|
Надо ли останавливать часы в коллекциях или пусть бегут?
Доброго времени суток. Задался таким вопросом. Собираю коллекцию часов. Кварцевые постоянно на ходу. Механику время от времени подзавожу.
Стоит ли вытянуть головку, чтобы часы стояли и не изнашивались? |
Кварцевые, которые для поездок и рыбалки,между сезонами хранятся в остановленном состоянии. Все с ними хорошо, энергия батареек экономится. Механике да, раз в месяц-полтора лучше дать поработать.
|
Видать, коллекция у вас небольшая )))
У меня тоже не сильно большая (около 100 штук) и озадачивался вашим вопросом только в начале пути. И тоже сначала механические часы периодически подзаводил (правда, кварцевые не останавливал). А сейчас: 1. Механические часы сейчас никогда не подзавожу. И смысла никакого не вижу, несмотря на периодические здесь призывы заводить их раз в месяц, в квартал, в полгода и кто ещё во что горазд. У меня некоторые часы годами без подзавода и ничего с ними не случается. 2. Кварцевые никогда не останавливаю. Впрочем, ни к чему не призываю - каждому своё. |
А еще в советское время машины на зиму в гараже на чурбачки ставили, чтоб пружины амортизаторов восстанавливались.
|
Кварц никогда не останавливаю. Солярку так вообще всю на окне храню, что бы внимания не требовала. Механики у меня мало, стараюсь носить примерно раз в месяц что бы "смазку разогнать". Хотя, наверное, уже на репассаж пора тащить. Так же Кинетики неплохо бы раз в месяц надевать и Эко-Драйв Термо.
|
Цитата:
В СССР были РД по-этому поводу, сейчас немного другие времена. По поводу часов, считаю механику нужно крутить именно для распределения смазки, так же как и запускать хронограф периодически. Кварц, в принципе, смысл есть "ЗГ" вытаскивать на длительное хранение, так кстати производители и продают кварцевые часы со вставкой под "ЗГ". |
Цитата:
(Ответ: никто, нигде и никогда, если это только не витринный экземпляр, да и то только чтобы продемонстрировать покупателю работу часов) |
Присоединяюсь к опытным коллекционерам, часы в коллекции трогать незачем, если только сучение ногами не позволяет сидеть на причинном месте ровно.
Что касается кварца, то чисто теоретически, искусственно продлевая время жизни батарейки, можно дожить до ситуации, когда она протечет раньше, чем сядет. Не настаиваю на таком исходе событий, но вероятность подобного исхода кажется не нулевой:o Ущерб от протечки несоизмеримо выше, чем расходы на "частые" замены батарейки, вот и решайте, что да как. |
Цитата:
Конечно, сто часов заводить времени отнимает очень много, а вот если сет из двух-трёх часов, то рекомендации мастеров, соблюсти не проблема, хотя у каждого своё видение ситуации. Это как рекомендации и гарантии произвоизводителя - соблюдаете, гарантируем исправность, не соблюдаете - как повезёт. Насчёт протекшей батарейки - раньше слышал много случаев, сейчас нет, если только откровенный Китай! Вообще, во всём нужно знать меру. Если часы двадцать лет хранить, то батарейку я бы достал:D Но то, что производитель ставит проставку - это ведь не подвергается сомнению?! |
Вы носите часы из коллекции?
Сколько времени Вы планируете хранить часы? Механика: абсолютно точно не нужно заводить механические часы если вы их просто держите в коробке. Репассаж после хранения всё равно нужно делать. Кварц: батарейки все нужно вытащить. |
Часовой пояс UTC +3, время: 03:08. |