Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Помощь с определением /ремонтом деревянных часов (Шварцвальд) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=637451)

Shadred 19.08.2025 19:01

Помощь с определением /ремонтом деревянных часов (Шварцвальд)

Всем Здравствуйте, создал тему для помощи в определении\ датировке\ ремонтом деревянных часов шварцвальда. Задавайте вопросы, делитесь.

arhistratig 20.08.2025 21:58

Привет, Никита. Думаю, что название темы лучше звучало бы так: "Часы Шварцвальда. Определение, датировка, обсуждение и помощь с ремонтом" Вроде у тебя, как у создателя темы, есть полномочия изменить название темы. А тема конечно очень нужная, особенно для новичков, которые не знают даже, что деревянные механизмы очень просто разбираются и легче в обслуживании, нежели латунные.

aleks1960 21.08.2025 11:14

Вложений: 15
Всем доброго дня!

Давайте начнём с моих, я правда их уже выкладывал, и Олег мне их датировал, но я это найти не могу (Олежка, прости).

Shadred 22.08.2025 08:09

Добрый день, Отлично. Часики уже видел когда-то здесь. Очень повезло что сохран и комплектность полная и родная.
С такими механизмами датировка как правило трудеая, но Возможна по периоду изготовления по нескольким отличиям.
1- Деревянные резные* оси, это признак ранних механизмов.
2- обращаем внимание на материал латуни и резку колёс, кольца-канавки на шестернях (на лицевой части это видим по колёсам календаря и трибах стрелок - признак раннего производства. НО, колесо боя (после приводного) изготовленно уже уже ближе к позднему периоду так скажем.
3- металические оси вместо деревянных - тоже признак того что механизм не сильно раннего производства.
5- цифер по фото плохо вижу, НО если имеет выпуклый циферблат - ранний признак. Рисунок не традиционный к слишком позднему времени.
Вывод: Механизм не ранний и не поздний - Вероятный период производства 1830-1845 (после 1850 уже ооочень редко делали деревянные оси. Но ориентируйтесь на 1838-40гг.
Недельны + календарный мех, по фото как вижу только часовой бой. (По счетному колесу). Сохран великолепный! Я бы на своём месте немного бы доработал его- а именно убрал бы колхоженные приблуды снизу и выгнул молоточек как положенно (обернут вокруг оси для уменьшения длинны).
Если мех под весом прогибается всё-таки (а вес у нас должен быть 1.850 кг каждая), то разбираем и вставляем клины в пазы стоек (сверху и снизу- где гдвоздики забиты) и в идеале делаем кронштеин - дерево уставшее как ни как.

aleks1960 22.08.2025 09:21

Вложений: 4
Никита, спасибо. Циферблат выпуклый.
Какие должны быть гири (форма, материал), и маятник ?
Ещё вопрос, как часто встречаются веревочные (жильные), шварцвальдские часы?

Shadred 22.08.2025 10:27

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 7285101)
Никита, спасибо. Циферблат выпуклый.
Какие должны быть гири (форма, материал), и маятник ?
Ещё вопрос, как часто встречаются веревочные (жильные), шварцвальдские часы?

Гири на Щитовые были в стиле биедермейра (обмотанные латунью (свинец внутри)) и были в форме конуса к верху. И из чугуна в прямоугольной форме.
Маятник был в традиционной форме - стержень толщной 1.8/2.0 мм и линза.
По поводу редкости - у нас редко. В Германии часто.

aleks1960 22.08.2025 12:44

Цитата:

Сообщение от Shadred (Сообщение 7285075)
3- металические оси вместо деревянных - тоже признак того что механизм не сильно раннего производства.

Я что- то лелеял надежды что часы постарше))
Никит, а есть фото часов с полностью деревянными осями?

Shadred 22.08.2025 15:56

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 7285275)
Я что- то лелеял надежды что часы постарше))
Никит, а есть фото часов с полностью деревянными осями?

Конечно, данный вид часов называется - Holzräderuhr

aleks1960 22.08.2025 16:07

Вложений: 1
Но ведь здесь цапфы явно - металл

Shadred 22.08.2025 16:18

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 7285476)
Но ведь здесь цапфы явно - металл

А кто будет делать деревянные? они скрошатся в макcимально короткое время/ + дерево поведет, их делали не на так чтобы продать и всё забыть, а на длительное время.

Часовой пояс UTC +3, время: 09:43.

© 1998–2024 Watch.ru