|
Выбор между дешевым кварцем и дорогой механикой
Наверное, таких страданий тут было много, но я реально задолбался. Вторую неделю листаю картинки.
Нормальных часов у меня вообще до настоящего момента не было - только смарт-часы, но поймал себя на мысли, что использую их только для проверки времени. Решил купить себе механику для удовольствия и функциональности примерно за 1000 евро. И что же я увидел? Всё то, что мне нравиться (например Tudor, Oris, IWC) стоит за 2000 и вверх. От условного Hamilton тошнит, а за MIDO (телевизор) не готов отдавать 1000, при том, что там стоковый ETA и мануфактурности ноль (почти). С другой стороны, для простого функционала не проще ли взять самый дешманский кварцевый Сейко по душе за какие-нибудь 300-500 евро и жить спокойно? Мне начало казаться, что рынок часов здорового человека поделён на супердорогие марки и супердешевые решения. Середины, которая бы не погрязла в чистом маркетинге, просто нет. Моя большая цель это JAEGER-LE COULTRE и я уже задумываюсь не подкопить ли на них. Накидайте какулей! |
не будете вы жить спокойно пока не купите то что хотите. тем более 2к - это вполне подъёмно по нынешним временам.
а если начнёте покупать сейко по триста, то точно также в итоге купите что хотите, но только больше денег по пути потратите а про рынок: честные часы нынче - только китайские обрезки по триста рублей с али. но они и время то с трудом показывают, смысл в них чисто кунсткамерный. всё остальное - с огромной долей маркетинга, можно расслабиться и покупать что нравится и что по деньгам |
Так Tudor и Oris как раз и есть средний сегмент, просто до 1000 евро сегодня уже и идет начальный часовой уровень. А если нужно просто время смотреть, то лучше надежнее точнее кварца и нет ничего, зачем вообще на механику заглядываться в таком случае? Если калибр стоит 20-30 евро, это не значит, что бренд закопался в маркетинг и платить там не за что. Хорошая сталь и ее отделка, качество браслета и застежки, технологии защиты и посадки этого калибра в корпус, донатройка и отладка меха, качество сапфира и его свойства, тесты водозащиты, разработка дизайна - всё это тоже стоит денег и все хотят кушать. Опять же, если вы заплатили за часы 500 евро при их себестоимости в 200, ничего в этом экстраординарного нет. Прежде чем дойти до вас, часы проходят такую цепочку людей, и каждый из них все еще хочет кушать. Вы, как конечный покупатель, за всех и заплатите. Так же, как и кто-то заплатит за вашу работу в сторонней цепочке исполнителей.
Ну а хотите часы с претензией, будьте готовы платить не 2000 и не 5000. И маркетинга там куда больше, чем в Сейко за 500, т.к. при себестоимости дай бог в 1000, вас сознательно ограждают высокой ценой, как бы вводя в "круг избранных" |
Подобные вопросы нужно самому себе задавать.
Полагаю, форумчане для себя уже решили подобную дилемму. Или решают десятилетиями и десятками часов. "Середину, не погрязшую в маркетинге" выбирать только вам, вашими деньгами. У каждого середина своя, свой достаток, свои желания. В любом диапазоне цен всегда найдётся что-то, выбор есть всегда. Мануфактурность за 1000 у.е. тоже крутой запрос, человеческий труд и высокие технологии стоит и всегда стоил денег. Только там накрутка за громкое имя еще выше. Для себя сделал выбор в сторону дешёвой механики, вместо дешёвого кварца. Впрочем, и от дорогого кварца сейчас бы отказался. |
А для простого функционала не проще взять кварцевый Тиссо? ПРХ там или титановый по этой цене. У самого есть и Касио и Сейко и Ситизен, но и Тиссо довольно неплохо смотрится.
|
Люто плюсую за титановые Tissot Gentleman, легкие, точные, универсальные и в пределах 600-700 у.е.
|
кварц за 500 евро может в перспективе выполнять роль вторых часов после покупки JLC. casio oceanus t100, citizen promaster PMD56-2951 и подобные.
за 1000 евро из механики, чтобы меньше тошнило, можно смотреть микробренды - какой-нибудь baltic, christopher ward. |
Купите механические сейко за штуку, если в "мануфактурность" вкладываете только калибр, то у сейко он будет свой, мануфактурный
|
Главное не пытаться с наскока впрыгнуть в тему, и через неделю считать что узнал всё и середину в том числе. Сколько есть красивых подборок от качественных сайтов, и кто-то посчитает, что после 2-3 прочитанных на нужную ему тему, он уже узнал всех кандидатов. Но я часто вижу что в этих подборках нет моделек, которые я сам разыскивал разными другими путями. И эти модельки часто интереснее популярных, но их как буд-то не принято светить для масс. Ну к примеру я однажды поинтересовался у Laureus о часах с уменьшенным запасом хода в угоду надёжности и уверенным ходом с повышенным крутящим моментом. И мне он назвал пару приличных производителя о которых я никогда не слышал и не на каком хроно24 таких не найти. А они существуют, у них приличные сайты, есть сервис и всё на уровне.
Просто за качественные статьи с подборками кто-то платит, чтобы они были как надо качественными. Да и бесплатные советы на самом деле не всегда бесплатные. Просто за них заранее заплатил производитель ширпотреба, часы которого вы возможно приобретёте по нужному бесплатному совету. Да, возможно Вы не знаете всех технических тонкостей. Но своим глазам нужно доверять рассматривая живые фото часов. И если часы на любительских живых фото и видео явно выглядят безвкусным тяпляпством, то скорее всего они такими и являются. А вот с официальными фото и видео магазинов может быть совершенно по-другому их лучше воспринимать с осторожностью. |
Надо самому для себя понять - что хочется и какой бюджет. А то 2000 - слишком дорого, но хочется Жаже за 10000+...
Я бы поделил на манер западников... до 1000, 1000-2000, 2000-5000, 5000-10000 вечнозеленых и так далее. Понятно, что разделение условно, но оно хотя бы даёт представление об уровнях, которые есть в часовом мире. И сначала определить для себя уровень, а потом смотреть на марки в нём. Но бюджет свой надо понять очень чётко. Потому что если Вы можете себе позволить Жаже за 10000+ доляров, то, если купите часы дешевле, Вы с большой вероятностью удовлетворены не будете, и осознание того, что Вы купили не то, что хотели, будет Вас жечь. Поэтому если можно подкопить, и купить Жаже, то лучше так и сделать. Другое дело, если копить придётся лет 20- тут явно надо умерить аппетиты. В общем, для начала определите более-менее точно сумму, которую Вы готовы без сомнений потратить на часы. Помните, что это игрушка, которая Вам не обязательно нужна. Как только определитесь с бюджетом - сразу станет легче - и Вам, и нам. |
Часовой пояс UTC +3, время: 20:42. |