Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Неровная дата в часах с механизмом ETA F07.111 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=633674)

Grizlyman 15.04.2025 19:19

Неровная дата в часах с механизмом ETA F07.111

Вложений: 2
Здравствуйте, уважаемые мастера! Подскажите пожалуйста по моей ситуации. Приобрёл на днях часы Сертина с механизмом ETA F07.111 и заметил, что дата в окошке стоит немного неровно, то есть смещена ближе к левому краю. Если заводную головку выдвинуть в положение смены даты, можно плавно чуть подправить дату и она встаёт ровно, но ведь надо же заводную головку вернуть обратно в нулевое положение, и вот при этом дата сбивается обратно, то есть таким образом её не зафиксировать в более правильном положении. Пробовал также ставить дату на день раньше и стрелками потом выставить сегодняшнюю правильную дату. Очень прошу прокомментировать и возможно дать полезный совет (кроме совета не париться и принять как есть).

Я записал короткое видео, буквально 20 секунд и сделал пару фото (там где ровное положение это я заводной головкой выставил дату до того как вернуть головку обратно), выложу ссылку на Яндекс диск, так как видео сложновато вставлять на форум: https://disk.yandex.ru/d/wS1zTXtkddE0Lw

Lentyay 15.04.2025 21:54

Вложений: 1
Добиться того, чтобы дата вставала точно по центру возможно. Но этого невозможно сделать не сняв циферблат! Надо либо подогнуть пружинку фиксатора диска (стрелка на фото), либо подогнуть ножки циферблата так, чтобы дата была строго по середине. А часы новые, свежеприобретенные... Думайте, стоит ли вскрывать и т.д....

hook150 15.04.2025 22:18

ножки циферблата так и поломать недолго.. с фиксатором идея лучше. но как правильно сказали-часы-то новые.может, просто вернуть их и взять точно такие же, но другие? считается ли это браком? по идее должно.

Grizlyman 15.04.2025 22:40

Спасибо за ответы! Как я и предполагал, исправить можно, но надо разбирать часы, а это на мой взгляд самая крайняя мера, не хочется идти на такое, тем более что скорее всего нельзя дать гарантию, что получится настолько точно сделать поправку, чтобы стало ровно, я даже сомневаюсь, что какой-либо мастер за такое возьмётся.

Вот как раз следующий вопрос, который меня интересует, это что на самом деле с механизмом, то есть это брак или же норма для именно этого механизма, или для всех подобных механизмов. У меня было где-то порядка 20 разных часов как кварца, так и механики, встречал такое только в одних насколько помню, но и то там несколько другая была ситуация.

Других таких в том магазине точно нет, перед покупкой мне об этом писали. Важный момент в возможности возврата такой, что я с них пленки ещё не снимал, то есть всё как из магазина, а при покупке через интернет (дистанционно) разрешается делать возврат исправного технически сложного товара в течение 7 дней, в отличие от покупки в "обычном" магазине.

Мне вот хотелось бы понять сейчас всё-таки это норма для этого механизма или нет, брак или не брак, хочу понять ситуацию. Дату видно, но с другой стороны стоит криво и вроде так не должно быть ).

Lentyay 15.04.2025 22:59

Цитата:

Сообщение от Grizlyman (Сообщение 7214465)
всё-таки это норма для этого механизма или нет, брак или не брак, хочу понять ситуацию.

Это не "норма" для этого механизма, но и не брак. Много лет уже не продаю часы, но помню, что рассогласование показаний стрелок(или стрелки) на половину минутного деления - браком не является. Календарный диск - та же стрелка. В Вашем случае рассогласование даже меньше половины деления. Так что...

Цитата:

Сообщение от Grizlyman (Сообщение 7214465)
тем более что скорее всего нельзя дать гарантию, что получится настолько точно сделать поправку, чтобы стало ровно, я даже сомневаюсь, что какой-либо мастер за такое возьмётся.

Да вообще не вопрос! И не сомневайтесь!

siealex 16.04.2025 12:03

Похоже на последствия падения с высоты - погнуты ножки крепления циферблата (возможно, одна из них сломана). Если одновременно наблюдается рассогласование стрелок, причём в разных местах циферблата по-разному - тогда однозначно в сервис на замену циферблата.

Grizlyman 16.04.2025 13:01

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 7214856)
Похоже на последствия падения с высоты - погнуты ножки крепления циферблата (возможно, одна из них сломана). Если одновременно наблюдается рассогласование стрелок, причём в разных местах циферблата по-разному - тогда однозначно в сервис на замену циферблата.

Рассогласования стрелок точно нет, я проверял, всё чётко. На самих часах тоже никаких следов падения.

Buba B21 16.04.2025 15:30

Могли и криво цифры напечатать

siealex 16.04.2025 16:51

Дата становится с одинаковым смещением на всех зубьях диска календаря? Если да - менять или регулировать фиксатор календаря, нет - менять диск.

Grizlyman 16.04.2025 19:20

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 7215079)
Дата становится с одинаковым смещением на всех зубьях диска календаря? Если да - менять или регулировать фиксатор календаря, нет - менять диск.

Да, на всех числах одинаковое смещение, на двузначных оно более заметно, а так везде одинаковое. Да, я уже понял в чём может быть дело, как вы и пишете про фиксатор, скорее всего в нём дело. Я даже нашёл видео разборки этого механизма. Безусловно, не стану это делать с новыми часами. К тому же договорился с магазином о возврате. Тут такой момент, что не у всех хватит зрения это заметить, не всем это не будет нравиться как мне. Вот например у этих часов секунда вообще ни в одну метку не попадает, даже на 12 она встаёт с отклонением больше чем половина секунды, но мне это неважно, потому что стрелка всегда в движении, а дата весь день стоит и нет-нет да заметишь что немного неровно, а вот кому-то может быть это неважно также как мне неважно что стрелка в метки не попадает.

Часовой пояс UTC +3, время: 18:38.

© 1998–2024 Watch.ru