|
|
Как правильно разгладить спираль баланса часов "Янтарь"?
Вложений: 2
Здравствуйте. Есть настольные часы "Янтарь" с приставным анкерным ходом. В них была смята спираль баланса. Буду выравнивать ее двумя пинцетами. Сейчас она имеет вид на фото 1. Правильно ли я понимаю, что конечный вид спирали баланса должен выглядеть как на фото 2. Сколько всего витков в этой спирали должно быть (учитывая длину смятого волоска на один виток больше)? Для данного разглаживания спирали нужно ли снимать спираль из вилки регулятора, снимать колодку с волоском или делать загибы пинцетами прямо так?
|
"прямо так" тут не получится. надо снимать с мостика баланса, как минимум. а лучше и волосок с колеса баланса. править, чтоб витки были концентрическими. в Вашем случае это вполне подъемная задачка. расправить гнутую часть и заново загибать.
|
Эта задачка не для новичков. Этот волосок выплавить далеко не просто, т.к. спираль брегетированная. В любом случае снимать с моста и смотреть. Помято сильно, но только внешние витки, это немного облегчает задачу. На фото два тоже жутко помятый волосок. Я бы рекомендовал Вам найти новый баланс или приставной ход. Дешевле выйдет.
|
Вложений: 1
ТС, Вам нужно снять баланс с мостика и разсмотреть спираль когда она свободна занять свою форму. Я подозреваю, что спираль у Вас разтянутая вверх как воронку, что очень затруднит ее восстановление. Все таки, ето есть крупная спираль и если имеете желание учится то вот Вам и на что. Конечно, если оцениваете свое время в денгах, то ето будет невыгодным делом, но в замену, когда получится, Вам будет хорошо и наверное будете лучшим мастером чем многих настоящих часовщиков.
Вот вам картинка как спираль и ее завиток Бреге должны выглядеть |
Совершенно согласен со всеми ответившими, добавлю, что в книге Поповой и Гольдберг "Устройство и технология сборки часов" неплохо описан процесс правки спирали. Рекомендую к прочтению.
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 13:35. |