Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Citizen и другие японские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Citizen Eco-Drive Thermo BQ1000-69E (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=633251)

Dipol 03.04.2025 14:29

Citizen Eco-Drive Thermo BQ1000-69E
 
Вложений: 5
Хочу поделится своей историей связанной с этими часами.


http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1743678987

Впервые я увидел эти часы в каталоге в начале нулевых. Выглядели часы достаточно интересно, и я поинтересовался что это за зверь такой. Мне повезло, так как этот продавец был на презентации данной модели и взахлёб про них рассказал. Не то что бы я с первого раза в них влюбился, но «взял на карандаш». С каждым годом желание владеть ими всё увеличивалось и увеличивалось, а часы появлялись всё реже и реже в продаже, либо ценник за них неприличный просили...

После нескольких лет не очень активных поисков часы всплыли на одном из сайтов по продаже всякого, самом собой, сфотографированные на кнопочный телефон в полумраке с крайне смутным описанием. В любом случае решил, что надо брать и не пожалел. Браслет был сильно повреждён. Поэтому пересадил их на ремешок. В итоге первые CitizenEco-DriveThermoBQ1000-69E мне достались нерабочие и в крайне плачевном внешнем состоянии. Никто не хотел брать их в работу, пока я не нашёл одного крайне толкового и, при этом, недорогого мастера. Он часы реанимировал, заменил АКБ. Далее я самостоятельно пересадил их на синий ремешок. Часы вели себя, как мне тогда казалось, странно, но я списывал это на последствия предыдущей эксплуатации.

Спустя пару лет мне снова повезло, и за разумные деньги достался значительно более живой экземпляр из Страны восходящего солнца с классической проблемой японских часов: браслетом «женского» размера. В итоге, понаблюдав уже за парой часов, я понял их алгоритм работы, который опишу чуть ниже, после предыстории.

В нулевых, на рынке скучных кварцевых часов, в товарных количествах начали появляться технологические фишки: Citizenпродвигал свой Eco-Drive в трёх вариантах, Seikoпредложило очень интересные серии Kinetic и SpringDrive (споры кварц ли это идут до сих пор), Casio тоже активно выпускали Tough Solar, у всех появилась радиосинхра. Швейцария была более консервативна, но и тут попадались интересные модели. В своих экспериментах Citizen пошли по собственному пути: помимо, привычного всем, солнечного Eco-Drive, они выпустили Eco-DriveDuoи Eco-DriveThermo. Причём если Duoэто фактически гибрид классического Eco-Drive и Kinetic, то Eco-DriveThermo это уже технологическое безумие: часы заряжаются от тепла тела. Для тех, кто учил в школе физику, вроде как ничего особенного: между задней крышкой и корпусом установлен банальный элемент Пельтье. Но реализовано это крайне интересно: пока часы на руке – они являются обычным трёхстрелочником. Но как только снимаешь часы, проходит некоторое время, и секундная стрелка засыпает, в произвольном положении, для экономии энергии. Выглядит очень непривычно. Смотришь, секундная стрелка стоит, но дата и время правильные. Смотришь ещё раз через некоторое время: снова правильные. Мозг отказывается воспринимать эту информацию, ведь секундная стрелка стоит. Как только надеваешь на руку и идёт обратный процесс: часы медленно оживают, как природа весной… сначала секундная стрелка начинает дёргаться большими шажками, секунд по пять, сигнализируя об очень малом заряде, потом двухсекундные скачки, далее часы начинают идти как обычный кварц. Это завораживает почти как движение механической стрелки, как магия фокусника... У механизмов с солнечным элементом «пробуждение» не так заметно, так как они, в момент зарядки, часы обычно, не на руке, а где-нибудь на окне или под лампой.

PS: Возможно, у кого-то возникнет вопрос, почему такие сложности с поиском? Отвечаю: часы в коллекционном состоянии за, примерно, тысячу евро + доставка/растможка и т.д. купить не проблема, попадаются регулярно. За половину этой суммы тоже всплывают, в продаже, но обычно, находятся в продаже крайне недолго. Ну а за эту сумму у меня уже много других хотелок.

PPS: Только сегодня узнал, что на год раньше Citizenкомпания Seiko выпустила свою модель SBET001 Thermic (6C12). По информации из зарубежных источников это была лимитка в 500 экземпляров и дальше в серию не пошло. При этом у Citizenбыло два поколения калибра E930 и F910, каждый в своём исполнении корпуса и по два варианта циферблатов: белый и чёрный. Выпускались с 1999 года, минимум по 2002, более поздние пока не встречал. Мои на ремешке 2002 года, на браслете 2001. Отличатся склетонизированными стрелками

Toad 03.04.2025 16:56

PPPS :D
Позволю себе немного дополнить по исторической части. ;)
Кроме Seiko и Citizen с термо баловалась еще и Bulova (тогда она еще была самостоятельной компанией). И при чем значительно раньше этих двоих.
Разработка идеи началась в 70х.
Прототип был представлен в Базеле в 1980 году, а серийный выпуск, если это можно так назвать, начали в 1982.
Называлось это чудо - Bulova Thermatron.
Разработано было два калибра - 2467.10 и 2467.20.
Это если коротенько...

По поиску "Bulova Thermotron" гугль выдает достаточно ссылок на фото и статьи с историей (на аглицком :) ).

Dipol 03.04.2025 23:21

Цитата:

Сообщение от Toad (Сообщение 7205203)
По поиску "Bulova Thermotron" гугль выдает достаточно ссылок на фото и статьи с историей (на аглицком :) ).

Привычка выработанная годами использования редких чаосв, заставила меня в первую очередь изучить элемент питания. Varta V6HR; Ni-MH; 1,2В; 6мАч; 6,7x2мм. Кстати такой же АКБ как в первом солярном Ситизене. Есть в наличии в РФ. :D

Там, наверное тоже заряда дня на четыре-неделю.


Часовой пояс UTC +3, время: 00:45.

© 1998–2024 Watch.ru