|
Помощь с определением /ремонтом деревянных часов (Шварцвальд)
Всем Здравствуйте, создал тему для помощи в определении\ датировке\ ремонтом деревянных часов шварцвальда. Задавайте вопросы, делитесь.
|
Привет, Никита. Думаю, что название темы лучше звучало бы так: "Часы Шварцвальда. Определение, датировка, обсуждение и помощь с ремонтом" Вроде у тебя, как у создателя темы, есть полномочия изменить название темы. А тема конечно очень нужная, особенно для новичков, которые не знают даже, что деревянные механизмы очень просто разбираются и легче в обслуживании, нежели латунные.
|
Вложений: 15
Всем доброго дня!
Давайте начнём с моих, я правда их уже выкладывал, и Олег мне их датировал, но я это найти не могу (Олежка, прости). |
Добрый день, Отлично. Часики уже видел когда-то здесь. Очень повезло что сохран и комплектность полная и родная.
С такими механизмами датировка как правило трудеая, но Возможна по периоду изготовления по нескольким отличиям. 1- Деревянные резные* оси, это признак ранних механизмов. 2- обращаем внимание на материал латуни и резку колёс, кольца-канавки на шестернях (на лицевой части это видим по колёсам календаря и трибах стрелок - признак раннего производства. НО, колесо боя (после приводного) изготовленно уже уже ближе к позднему периоду так скажем. 3- металические оси вместо деревянных - тоже признак того что механизм не сильно раннего производства. 5- цифер по фото плохо вижу, НО если имеет выпуклый циферблат - ранний признак. Рисунок не традиционный к слишком позднему времени. Вывод: Механизм не ранний и не поздний - Вероятный период производства 1830-1845 (после 1850 уже ооочень редко делали деревянные оси. Но ориентируйтесь на 1838-40гг. Недельны + календарный мех, по фото как вижу только часовой бой. (По счетному колесу). Сохран великолепный! Я бы на своём месте немного бы доработал его- а именно убрал бы колхоженные приблуды снизу и выгнул молоточек как положенно (обернут вокруг оси для уменьшения длинны). Если мех под весом прогибается всё-таки (а вес у нас должен быть 1.850 кг каждая), то разбираем и вставляем клины в пазы стоек (сверху и снизу- где гдвоздики забиты) и в идеале делаем кронштеин - дерево уставшее как ни как. |
Вложений: 4
Никита, спасибо. Циферблат выпуклый.
Какие должны быть гири (форма, материал), и маятник ? Ещё вопрос, как часто встречаются веревочные (жильные), шварцвальдские часы? |
Вложений: 2
Цитата:
Маятник был в традиционной форме - стержень толщной 1.8/2.0 мм и линза. По поводу редкости - у нас редко. В Германии часто. |
Цитата:
Я что- то лелеял надежды что часы постарше)) Никит, а есть фото часов с полностью деревянными осями? |
Вложений: 4
Цитата:
|
Вложений: 1
Но ведь здесь цапфы явно - металл
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 09:43. |