
С чем это связано? Перед этим еще обратил внимание, что заводская погрешность декларируется как +5 / -10 секунд в сутки. Почему в минус больше? Может, изначально выставляют небольшой минус с прицелом на "притирку"? |
Приработался, механика ведь, потом, по мере износа, начнёт опять спешить или отставать...
|
смазка в часах разработалась, вот и устаканился ход.... хотя для Ориента это фантастически точный показатель - что-то не верится.... +-10 секунд верится лучше.
|
Цитата:
По теме. Мне тут втирают, что камни (рубины) тоже вырабатываются/прирабатываются. То ли шлифуют их неидеально на заводе, то ли еще почему-то... Врут? Для смазки подозрительно долго устаканивалось. Отставание в 2 секунды держалось месяца полтора точно. Потом как-то не отслеживал. Выставлял нерегулярно с небольшим запасом, чтобы компенсировать будущее отставание (выставлять пореже). А потом стал замечать, что как-то плохо компенсируется :) |
Цитата:
|
Со временем вся механика с автоподзаводом начинает потихоньку отставать
|
Цитата:
|
На днях прикупил СССР Ракеты, точность +3 за сутки, пока самы точные из всей моей механики (5 часов) :p, а вот японский Ориент за год так и не расходился +5, 7 минут в неделю, как и было :(
|
Цитата:
|
Погода способствует - на улице теплее стало, условия для масла более благоприятные - не так загустевает.
Вообще куча внешних факторов - поменяли немного образ жизни и понеслась. Мой совет - забудьте о точности в механике. ЭТО живой организм. на него действует десятки факторов. Он живёт своей жизнью. Просто любите свои часы и всё ))))) |
Часовой пояс UTC +3, время: 10:09. |