Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Настройка боя настенных японских часов Seikosha (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=637197)

kot895 09.08.2025 21:08

Настройка боя настенных японских часов Seikosha

Доброго времени суток вам форумчане. Некоторое время назад я обращался за помощью в настройке хода японских часов. Сейчас часы прекрасно ходят. Помогли вы с советами (за каждый совет искренне благодарен вам), а так же специалист, который «переВтулил» некоторые изношенные места.
Но сейчас, после запуска, не могу победить новую тайну сего механизма. Бой. Бой прекрасно срабатывает, но, не всегда когда нужно. Он отбивает только часы. А именно, начиная с 2 часов или с 14 и до 8 либо 20 часов, срабатывание боя происходит на 5 минут раньше. То есть в остальные часы бой отбивает необходимое количество ударов точно в час. А вот именно в данный промежуток времени, бьют на 5 минут раньше.
Пытался понять принцип активации боя, найти схемы, но результата нету ((( всех знакомых опросил, тоже разводят руками. Американцы не самый ходовой механизм и принцип его «мои» не знают. Мастер который «помогал», тоже не дал точного ответа и решения.
Вот теперь вся надежда на вас и ваш опыт. Прошу о помощи любым мнением и советом.
Всем большое спасибо! Всем мира ✌️

OddyRash 10.08.2025 09:06

Цитата:

Сообщение от kot895 (Сообщение 7278217)
начиная с 2 часов или с 14 и до 8 либо 20 часов, срабатывание боя происходит на 5 минут раньше.

Ищите износы и люфты, биение цапф и валов, штифтов и рычагов.

kot895 10.08.2025 13:20

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 7278428)
Ищите износы и люфты, биение цапф и валов, штифтов и рычагов.

Спасибо
Вот по цапфам все биения устранили. Все плотно и ровно работает.
А вот правильность сборки рычагов боя, их изгиб вызывает сомнение(((
Возможно положение какого колеса активатора боя при сборке неправильное было, если такое бывает на данных механизмах… просто «гнуть» не понимая принципа очень не хочется

MishailSSW 13.08.2025 17:05

Вложений: 3
kot895, у меня то же есть такие часы.
Вложение 3876422Вложение 3876423Вложение 3876424
И руки до них ещё не дошли...( Но думаю что работает общий мой принцип...
Ставим механизм в рабочее положение, пускаем ход, подводим стрелку за минуту до начала подготовки
"верного" боя и запускаем видеозапись. Переводим стрелку за то же время до начала подготовки, (6-7мин.)
"неправильного" боя и снова записываем. Потом сидим и анализируем полученный материал.
Мне кажется, у вас идёт "срыв" в бой с подготовки, она как раз примерно за пять минут происходит...
Износ деталей вероятен.

kot895 14.08.2025 10:25

Цитата:

Сообщение от MishailSSW (Сообщение 7280180)
Ставим механизм в рабочее положение, пускаем ход, подводим стрелку за минуту до начала подготовки
"верного" боя и запускаем видеозапись. Переводим стрелку за то же время до начала подготовки, (6-7мин.)
"неправильного" боя и снова записываем. Потом сидим и анализируем полученный материал.
Мне кажется, у вас идёт "срыв" в бой с подготовки, она как раз примерно за пять минут происходит...
Износ деталей вероятен.

Спасибо большое!
Буду пробовать вашу рекомендацию. В «срыве» с подготовки сразу на бой, да, как вариант очень возможен. Проверю этот момент, обязательно поделюсь результатом!

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 23 МИН --------

Цитата:

Сообщение от MishailSSW (Сообщение 7280180)
Износ деталей вероятен.

Скажите, если «срыв» имеет все же место быть, износ чего искать, неправильность положения? Все шестерни идеально на своих местах, цапфы восстанавливали, люфта какого либо даже минимального нет… вопрос больше у меня по правильности положения, изгиба рычагов и «возбудителей/активаторов» на шестернях. Может такое быть? Куда смотреть в первую и последующие? Спасибо

Часовой пояс UTC +3, время: 16:42.

© 1998–2024 Watch.ru