|
Прошу помощи в оценке кабинетных часов Павел Буре
Вложений: 2
Доброй ночи, Господа!
Прошу у вас помощи в оценке кабинетных часов П. Буре. 1902г. 15x12x26см. На циферблате надпись затерта. Можно различить буквы "Buhr" Имеется клеймо с серийным номером на часовом механизме. Заранее благодарю за ответы. |
Обратитесь к Герману. По данной теме ИМХО наибольший объем знаний будет.
На форуме его ник German. Сайт http://german242.com/ |
Добрый день, Mariak, добро пожаловать на форум!
Это 100-летние французские "столовые" (как тогда говорили) часы, проданные через магазин российско-швейцарского торгового дома "Павелъ Буре". Еще иногда такие часы называют "хрустальным регулятором", потому что в них на показ выставлен маятник с ртутным устройством термокомпенсации, больше свойственным высокоточным часам. Механизм там стандартный, французский (множество парижских фабрик, включая Japy Freres, S.Marti, и тп изготавливали такие в гиганских количествах). Круглое клеймо от истинного производителя механизма умышленно затерто и нечитаемо, зачем и когда это сделано - загадка. Возможно, клеймо было удалено еще производителем при поставке часов в Россию, а может это было сделано и после. Корпус неплохой, видна интересная, но лаконичная проработка бронзы. Не мешала бы очистка от патины, такие часы гораздо выигрышнее смотрятся в "блестящем" состоянии. Я бы датировал их 1910-ми годами, и в свое время они столили порядка 100-150 царских рублей, в то время, как обычные настенные часы хорошего качества редко продавались дороже 50-60. Сейчас цена таким часикам от 1000 евро, если это действительно Буре. С ув, Олег |
Большое спасибо за подробный ответ.
То, что это Буре у меня не возникает сомнения, тк часы являются семейной реликвией, в Москву привезены из Петербурга в 1917г, где проживали мои предки. Хотелось бы выяснить чье второе клеймо. Надеюсь на специалистов с форума, возможно кому-то оно будет знакомо. |
Увы, но клеймо уничтожено, там только разрывы металла на его месте, формирующие причудливую картинку.
|
Вложений: 1
ТД Павла Буре признал мои часы. Вот их фото из каталога.
|
В данном случае, Буре не производитель, а продавец готовых часов французского производства. У Буре не было своего производства крупных часов, просто ставил своё клеймо и продовал под маркой своего торгового дома, даже не он а его компаньоны, на тот момент Буре уже не было в живых.
Такие часы были в каталоге не только торгового дома Буре, но и у Мозера и многих других. |
Часовой пояс UTC +3, время: 09:19. |