Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Совместимость балансов ETA 2801-2 и 2824-2 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=633342)

dmvt1 06.04.2025 20:59

Совместимость балансов ETA 2801-2 и 2824-2

Уважаемые коллеги,
кто специализируется на швейцарцах, подскажите, пожалуйста, балансы на ETA 2801-2 и 2824-2 одинаковые или разные? Визуально очень похожи, частота тоже одинаковая. Принесли в ремонт 2801-2, а там баланс в хлам изношен. Никакое обслуживание не помогло, амплитуда все равно маленькая. Сношена ось, в сквозных камнях просто болтается.
Ну и вопрос два. Весь Али завален балансами на 2824. Годятся они на что-то или это полный хлам китайский. Особых претензий нет, лишь бы часы в 15-20 сек. в сутки вогнать.
Заранее благодарен всем откликнувшимся.

PoljotNormalnij 06.04.2025 21:09

Вложений: 1
Дмитрий,

CousinsUK показывает, что баланс один и тот же:

721, Balance Complete ETAChron,
ETA 2801.2, 2824.2, 2834.2 & 2836.2
ETA28012721

dmvt1 06.04.2025 22:37

Спасибо,
я нашел у себя 2824 старенький ( не 2824-2) и его баланс с мостом идеально встали на 2801-2. Естественно, частота баланса не та, но все сразу нормально заработало.

Lentyay 07.04.2025 09:06

Баланс 2801-2 подходит к 2824-2. Китайские с Али тоже нормально встают. Но я их ставлю, если клиент не хочет переплачивать за оригинал. А так - работают годами, претензий нет...

dmvt1 07.04.2025 09:23

Спасибо. Заказал на Али баланс и вилку. Не нравится работа спуска. Вилка нормально перепрыгивает только из одного положения. Со второго положения приходится переводить с усилием, импульса нет никакого. Такое впечатление, что стоит какая-то левая вилка. Машинка с мутной историей, баланс тоже мутный не выставить нормально даже выкачку, на упоре все равно не хватает. Вполне вероятно, что это из-за дефектной вилки. Хотя визуально на ней проблем не видно, шеллак на обоих паллетах на месте. Но я много раз сталкивался с подобной проблемой на Ракетах 2609НА. Там было несколько модификаций спуска и когда начинают месить детали из разных механизмов, то наблюдается подобная картина - низкая амплитуда баланса без видимых на то причин. Замена вилки сразу же решает вопрос.
Естественно, что разговор идет об обслуженных механизмах. Про грязь не надо даже думать и говорить. Это первое, что делается.

siealex 07.04.2025 15:37

Было такое на настольном Маяке - микроскопический скол одной палеты на переходе с плоскости покоя на плоскость импульса, в результате чего ещё и износило зубья анкерного колеса. Замена вилки и колеса одновременно - проблема решена.

JackSparrow 07.04.2025 21:31

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 7207602)
Но я много раз сталкивался с подобной проблемой на Ракетах 2609НА. Там было несколько модификаций спуска и когда начинают месить детали из разных механизмов, то наблюдается подобная картина - низкая амплитуда баланса без видимых на то причин. Замена вилки сразу же решает вопрос.
Естественно, что разговор идет об обслуженных механизмах. Про грязь не надо даже думать и говорить. Это первое, что делается.

Моя история последних пары недель. Баланс прекрасно откручивается на пустой платине. Спираль в плоскости. Собираю, импульс на вилке есть, амплитуда еле-еле и встают. Я пересобрал на другой платинне. Откручивал с мостом вилки, всё хорошо, зацепов нет. Там где выбит анкер без номера, мне показалось подпятник камня повыше, думаю если и цепляет, то повыше будет. Не сработало. Только заменив мост баланса, это уже методом тыка, часы пошли.

Я нисколько не утверждаю, что и мосты могут отличаться, но вот у меня такая история.

Дополню, такой удобный механизм в плане сборки,

но вот эта разносортица достаёт.

PoljotNormalnij 07.04.2025 22:52

Тут таблица совместимости деталей показана.
Ось баланса одна и таже, и прочее.

https://www.cousinsuk.com/pdf/catego...-eta2836.2.pdf

siealex 08.04.2025 19:45

Цитата:

Сообщение от JackSparrow (Сообщение 7208217)
Только заменив мост баланса, это уже методом тыка, часы пошли.

На Ракете на каждом экземпляре под мост баланса шла прокладка определённой толщины (иногда две, очень редко три) для точной настройки вертикального зазора. Если её потерять при разборке, приходится настраивать зазор подкладыванием кусочка медной или алюминиевой фольги.

JackSparrow 08.04.2025 20:31

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 7209088)
На Ракете на каждом экземпляре под мост баланса шла прокладка определённой толщины (иногда две, очень редко три) для точной настройки вертикального зазора. Если её потерять при разборке, приходится настраивать зазор подкладыванием кусочка медной или алюминиевой фольги.

Да-да, прокладка на месте :)

Что-то напомнило Победы, не много я их перебрал и насколько помню прокладок там не было, я ещё удивлялся, вроде и механизм более ранний, а без прокладок обходились. Неужели точнее детали были. Хотя могли и утеряться, часы не новые. Но шли.

Часовой пояс UTC +3, время: 10:52.

© 1998–2024 Watch.ru