Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Старинные часы и карманные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Изображение на корпусе (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=634526)

CHEESEAN 12.05.2025 12:42

Изображение на корпусе

Вложений: 2
Добрый день!
Вопрос больше к коллекционерам.
Подскажите,пожалуйста, что может обозначать данное изображение на крышке часов. Часы не наградные, без какой либо надписи.
Марка часов ГЕОРГ ФАВРЪ ЖАКО.
Механизм снят для репассажа.

Alish 13.05.2025 16:54

Добрый день. Это шлем. Были золотые и позолоченные.

CHEESEAN 14.05.2025 00:32

Я понимаю, что шлем и на нем грифон, а за шлемом пушки и ветки. Хотелось бы услышать версии о том, что это могло обозначать, или это просто заказ собственника часов ювелиру для исполнения своих желаний получить такой рисунок.

uhrolog 14.05.2025 09:33

Цитата:

Сообщение от CHEESEAN (Сообщение 7231775)
Я понимаю, что шлем и на нем грифон, а за шлемом пушки и ветки. Хотелось бы услышать версии о том, что это могло обозначать, или это просто заказ собственника часов ювелиру для исполнения своих желаний получить такой рисунок.

Вы сами к какому варианту склоняетесь?

vlad2007 14.05.2025 10:05

Цитата:

Сообщение от CHEESEAN (Сообщение 7231775)

это может быть элемент дворянского герба, например, польского. Хозяин заказал себе золотую накладку, как основной элемент герба, и прикрепил его на готовые часы, тем более, что его предки, или он сам служили в артиллерии или армии.
Мне кажется, что пушки сделаны изначально на часах, а шлем уже добавлен самостоятельно. Хотя богатый покупатель мог сразу заказать часы с такой символикой, чтобы подчеркнуть свой род, или свою службу

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 21 МИН --------

желательно увидеть все крышки и крепление шлема

CHEESEAN 14.05.2025 10:18

Цитата:

Сообщение от vlad2007 (Сообщение 7231873)
это может быть элемент дворянского герба, например, польского. Хозяин заказал себе золотую накладку, как основной элемент герба, и прикрепил его на готовые часы, тем более, что его предки, или он сам служили в артиллерии или армии.
Мне кажется, что пушки сделаны изначально на часах, а шлем уже добавлен самостоятельно. Хотя богатый покупатель мог сразу заказать часы с такой символикой, чтобы подчеркнуть свой род, или свою службу

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 21 МИН --------

желательно увидеть все крышки и крепление шлема

Большое спасибо за Вашу версию!
Я тоже думаю, что это не заводское исполнение, как на наградных часах, а может просто подарок сослуживцев в артиллерии, с добавлением золотого шлема, командиру подразделения к какому-то событию. Например на день рождения.
Что касается крышки, на которой это сделано, там ничеего не видно. Обычная гладкая поверхность с клеймом серебра и фирмы "GFJ" (написал в сокращении).

uhrolog 14.05.2025 11:29

Я, конечно, могу ошибаться, но картинка на пыльнике - сани с конями - говорит о выпуске часов для России. Стало быть это нечто доморощенное и домотканное...

CHEESEAN 14.05.2025 20:23

Цитата:

Сообщение от uhrolog (Сообщение 7231935)
Я, конечно, могу ошибаться, но картинка на пыльнике - сани с конями - говорит о выпуске часов для России. Стало быть это нечто доморощенное и домотканное...

Польша была в составе России в те далекие времена. Поэтому и проба стоит 84.

CHEESEAN 16.05.2025 21:24

Вот, что еще нашел в интернете. Для общего развития всех, такая информация:
«Многие славные воины заказывали кузнецам особенные шлемы - с изображением этих необыкновенных созданий. На гербах грифоны также впервые появляются во времена правления древнеримских императоров. Изображая этого зверя на своей символике, правители желали подчеркнуть единство с высшими силами,которые наделили их властью.»

dmvt1 20.05.2025 16:37

У меня такое впечатление, что шлем приляпали позже на часы с пушками. Он там явно дисгармонирует. Это какой-то колхоз. Но понятия о красоте у всех людей разные. Кому то так очень захотелось. На 100% шлема на часах изначально не было.

Часовой пояс UTC +3, время: 05:13.

© 1998–2024 Watch.ru