|
|
Что за технология нанесения надписей?
Вложений: 2
Добрый день и с наступившим 2026 годом! Уважаемые коллеги, подскажите,что за технология нанесения надписи на крышке часов? Такое вижу первый раз. Какое-то точечное нанесение. Это,лучайно, не произведение современных любителей копировать наградные часы, или все же оригинал.
|
Вложений: 1
Такой след оставляет бормашина вставленная в пантограф.Но фото не очень резкие.Чтобы снять узор и нанести надпись,коышки должны быть толстыми,шарниры золотыми(мне так попадалось) и толщина обеих крышек совпадать по толщине.
вот так лучше видно. |
Так это сделано в давние времена или современными мастерами?
|
Это сделано давно,но не на фабрике.Раньше резали штихелем штамп,потом штамповали.Технология изготовления монет.Всю эту технологию вы можете узнать у нумизматов или в интернете.
|
Спасибо за пояснение! А то я подумал, что это из серии подделок под наградные часы.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН -------- Тогда интересно следующее. На корпусе под надписью стоит дата 1901 год. По таблице номеров, выпускаемых П.Буре часов, номер 63198 отгосится к выпуску часов 1902 году. Или таблица неправильная, либо надпись не совсем верная. Почему так интересуюсь? Собираю часы с военной тематикой до 1917 года и планировал их купить, но возникли сомнения... |
Я склоняюсь к подделке.Раньше бормашинкой не писали,только штамп и штихель.Много писать лень,это несколько страниц и куча фотографий.Толщину крышек вы измерять тоже не торопитесь. Возьмите несколько ключевок и сравните надписи на пыльниках.Подумать тоже придется.
Гусар пишется с одной буквой *с/,но писари были тоже еще те. |
Согласен!!! У меня тоже возниели сомнения в оригинальности надписей. В коллекции есть не одни часы с надписями, но в таком исполнении не попадались. Единственное,что привлекает в данных часах, механизм и циферблат. Можно было бы взять на замену пострадавшим,но не за высокую цену.
|
Весь вопрос упирается в экономику. Когда заказ большой,то есть смысл делать штамп и потом наштамповать пластин,которые впаяют на фабрике. Когда заказ мелкий,то проще взять поляка или венгра и он десяток голых крышек отгравирует,но точно не бормашинкой.А поддельщик будет делать один экземпляр и чистую крышку ему нужно еще смастерить.Значит впаять чистый лист серебра или снять слой старого гильоша и нанести рисунок.
|
обычно, применялись - штамп и машинная гравировка. в книге ув. Г.Мазяркина и В.Юдкевича, часы с такими рисунками и надписями, довольно подробно описаны.
|
СС.... Смущает очень сильно...
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 23:47. |