Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Certina (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=144)
-   -   Первая Certina (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=636121)

Makdak 30.06.2025 21:07

Первая Certina

Вложений: 4
Всем привет и наилучшие пожелания! Давно не был на форуме. Повод появиться - приобретение первых часов Certina. Причём взял механику - автомат Powermatic 80 (модель часов Certina DS Date-Day). Пользуюсь уже 6 дней. Пока очень доволен. Не приедаются, удобные, хорошо смотрятся и в спортивном и деловом стиле. Вообще выбирал очень долго себе часики. Я вообще крайне придирчив к выбору предметов пользования, поэтому сделать выбор для меня - очень длительный процесс. Сразу же выставил точное время. На шестой день зафиксировал отставание 8 секунд, то есть немногим более 1 секунды в сутки. Насколько я понимаю, для механики это весьма хороший показатель. Приходится быть осторожным с кожаным ремешком (я вообще привык не снимать часы практически никогда, а тут волей неволей нужно это делать). За неполную неделю заводил только один раз, сразу после покупки и тут же завинтил заводную головку. Хочу посмотреть на сколько хватит заряда при регулярной носке и активном движении (хожу много, поэтому автозавод должен быть довольно эффективен). Слышал, что можно зарегистрироваться на сайте Certina, но пока не разбирался как это сделать и вообще нужно ли это и для чего нужно?
В общем, буду наблюдать и наслаждаться своей новой покупкой.

Makdak 01.07.2025 10:02

Сегодня зарегистрировал часы на оф. сайте! Для чего? Ну так, чтобы лишний раз убедиться, что часы оригинальные (хотя и так сомнений не было). Возможно в дальнейшем будет легче обратиться в сервис, если по ним будут сохранять логи после ТО или ремонтов (надеюсь, что их не будет!).

Shaddy2003 01.07.2025 18:01

Поздравляю с приобретением! Точного хода!

Самому ds action нравится, механика неплохо смотрится, но есть еще кварцевый хронометр, чуть другой по дизайну но концепция та же. Сам не определился что мне больше нравится - хрон кварцевый серый, или синяя механика.

Минус 8 секунд за неделю это как мне кажется очень неплохой показатель!
А на счет ремня: не берегите и не пытайтесь его сохранить, при ежедневной носке он неизбежно придет в негодность, если часы одни менять будете раз в год или того чаще, в зависимости от характера носки. Благо сейчас выбор качественных ремней велик, а для особо искушенных много мастеров готовых сделать красивое и качественное изделие на заказ.

Makdak 01.07.2025 20:19

Сам не определился что мне больше нравится - хрон кварцевый серый, или синяя механика.

Я до этого вообще с механикой никогда дела не имел! Всё было кварцевым! И вот прямо желание пообщаться с живым механизмом возникло!

Makdak 27.07.2025 13:11

Ну вот прошёл первый месяц пользования моими Certina. Интерес не пропал. За этот месяц и 3 дня заводил только в первый день. Всё остальное - автоподзавод, но ношу регулярно, то есть каждый день, а прохожу суммарно порядка 8000 шагов, видимо этого автоподзавода вполне хватает, чтобы держать пружину на достаточном уровне. По поводу точости хода - за первые 2 недели отстали на 8 секунд, затем по какой-то причине, немного ускорились, за третью неделю отставание от сайта https://time100.ru/ составило 3 секунды, сегодня этот показатель равен минус 5 секунд. Не знаю насколько это хорошие значения, но для меня вполне удовлетворительные.
Случился один неприятный момент - я пользовался антиперспиратном Dry Dry и небольшое его количество попало на кисть руки, что вызвало соприкосновение с тыльной частью часов. Вечером обнаружил, что на месте соприкосновения появились незначительные, но всё таки видимые потускнения на полировке стальной поверхности, там где надписи по радиусу - серийник, водозащита и так далее. Попробовал удалить просто мыльным раствором, зубной пастой, содой, но безуспешно. Не то чтобы критично, даже под обычным освещением не особо то и заметно, только если насыщенный (хирургический) белый свет, тогда хорошо видно, но неприятно! Вот думаю, как от них избавиться, чтобы не навредить ещё сильнее? Попробовать пастой ГОИ полирнуть войлоком, или уж отнести в ювелирку, чтобы там грамотно всё это сделали? Или уже не вернуть изначального блеска поверхности??? Что скажете?

Shaddy2003 29.07.2025 19:15

Даже не знаю что сказать, такое не встречал. Печаль, жалко что часы новые и сразу такой форс-мажор. Хотел сперва посоветовать зубную пасту, обычно с полированной стали хорошо убирает накипь и помутнения, но вижу уже пробовали, думаю можно попробовать лимонной кислотой, но очень аккуратно и локально, на кончике ватной палочки например, как бы не сделать еще хуже.

Я тоже сегодня вступил в клуб сертины, с моделью ds action кварц, долго выбирал между. Action date day на паверматике, но именно кварцевый экшн хронометр меня чем-то зацепил...
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1753805044

Scar074 30.07.2025 07:11

Цитата:

Сообщение от Makdak (Сообщение 7271222)
Или уже не вернуть изначального блеска поверхности??? Что скажете?

на часах, даже если они просто лежат в коробочке, будут неизбежно появляться жизненные следы: потертости, мелкие царапушки, потемнения.... вы не угонитесь за ними, так что нечего и голову себе забивать. естественный процесс старения, наслаждайтесь формой и функционалом, а не девственной нулЁвостью:)

Часовой пояс UTC +3, время: 21:48.

© 1998–2024 Watch.ru