|
О часах CHOPARD
Скрытая классика http://www.kommersant.ru/Issues.phot...011_1_t207.jpgФото: 1 из 10 http://www.kommersant.ru/Issues.phot...008_1_t204.jpghttp://www.kommersant.ru/Issues.phot...007_1_t204.jpghttp://www.kommersant.ru/Issues.phot...006_1_t204.jpghttp://www.kommersant.ru/Issues.phot...005_1_t204.jpghttp://www.kommersant.ru/Issues.phot...010_1_t204.jpghttp://www.kommersant.ru/Issues.phot...002_1_t204.jpghttp://www.kommersant.ru/Issues.phot...001_1_t204.jpghttp://www.kommersant.ru/Issues.phot...004_1_t204.jpghttp://www.kommersant.ru/Issues.phot...003_1_t204.jpg рассказывает Екатерина Истомина Вице-президент Chopard Карл-Фридрих Шойфеле -- интересный мужчина. Если начать с ним разговаривать (а мы имели счастье беседовать с господином Шойфеле на прошлой неделе в его офисе в Мейрине под Женевой), то в начале беседы он покажется человеком замкнутым и даже суровым. Чтобы как следует разговорить его, нужно найти темы, привлекательные для собеседника. И найти такие сюжеты нетрудно: господина Шойфеле больше всего на свете волнуют механические часы, классические коллекционные автомобили, а также выращивание винограда в непростых швейцарских природных условиях. При словах "турбийон" или "Гран При", или "Гран Крю" глаза Карла-Фридриха Шойфеле загораются интересом, почти как у ребенка при виде молочного шоколада. И вот здесь, на этом самом "моменте шоколада", Карл-Фридрих Шойфеле, яркий представитель семьи Шойфеле из немецкого "города ювелиров" Пфорцгейма, чей отец Карл купил Chopard в 1963 году, способен рассказать занятые вещи. Так как до очередного ралли Mille Miglia (семья Шойфеле вместе с друзьями -- отцом и сыном Каррерасами -- участвует в ралли с 1988 года, Chopard является спонсором этой легендарной винтажной гонки) остается еще полгода, то центральной темой нашей очередной беседы стали часы серии L.U.C. Они названы в честь основателя мануфактуры Люка-Улисса Шопара, и в прошлом году серия отпраздновала 10-летие -- по этому случаю был дан торжественный прием в отеле Lausanne Palace & SPA, а также открыт небольшой музей L.U.CEUM на технической мануфактуре Chopard во Флерье. L.U.C -- это часы, которые являются плодом мануфактурной работы, часто несут в себе серьезные усложнения и нередко содержат даже патенты на инновации (как, например, последний по времени и очень серьезный L.U.C Chrono, это первый хронограф в линейке). Однако L.U.C трудно назвать классическими часами в полном смысле этого слова, их дизайн всегда решителен и свеж, иногда склонен к элементам ретро, но при этом намеренно избегает прямых цитат из стопроцентных классических часов. Словом, L.U.C -- это стопроцентно классические часы "внутри", но подчеркнуто модернистские "снаружи". Как точно говорит о них сам Карл-Фридрих Шойфеле: "Мы, создавая модели L.U.C не находимся в плену у старого векового классического дизайна, как это бывает у других мануфактур, а пытаемся найти неожиданные стилистические решения". Новая концепция, о которой рассказал нам Карл-Фридрих Шойфеле, сводится к тому, чтобы особо выделить часы L.U.C из всех остальных продуктов Chopard. Дело в том, что из-за огромной популярности ювелирной концепции Happy Diamonds, придуманной для Chopard Рональдом Куровски в 1976 году, из-за серьезной ювелирной доли в производстве, из-за большого числа громких светских событий, патронируемых Chopard (к ним в первую очередь стоит отнести Каннский кинофестиваль, для которого эта компания изготовляет главный приз, "Золотую пальмовую ветвь"), спокойная механическая часовая классика, вроде моделей L.U.C, остается несколько в стороне. Теперь в бутиках Chopard, в том числе и в московских, будет выделена особая зона (корнеры или просто витрины), предназначенные именно для моделей L.U.C. "Механические часы мануфактурного производства несут в себе совсем другую информацию, нежели ювелирные украшения и ювелирные часы или аксессуары",-- говорит Карл-Фридрих Шойфеле. По его словам, для часовой классики требуется другая, более вдумчивая и осторожная атмосфера, поэтому в качестве основной задачи для создателей L.U.C в ближайшее время будет организация "выставочных пространств L.U.C" в магазинах Chopard. Остается отметить, что серия L.UC. разнообразна по составу. В ней есть и очень серьезные, очень дорогие, коллекционные часы, вроде одноименного хронометра с турбийоном L.U.C Quattro Tourbillon и с восьмидневным запасом хода, L.U.C Tourbillon, модели L.U.C Lunar One с фазами Луны (погрешность 1 день в 122 года) и вечным календарем (указатели даты, дней недели, года, в том числе високосного, и месяцев) или L.U.C GMT. Для всех сложных часов мастера Chopard всегда создавали новые калибры, и за десять лет существования серии их было сделано пять штук. Однако в линейке L.U.C есть и менее дорогие, но исполненные вкуса и швейцарской элегантности часы, например, серебристо-серые L.U.C Tonneau с корпусом в форме "бочки", черно-белые, очень графичные с круглым корпусом L.U.C Twist, также в духе ретро 1950-х L.U.C Qualite Fleurier и стопроцентно классические L.U.C. 1860, названные по году основания мануфактуры. Все перечисленные модели L.U.C можно отнести к мужским офисным часам или часам для коктейля. Теперь мы сможем увидеть все без исключения L.U.C в специальных выставочных пространствах, которые эти часы, впрочем, давно заслужили. Источник: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=824532 |
Серия Люк от Шопар и в самом деле превосходнейшие часы, вот их-то назвать ювелирным брендом, как бывает говорят некоторые, язык не поворачивается.
|
Красивые часы- нечего сказать. Последние пара часов в линейке на фотках- есть очень похожие у Перреле на них.
|
О часах Chopard
Большая перемена Как говорят в таких случаях деликатные люди, песни в мешке не утаишь. Ещё в середине 1990-х часы Chopard воспринимались ценителями& как бы выразиться поизящнее? http://www.robbreport.ru/pic/photos/3052.jpg http://www.robbreport.ru/pic/photos_sm/3053.jpghttp://www.robbreport.ru/pic/photos_sm/3054.jpg Регуляторы (часы с разнесёнными циферблатами) всегда необычайно живописны.L.U.C Quattro Regulateur не исключение. Отдавая должное украшениям, созданным усилиями двух поколений семьи Шойфеле (она владеет компанией с 1963 года), взыскательная публика свысока взирала на часовые экзерсисы Chopard. И это при том, что на поставщиках Шойфеле не экономили: основу коллекции Chopard середины 1990-х составляли часы, выполненные на основе калибров весьма авторитетных производителей Jaeger-LeCoultre, Frederic Piguet, Nouvelle Lemania. Но вердикт был беспощаден: Chopard чисто ювелирная марка, а главные достоинства её часов состоят в количестве и качестве бриллиантов, изумрудов, рубинов и сапфиров, пошедших на украшение корпусов. 19931996. Проект L.U.C Примерно в такой, не самой благожелательной обстановке вице-президент марки Карл-Фридрих Шойфеле, отвечавший по семейному разделению труда за часовые механизмы, предпринял героическую попытку изменить ситуацию. Он точно уловил возвращение интереса к сложным механизмам. А возможно, просто хорошо помнил, когда-то, в конце ХIХ и в первой трети ХХ века, Chopard была широко известна именно как часовой производитель. Новый проект получил название L.U.C по первым буквам имени основателя фирмы Луи-Улисса Шопара. Впрочем, тут мы чуть забежали вперёд. В 1993 году, когда было принято историческое для развития марки решение, Карл-Фридрих встретился с одним из действующих часовщиков-новаторов, итальянцем Мишелем Пармиджани, ныне известного по одноимённой марке Parmigiani, и договорился с ним о совместной разработке опытного Калибра ASP94 (Association Scheufele Parmigiani). Однако неудачи не минуют и гениев. Прототип ASP94 вышел грубым, а частота колебаний балансового колеса не удовлетворяла предъявлявшимся требованиям. Было решено пригласить новую группу разработчиков, которую возглавил Жан-Фредерик Дюфур. Рестарт проекта начался с чертежей. На этот раз расчёты были проведены с удесятерённой тщательностью, и год работы дал превосходные результаты. Диаметр механизма удалось уменьшить, а точность хода довести до пределов, требуемых COSC для получения сертификата хронометра. Маленький золотой ротор закручивал два пружинных барабана при движении в обе стороны, а при полном заводе запас хода составлял 65 часов. После испытаний прототипа, получившего наименование Калибр L.U.C 1.96, в январе 1996 года в городке Флерье была зарегистрирована компания Chopard Manufacture SA. 1997. Явление urbi et orbi Дитя Карла-Фридриха было впервые представлено на выставке в Базеле весной 1997 года. Автоматический Калибр L.U.C 1.96 «оживлял» часы лимитированной 1860 экземплярами (год основания мастерской Луи-Улисса Шопара) серии L.U.C 1860. Несмотря на скромный функционал новинки (часы, минуты, маленькая секундная стрелка, дата), её появление вызвало живой интерес. Порукой тому были нетрадиционные технические решения (два барабана и микроротор), миниатюрность (диаметр 27,4 мм, высота 3,3 мм) и высокая частота (28 800 полуколебаний в час) механизма, а также крайне высокие стандарты точности и отделки, подтверждённые сертификатом хронометра COSC и клеймом Geneva Seal. Под стать механизму была и оправа: настоящим украшением круглого золотого или платинового часового корпуса диаметром 36,4 мм стал тщательно выполненный циферблат с вручную гильошированной центральной частью. Стрелки стиля «дофин» и клиновидные метки часов недвусмысленно отсылали к часовой классике. Мануфактурным дебютом Chopard были очарованы даже члены профессионального жюри конкурса «Часы года» (по версии журнала Montre Passion/Uhrenwelt), которые не замедлили присудить L.U.C 1860 высшую награду за 1997 год. 19982001. Производство рекордов В последующие три года Chopard целенаправленно развивала производственные мощности мануфактуры во Флёрье, а первенец семейства L.U.C получил несколько версий (2.96, 3.96, 4.96), отличающихся, в частности, применением пружины баланса Nivarox (в дебютной версии Калибра использовалась пружина Breguet). Очередное откровение ждало посетителей базельской выставки 2000 года: им стал Калибр L.U.C 1.98 с ручным заводом, поражавший запасом хода в 216 часов то есть девять суток! Для этого были применены четыре (состыкованные попарно два комплекта) пружинных барабана, запатентованные маркой как «Технология Quattro». «Полноприводный» механизм был помещён в круглый 38-миллиметровый корпус часов, получивших название L.U.C Quattro. Часы также выпускались ограниченной 1860 экземплярами серией. И рекордный для механизмов с ручным заводом запас хода, и применение сразу четырех барабанов не имели аналогов. Следующий 2001 год ознаменовался глубокой модернизацией первого мануфактурного механизма Chopard. На основе первенца был создан бочкообразный (tonneau) Калибр L.U.C 3.97, обладающий теми же техническими особенностями и характеристиками, что и L.U.C 3.96. Немногие знают, что большинство часов в бочкообразных корпусах оснащаются обычными механизмами круглой формы, в то время как каноны высокого часового искусства требуют соблюдения единства внешней формы (корпуса) и содержания (механизма). В процессе модернизации базового Калибра 3.96 были изменены платина и мосты, а получившийся в итоге Калибр 3.97 остаётся единственным в мире бочкообразным механизмом с микроротором. Им оснащаются изящные часы L.U.C Tonneau. Продолжая насыщать усложнениями базовый Калибр L.U.C, мастера мануфактуры представили часы с функцией индикации времени второго часового пояса L.U.C GMT и экстремальную модель с водонепроницаемым до 300 м корпусом L.U.C Pro One. 20032006. От турбийона до вечного календаря Следующий взлёт мануфактуры Chopard датирован 2003 годом, когда дебютировал оснащённый турбийоном Калибр L.U.C 1.02. Механизм с ручным заводом (базой послужил Калибр 1.98 с четырьмя барабанами, сохранивший 216-часовой запас хода) имеет 29,1 мм в диаметре, 6,1 мм в высоту и состоит из 224 отдельных частей. Модель L.U.C Quattro Tourbillon появилась в двух лимитированных сериях: 100 экземпляров в корпусе розового золота и 100 в платине. Следует отметить, что это одни из очень немногих часов с турбийоном, прошедших проверку на точность хода и получивших сертификат хронометра COSC. Отметим, что год спустя часы с турбийоном были перевыпущены Chopard лимитированной 250 экземплярами серией в стальном корпусе (авангардная модель Steel Wings Tourbillon), однако их розничная стоимость превышала цену аналогичных золотых! Тогда же в двух лимитированных сериях (по 250 экземпляров в корпусах из жёлтого и белого золота) появилась модель L.U.C Quattro Regulateur c механизмом с ручным заводом, созданным на основе Калибра L.U.C 1.98. Именно они заслужили вторую в истории семейства L.U.C высшую награду конкурса «Часы года-2004». Ещё один базовый Калибр L.U.C появился на свет в 2005 году. Им были оснащены часы с вечным календарём, указателем фаз Луны, индикацией «день/ночь». L.U.C Lunar One были представлены в двух лимитированных сериях по 250 экземпляров каждая: в корпусах из платины и розового золота. Наконец, последний по времени появления механизм семейства L.U.C это автоматический хронограф с функцией fly back, известный по часам L.U.C Chrono One. В некотором смысле, столь поздний (спустя 10 лет после появления первого мануфактурного механизма) выход хронографа свидетельствует о безусловной сложности этого усложнения, непростого для самостоятельной разработки даже в начале XXI века. Характерно, что хронограф появился в арсенале Chopard позже часов с турбийоном и часового репетира L.U.C Strike One (за нехваткой места опущенного в этом обзоре). Остаётся добавить, что сегодня все часы Chopard с механизмами L.U.C немногие, удостоенные одновременно сертификата хронометра COSC и клейма качества Geneva Seal. И единственные, добавившие к этим двум почётным званиям ещё и клеймо FQF (Fleurier Quality Foundation). Юрий Хнычкин Robb Report № 3 (43) Март 2008 г. Источник: http://www.robbreport.ru/article/?ar...rubricid=3&s=3 |
Хорошие часы Шопар. Вернее L.u.C. - механизмы.
|
а у меня как-то автоматически хорошее отношение даже и к еташкам ихним, что в милле милью пихают, выработалось...
|
Не помню где, но встречал информацию, что компания была основана как часовая мануфактура, а ювелиркой занялась намного позже.
|
Цитата:
p.s. Поправьте если что не так. |
Появилась информация о том, что Chopard в настоящее время завершает концепт инновационного высокочастотного калибра, способного к достижению частоты 8 - 10 герц (57,600 - 72,000 кол./час) и который будет представлен в Базеле:
http://chopard.watchprosite.com/?sho...&ti=416556&s=0 |
В чем, в теории, преимущество такого колебания маятника, по сравнению с 21600 - 28800 кол/час?
|
Часовой пояс UTC +3, время: 14:57. |