Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Путешествия форумчан (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Автомобиль и Европа: раунд-трип. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=66344)

BrightPrice 10.04.2011 03:25

Автомобиль и Европа: раунд-трип.
 
Вложений: 11
Давно я собирался где-нибудь изложить отчет про путешествие по Европе на автомобиле; ну, почему бы не здесь? Может быть, для кого-то этот отчет станет стимулом завести машину и поехать покорять этот шенген..

Отчет будет в несколько этапов, так как времени на него в день у меня не очень много.

Начнем с самого начала, с подготовки к поездке. С подготовкой всё очень просто, если вы живете в Питере. Финны настолько любят петербуржцев, что дают нам многократные визы практически просто так. Плати в турагентство и вперед. Кстати, интересно было бы узнать у тех москвичей и жителей остальной России: а что требуют с вас, когда вы подаете заявление на многократную визу в Финляндию?

Возвращаясь к нашим баранам; визы у меня с супругой есть практически всегда, ибо как только они заканчиваются, мы просто подаем на новые. Кроме виз, у нас есть родственники в Париже, а именно - сестра супруги там обитает. В связи с вышеизложенным, а также с возможностью с пользой провести пару недель отдыха, мы собрались прокатиться в Париж из Питера. Версий было две: ехать через Беларусь или через Финку. В связи с правилом "Куда визу открыл, туда и наездить больше надо", мы выбрали в качестве начальной страны Финляндию. В связи со множеством споров в сети поясню: в шенген визу надо открывать на ту страну, в которой собираешься провести больше всего времени за период действия мультивизы. Никаких правил кроме этого не существует. "Открывать" визу в стране, которая ее выдала, или еще что-то мутить - не надо. Точно не надо. Просто если вместо Финляндии вы съездили в Эстонию на неделю, надо за время визы в Финляндии пробыть хотя бы 8 дней. Т.е. больше, чем в других странах шенгена... Таким образом, въезд через Беларусь при открытой финской визе принудил бы нас к ссылке в Финляндии сроком в 15 дней, не меньше. А это не гуд =)

Что еще надо для поездки по Европе? Ну, кроме денег? Правильно, навигатор. По крайней мере, я думал, что эта машинка нам сильно поможет, потому как до того по Европе я ездил только на автобусе и дороги не очень-то знал... Ну, сам навигатор, как прибор, у меня был; программа "Айгоу 8" была получена при помощи шаманства с гуглом, карты всех стран закачаны, флешка записана и проверена. Должен заметить, что путешественники мы довольно легкие, и на две недели обошлись двумя чемоданами и двумя сумками, что заняло не более половины багажника в Хёндай Сонате. Закупили грин-карту на шенген, конечно же. Запаслись банковскими картами и наличными в евро. Проложили маршрут: Финляндия, Прибалтика, Польша (бронь отеля в Варшаве заранее через сеть), Чехия (четыре дня на Прагу и окрестности, бронь отеля в Праге, бронь отеля в Карловых варах); Париж (звонок сестре жены: жди, русские снова будут в Париже!) и обратно. Планировалось, что выезжаем на дачу под Зеленогорск с вечера, там немного спим, и во втором часу ночи рвем когти в Финку, где в Хельсинки ранним утром нас ждет паром, готовый за малую плату перевезти нас в Таллинн. Из Таллинна безостановочный переезд до Варшавы. Ну, пообедать-то, конечно, где-нить найдем, и ладно. УгУ.

Первая ошибка: не планируйте таких переездов. Не надо. Грамотно - на день раньше приехать в Финку, заночевать где-нить под Хельсинки (в самом городе неоправданно дороже), и утром рвать когти на паром. Вот так - правильно. =)

Итак, выезд в Финляндию. Начало сентября; тепло. Вместо выезда вечером поехали ночью, попутно захватив для десантирования на даче тещу. Успешно проведя сию военную операцию в половину второго из-под Зеленогорска рванули в Финляндию. С учетом таможни, закрывающихся на автомате глаз и ограничения скорости в 120-130 км/ч (там все так ездят, знают, гады, где радары стоят, и заранее снижают скорость), мы приехали в Хельсинки ровно к началу регистрации на паром. Оставив машину на палубе мы пошли искать себе завтрак и место для "поспать часок". Если с завтраком проблем не было, то с местом - было проблем девать некуда. Впрочем, ошибка вторая: не одевайтесь прилично в такие переезды. Спорт-стайл форева. Потому что правильные финны, шведы и прочая евро-скандинавская шушера, например, на этом самом пароме не парится и спит тупо на полу. А всякие там бюргеры и русские крючатся на креслах. =)

Открючившись свое, мы вышли на палубу посмотреть, как мы подходим к Таллинну. Вид на Таллинн с моря считается самым красивым видом на город с просторов всей Балтики.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1302389735

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1302389735

К сожалению, кроме видов на Питер, Хельсинки и Стокгольм с той же акватории мне сравнивать и не с чем; а среди них Таллинн действительно, пожалуй, самый красивый.

Высадка прошла гладко, хотя ожидание и было долгим. Вырвавшись на свободу из тюремного плена мы рванули в сторону Варшавы, то бишь, по дороге на Ригу. Отзавтракав еще разок, уже посущественнее, заправившись, залившись двумя банками энергетика, мы наслаждались дорогой. Пару раз даже останавливались пофоткать, размять ноги.

Вот это - взморье неподалеку от Риги:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1302389862

а это - его деталь:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1302389862

От Риги мы взяли направление на Каунас, где, будучи уже часов в семь вечера, с трудом нашли работающий ресторан. Естественно, это был суши-ресторан, где мы и наелись по самые уши. В сумерках от Каунаса мы направились к границе с Польшей. Наверстывая упущенное за ужином время я торопился, и, в какой-то момент, проезжая фоторадар, схлопотал вспышку. Должен сказать, что у них, в этой Литве, попадание в зону действия вспышки равносильно хорошей светобарической гранате по эффективности. Сие происшествие заставило меня огорчиться и ехать с примерно-разрешенной скоростью.

Правда, учитывая, что прошло уже полгода, я обновил визу в Шенген, и никаких проблем нет, должен заметить, что в этой части правы интернет-советчики, которые говорят, что при въезде на территорию шенгена нельзя палиться только на территории той страны, в которую ты въехал. Для всех остальных стран твой номер - тайна за семью печатями, если, конечно, тебя в течение полугода после этого не остановят местные полицейские для проверки чистоты машины. В этом случае с тебя сдерут штраф по полной; в остальных случаях (если на той же трассе не поймали в тот же день) - полиция не передает данные в другие страны. Ну, конечно, если вы никого не задавили, конечно - там уже другой коленкор.

И тем не менее, в Польшу мы въехали где-то в час ночи. Учитывая колоссальный недосып ночи предыдущей, спать хотелось неимоверно. Как мы не убились по дороге до Варшавы - не знаю. И какими дорогами нас этот навигатор вел - ооо.... таких мест я не видел нигде, и никто их, надеюсь, кроме меня, не увидит. Но, с парой остановок на кофе (энергетик уже не работал), с одной остановкой на получасовой освежающий сон, с кучей мата и спичками в глазах в половине четвертого утра бешеные русские запарковали машину на стоянке отеля и озадачили портье поздним выездом, чтоб утром отоспаться. Всё удалось, поздний выезд согласовали на халяву, дошли до номера и упали... А утром была Варшава.

Этот город был практически полностью разрушен во Вторую мировую войну; все здания Старого города, за редким исключением - новодел, то бишь реставрация полнейшая. А некоторые здания в новой Варшаве так и вовсе знакомы:

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1302389862

Учитывая, что погода после аномального лета всё еще не отошла, мы наслаждались теплом и неспешной прогулкой по городу. Такова центральная площадь Старой Варшавы:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1302389862

с шарманщиками, гуляющими туристами и местными, мини-рынком свежих фруктов и сувениров, и, конечно, со знаменитой Сиреной:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1302389862

Из боковой улочки, предварительно пообедав вкуснейшими аутентичными блюдами и напитками, мы вышли к ратуше:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1302389862

И обошли ее:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1302389862

Под нами оказался сад в английском стиле, а рядом с нами:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1302389862

да, во всей Европе этим летом созрел виноград, даже дикий. И он, черт побери, вкусный! =)

Где-то в четыре часа пополудни мы сели в машину и, включив навигатор, двинулись в сторону Чехии.
Вторая часть отчета следует.

BrightPrice 16.04.2011 01:45

Часть II
 
Вложений: 20
Итак, часть вторая.

На пути из Варшавы в Прагу нас ожидали два сюрприза. Первым сюрпризом для меня было то, что дорога, которой мы поехали, ну никак не соответствовала моим ожиданиям. Поля, деревушки, городишки - глушь, причем такая, что казалось, будто мы едем по окраине какого-то большого европейского города. И ограничение скорости постоянно - то 60, то 80... Для тех, кто интересуется состоянием дорог в Польше, могу смело заявить - в пять раз лучше наших, и не сильно уступают западной Европе. Даже очень заштатные дороги...

Границу Польши и Чехии мы пересекли в таком месте, о котором я в жизни не слышал. Глубокой ночью, в Чехии, меня ждал сюрприз номер два. Когда на перекрестке под щитом с указателем "Прага, автострада, 1км налево" навигатор меня повел прямо, я ему не поверил, повернул в сторону автострады и успешно на нее выехал. Остановившись в первом же возможном месте, я стал копать настройки. И, конечно же, нашел косяк, который мог сильно изменить весь предыдущий маршрут. Никогда, люди, никогда не выставляйте в этой чертовой буржуйской программе "Короткий маршрут". Надо выставлять "Быстрый маршрут". =)))))

В Прагу мы приехали в три часа ночи. Тишина, покой, въехали в гараж, затем - в номер, где и проспали завтрак. Должен сказать, что идеально было бы в Праге вообще не включать завтрак в стоимость номера и не кормить в отеле: при таком обилии едален и при текущем уровне цен никому этот завтрак не нужен, он только зря занимает место внутри туриста...

Стоит заметить, что это мое третье путешествие в Прагу; до того я был в этом городе дважды: три недели и семь дней, с интервалом в два года. Супруга же моя попала в столицу Габсбургов впервые. Этот город покорил меня в первый же день первого визита; так же легко он завоевал место и в сердце моей супруги. Вообще, стоит предупредить: не ездите в Прагу. Не надо. Чем позже Вы туда попадете, тем больше удовольствия Вы получите от других городов, тем больше Вы сможете и захотите посмотреть. Прага навсегда остается внутри Вас, и вот уже вместо отдыха у моря Вы едете в Чехию.. Вместо Рима - снова Прага.. Особенно не стоит ездить в Прагу во время цветения лип, когда город тонет в их запахе. Потому что после этого, попадая в Прагу, Вы будете принюхиваться, как гончая, ожидая этого запаха. А услышав этот запах в другом месте, Вы будете оглядываться и кажется, что вот где-то здесь, совершенно недалеко, этот мистический город...

Но, от лирике к фактам. За краткое время пребывания в Чехии мне хотелось показать супруге все три старых города Праги (Вышеград, Новое место, Старое место), а также съездить в Глубоку-над-Влтавой и в Чешский Крумлов. Мы успели практически всё! =) Хоть и совсем по-туристски, бегом, но успели. И обязательно вернемся еще, гулять по этому волшебному граду средневековой Европы, по праву называющемуся его столицей.

Улица на холме:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1302902681

Одна из первых уличных газовых люстр в Европе:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1302902681

Крыши Праги
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1302902681

Флагштоки президентского (а ранее - императорского) дворца, два целиковых сосновых ствола:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1302902681

При въезде на территорию королевской семьи статуи честно предупреждают: покоряйся или умри.
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1302902681

А это уже след современности, эмблема пиар-службы Президента Чехии, над входом в помещения этой самой службы (да, кошка с крыльями):
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1302902681

Колодец в императорском дворце, где, по преданию, топили неверных жен:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1302902681

Злата уличка, прибежище алхимиков и ювелиров, была закрыта на ремонт. Из окна соседнего дома виден дом Кафки, на двери которого висят джинсы рабочих, утомленных жарой:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1302902681

На набережной Влтавы стоит одна из первых водонапорных башен в Европе, выполненная в стиле пламенеющей готики:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1302902681

А это самая узкая улица, в которой даже установлен светофор, чтобы идущие сверху вниз и наоборот могли пройти: разминуться на ней двум людям невозможно.
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1302902681

Вышеградский собор, на вратах которого значатся Альфа и Омега:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1302902681

Знаменитый собор Св. Вита; нетипичный вид:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1302902681

И еще один:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1302902681

Ночь, главная площадь, ратуша, вид сбоку
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1302902681

А это уже Глубока-над-Влтавой, один из красивейших замков Европы:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1302902681

Чешский Крумлов, городок и замок одной из самых богатых семей Европы:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1302902681

А это цены на доступ в рай.. Посмотрите на цены. Потом - на курс кроны. Потом сходите в магазин, купите бутылку чешского пива и выбросите ее. Незамедлительно. Потому что то, что продается у нас - это не то, что продается непосредственно около завода "Крушовице"... И в Чехию, в Чехию!
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1302902681

Истоки Влтавы в Крумлове:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1302902681

Ну и напоследок - знаменитые ратушные часы столицы Европы:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1302902681

И их деталь:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1302902681

Всего не предать, и уж точно не загрузить все пять гигов фоток с трех поездок в эту прекрасную страну. Но, фотки - фотками, а нам надо было ехать дальше. Следующий пункт остановки - Карловы Вары, или Карлсбад. Ну а после него будет Германия и Франция... Жду возможности для продолжения отчета. =)

timka 16.04.2011 02:46

Огромное Вам спасибо за столь интересные и содержательные отчеты!
Очень понравился "лестничный" светофор, ну и конечно же часы :)
Ждем продолжения!

fantom1981 16.04.2011 06:42

Цитата:

Сообщение от BrightPrice (Сообщение 755585)
... Жду возможности для продолжения отчета. =)

а мы ждём продолжения отчёта ;)

BrightPrice 25.04.2011 02:38

Часть третья. Карлсбад, Дойчланд, Франция.
 
Вложений: 10
Итак, Карловы Вары, он же - Карлсбад, лечебница всей знати средневековой Европы, зимняя столица Европы (зимой у теплых источников отдыхалось особенно хорошо, и бОльшая часть домов в этом городе принадлежала постоянным посетителям вод). Из Праги мы выехали довольно поздно, около часа дня, предварительно зарезервировав номер в Карловых варах. Самое веселое в этой поездке было уже в самом конце: приехав в город, где я уже дважды бывал, я провел где-то минут сорок в поисках подъезда к отелю. В итоге плюнув на все я с трудом нашел место, где можно оставить машину и, вместе с супругой, отправился в отель пешком. Там-то нам и сказали, что в силу ремонта дорог подъезда к отелю нет, как следствие - нет бесплатной стоянки, а платную можно получить в подземельях отеля "Термал", немало портящего своим видом весь город - этот монстр был построен в эпоху социализма, и для его построения уничтожили целый квартал средневековых домов... Гореть в аду тому архитектору, кто это одобрил.

Пока супруга оформлялась в номер, я поехал парковаться под "Термал". Проблемой это не оказалось, места были. Проблемой оказалась цена парковки - она примерно равнялась цене за двухместный номер в отеле, где мы остановились. Вечер мне эта история испортила - нигде таких цен на парковку нет... С горя мы отправились в музей "Бехеровки", где и затарились этим благородным напитком на всю нашу семью. Пожалуй, это было самым позитивным моментом в Карловых Варах в этот раз. Ну и, конечно же, карловарские теплые вафли ("оплатки") с различными прослойками. Как всегда, фантастически вкусные... В остальном - сплошные минусы. В кафе "Элефант", где, как многие, конечно знают, сиживал полковник Исаев на своём незабвенном свидании с супругой, мы не успели - заведение было закрыто в силу позднего времени. Да, не в плюс пошел тот момент, что уже было около семи вечера, когда мы подошли к сему эпохальному заведению. А в это время в этом курортном городке все уже сидят по номерам, или, в крайнем случае, по немногочисленным приличным ресторанам. Что, соответственно, создает проблему с едой: в приличных ресторанах всё занято, в неприличные идти не хочется..

В общем, должен Вам заметить, что в Карловых варах много интересных мест, но для того, чтобы их посетить, надо приехать пораньше и погулять по утренне-дневному городу. Пройтись по колоннадам с источниками, отведать минеральных вод (только лучше понемногу и не из всех источников, а то эффект от смешивания неправильных минералов может быть просто потрясающ... причем трясти будет в лучшем случае - в номере, а в худшем - прямо рядом с источниками есть прекрасные туалеты...). Кстати, об этих малоэтичных, но очень нужных заведениях: мужчины, не пропустите туалет в Мельничной колоннаде. Там прекрасная фотоколлекция. Серьезно. Не знаю, как там у женщин, а у нас - клево =))

День наш не очень задался, но мы мужественно поужинали в некоей пиццерии и ушли отсыпаться. На утро, позавтракав и прибыв к автомобилю, я обреченно отправился платить за парковку. И вот тут мое настроение существенно улучшилось - не смотря на прейскурант, автомат запросил с меня вполне вменяемую сумму в районе тысячи рублей, которую, в соответствующей месту валюте, и получил. В общем, в сторону Германии мы выезжали в великолепном настроении. =))

Мелькнули очередные горы, очередной пустой пограничный пункт, и вот мы уже в Германии. Так как следующей точкой нашего путешествия должен был стать уже Париж, мы торопились и не останавливались лишний раз. Именно из-за этой спешки прошли мимо нас Мюнхен и Кёльн, немецкие колбаски и жареная квашеная капуста... Зато мы видели заправку около авиабазы "Раммштайн", впервые в жизни поели в "Бургер кинг"е (отстой), и выяснили, что дороги Германии сильно перехвалены.

Как многие, опять же, знают, в этой прекрасной стране на автобанах нет ограничения скорости (кроме минимального - 90 км/ч, медленнее ехать нельзя), есть только рекомендованная скорость (во многих местах - 120 км/ч), но если Вы едете 250 км/ч - никто Вас за превышение не остановит. Ну так вот, основной принцип движеня по автобанам в Германии - час летим, час стоим. У них там национальный вид спорта - ремонт дорог, и после полета на низком бреющем Вы втыкаетесь в сужение дороги до одной полосы, по которой все ползут меееедлееенноооо... И снова свобода, и опять - ремонт дороги. Зато все дороги - бесплатны, это да. И в прекрасном состоянии, тоже факт. В итоге, вместо запланированных четырех-пяти вечера мы оказались в Метце, в восточной Франции, где-то около шести. Ну а дальше - прямое шоссе на Париж.

Ответственно заявляю: Германия - фигня. Прекраснее дороги, чем платный автобан до столицы Франции я не видел ни до, ни после. Общая стоимость проезда - 36 евро от границы до столицы. Ни одного ремонта дороги. Полотно в прекрасном состоянии. Ни одного патруля, все камеры слежения за скоростью обозначены заранее. Боже, в России этого не будет еще лет сто.... А жаль.
В общем, около полуночи мы были на кольцевой Парижа (откуда прекрасно виден белоснежный в подсветке силуэт собора Сакре Кёр), а в час ночи уже встретились с сестрой жены и всей нашей французской частью семейства =)
Что ж, про Париж - отдельно, он того стоит. А пока - слайды! =)

Вот так выглядят поля чешского хмеля, который любят использовать в нашей рекламе:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1303684057

А так выглядит центр Карловых вар; река Тепла:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1303684057

Вот и "Термал", наследие социализма посреди средневекового городка:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1303684057

Главпочтамт Карловых вар, одно из самых красивых зданий в городе:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1303684057

Мельничная колоннада с источниками, место высокосветской тусовки, знакомств и встреч врачующихся:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1303684057

А вот и кафе "Элефант", не смотря на открытую дверь - уже не работает... Кто помнит, где сидел Штирлиц, а где - его супруга? =)
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1303684057

Самый мощный гейзер из карловарской долины, бьет в стеклянный потолок отдельного павильона:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1303684057

А это река Тепла в том месте, куда стекает вода из павильона с самым мощным гейзером в карловарской долине. Вода гейзера сильно минерализована и весьма горяча (более 70 градусов, по-моему).
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1303684057

В Карлсбаде до сих пор много русских туристов и пациентов. Для них пишут такие прекрасные завлекаловки:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1303684057

А это малая колоннада Карловых вар, для особо утонченных отдыхающих:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1303684057

STILL73 25.04.2011 09:40

Маленькое уточнение по немецким автобанам, там нет ограничения по минимальной скорости движения. Есть запрет на выезд на автобан транспорту который по своим тех. данным не может двигаться быстрее 60 км.ч . По автобану можно двигаться и с 30 км.ч если для этого есть причины, например погодные. Но если едеш без причины медленно и создаеш помехи другим, могут наказать.

Тарас Кучеренко 25.04.2011 10:49

Спасибо! Очень интересно.

BrightPrice 25.04.2011 12:50

Цитата:

Сообщение от STILL73 (Сообщение 765994)
Маленькое уточнение по немецким автобанам, там нет ограничения по минимальной скорости движения. Есть запрет на выезд на автобан транспорту который по своим тех. данным не может двигаться быстрее 60 км.ч . По автобану можно двигаться и с 30 км.ч если для этого есть причины, например погодные. Но если едеш без причины медленно и создаеш помехи другим, могут наказать.

Честно говоря, уверен, что видел при въезде в немецкий фатерлянд знак-иллюстрацию, на котором был некий минимальный порог... но, в принципе, это не отменяет Вашего уточнения. Спасибо ;)

aleksej3114 25.04.2011 18:10

Цитата:

Сообщение от BrightPrice (Сообщение 766161)
Честно говоря, уверен, что видел при въезде в немецкий фатерлянд знак-иллюстрацию, на котором был некий минимальный порог... но, в принципе, это не отменяет Вашего уточнения. Спасибо ;)

сорри но на автобане есть только ограничения по скорости движения... а про минимальный порог ни чего слышал

BrightPrice 26.04.2011 13:54

Порылся по поводу автобанов в сети; на автобанах в Германии запрещено движение со скоростью менее 60 км/ч, если к этому не вынуждает дорожная обстановка.
Кроме того, нашел интересный факт про фоторадары: у них, чтобы снизить статистику по разводам, на фотографиях, снятых фоторадарами, специально размыливается "пассажирская" часть машины. =) Т.е. водила, номер и прочие атрибуты видны, а пассажир - нет. =)

Да, должен отметить еще один нюанс в поездках по дорогам Германии: перестраиваются для обгона из правой полосы в левую не смотря ни на что... Много можно получить острых ощущений на скорости в 200 км/ч, когда перед тобой начинает перестраиваться какой-нибудь бюргер на скорости около сотни. Поначалу я подумал было, что это мне такой идиот попался, ан нет - там все такие... Не успел затормозить - сам виноват, видимо... =)


Часовой пояс UTC +3, время: 22:57.

© 1998–2024 Watch.ru