|
Как найти запчасть для китайского механизма
Добрый день.
Взялся починить и обслужить наручные часы, явный Китай, слегка смазанная надпись на циферблате Ролекс Ойстер, все по взрослому. Это баловство по вечерам, поэтому достоинства и недостатки не важны. Проблема - сломан пластинчатый пружино-рычаг в календаре, не знаю как его назвать. Из-за этого не переводится вручную номер дня. Названия механизма не знаю, есть одна надпись Y21 под балансом. Подскажите, как добыть запчасти к нему, или донора, или, вовсе, на замену весь механизм? Не выпиливать же теперь его. Нашел фотографию механизма в теме Китайские механизмы. Но какого-то обозначения механизма и там нет. http://forum.watch.ru/attachment.php...4&d=1466191338 |
Это китайский клон Ориентовского механизма. Унаследовал проблемы оригинала. Эта пружинка головная боль всех ремонтеров оригинальных калибров. Ломается постоянно. Снимаю с доноров, с оригинальными запчастями сейчас плохо. Поговорите с теми кто работает с Ориентами, может что осталось в заначках. Хотя не факт, что подойдет с оригинала, китайцы сохранили общий дизайн, но многие детали не совместимы с ориентом.
https://75sec.com/meh/orient-meh-zap...46941-rich-kno |
dmvt1, благодарю вас за ответ. Ориент все же немного другой.
Невероятным образом, просто разглядывая все двадцати-шести-миллиметровое, я его нашел на Алиэкспрессе! Родоначальник, наверное, Miyota 8215, а клоны - Mingzhu 2813, Nishitetsu 8205, и так далее. Но запасных частей они не распространяют, наверное, по дешевизне самого механизма. Похоже, придется купить новый, а старый механизм помыть, собрать без пружины и сложить в коробку. |
Ну, в принципе, при цене в 3 тыс. руб. смысла заморачиваться с ремонтом просто нет. Если только на часах нет каких-то нестандартных усложнений. Я видел такие подставные "Ролексы", которые косили под хронограф. Там было три мелких циферблата - 24 часовой цифер, день недели и месяц. Т.е. на базовый калибр сверху приделали усложнения. Соответственно, в базовом калибре удлинили секундную ось и оба триба - минутный и часовой, чтобы сверху разместить еще один мост с усложнениями.
|
Есть немалый смысл в опыте.
На прошлом калибре я основательно разобрался с позиционной ошибкой, например, уравновешивал баланс, правил волосок. Хотя цены ему, вовсе, 200.00 р за горсть. Для меня было неожиданностью, что у этого калибра мост ангренажа совмещен с мостом автозавода. С соответствующими последствиями. Не ожидал, поэтому решил снять его до того, как выну механизм из корпуса, и, главное, до того, как спущу оставшийся завод. Как же иначе до храповика добраться? В общем, цапфы все целые, улетела всего одна шестерня, быстро нашел. Хотя мог бы и заметить лишние камни. А по теме, я ведь решился вырезать эту пружинку. Жаль рабочую вещь в ящике пылить, хоть она и дешевая. Длинный паз 0.7 мм смущает, и одна ветвь шириной 0.3-0.4 мм при толщине листа 0.2 мм. Но тем интереснее. |
Нет, не буду вытачивать. После мойки обнаружил сломанный зуб на часовом колесе и выкрошенный камень в платине. Товарищ отдал донора, без баланса и его опор. Там и нужная пружинка, и остальное есть. Так что опять не судьба выпиливать.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 12:17. |