Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Механизм для кварцевых наручных часов, который можно программировать самому (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=636071)

r3d3 29.06.2025 01:17

Механизм для кварцевых наручных часов, который можно программировать самому

Друзья, доброго времени суток.
Ищу механизм для кварцевых наручных часов, который можно программировать самому. Хочу сделать кастом, чтобы стрелка шла не стандартно, например за оборот проходила не 12 часов, а 8.

r3d3 02.07.2025 16:35

Друзья, может есть какой то диайвайный вариант механизма для кварцевых часов пож эту задачу?

Pachoche 07.07.2025 20:02

r3d3, может стоит упростить задачу? Чтобы спешили, отставали… подобное. Перепаять резистор-конденсатор какой? Подобрать? С другой частотой кварц впаять?

Да и стрелок обычно 3, и они обычно завязаны колёсной системой. Если просто, секундная управляется периодическим импульсом. Частоту этого импульса можно "подредактировать". А как уж там (соответственно ли идее?) выйдет, стоит представить.

А если именно программировать, то, ИМХО, интереснее хороший дисплей. И рисовать. Потом поискать железки, которые могут также или похоже. )

dmvt1 08.07.2025 22:42

Таких вариантов нет. Стрелки жестко связаны кинематикой механизма и идут строго синхронно. Отдельные ШД на секундную стрелку и минутную с часовой крайне большая редкость. В современных кварцах программная подстройка точности хода. Никаких резисторов-конденсаторов. Теоретически можно заменить кварц на другую частоту, но на такие низкие частоты найти кварцы крайне сложно. Да и не факт, что все будет устойчиво работать. Так что о наручке лучше забыть, а вот крупногабарит теоретически можно и самому сделать на базе нескольких механизмов. Там и контроллер можно самостоятельно спаять на базе какого-нибудь PIC или другого проца с низким энергопотреблением.

siealex 11.07.2025 23:35

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 7262152)
Отдельные ШД на секундную стрелку и минутную с часовой крайне большая редкость.

В обычных механизмах - да, в хронографах - как раз общепринятая конструкция. Встречается и в ана-диджи трёхстрелочниках, особенно у Casio.

Yudjin 15.07.2025 21:22

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 7262152)
Отдельные ШД на секундную стрелку и минутную с часовой крайне большая редкость

Чуть повторюсь:
У касио, что подороже - вообще правило, по отдельному мотору на каждую стрелку.
Сейко у меня есть, с раздельной работой стрелок.
Еще есть ETA анадиджи, опять же, раздельные стрелки, каждая сама по себе.
В общем, подобных часов только у меня не менее 5, никакая это не редкость.

Правда автору эта информация не поможет.....

r3d3 25.08.2025 04:28

Цитата:

Сообщение от Yudjin (Сообщение 7265468)
Чуть повторюсь:
У касио, что подороже - вообще правило, по отдельному мотору на каждую стрелку.
Сейко у меня есть, с раздельной работой стрелок.
Еще есть ETA анадиджи, опять же, раздельные стрелки, каждая сама по себе.
В общем, подобных часов только у меня не менее 5, никакая это не редкость.

Правда автору эта информация не поможет.....

Напишите пожалуйста примеры таких механизмов, где на каждую стрелку свой ШД. Может какой нибудь из них окажется программируемым.

dmvt1 26.08.2025 12:15

Если не секрет, в каких Сейках отдельные моторы на минутную и часовые стрелки. Ну кроме GMT и 24 часовую шкалу отдельные. На секундную отельные мотор часто ставят, на мелкие стрелки хронов тоже, даже на календарь свой мотор видел. А вот чтобы центральные минутная и часовая стрелки каждая от своего мотора были пока не попадались. Просто какой в этом смысл если все решается вексельным колесом и часовым трибом.

Часовой пояс UTC +3, время: 11:34.

© 1998–2024 Watch.ru