|
Поездка на Петродворцовый часовой завод
Соббсно на ПЧЗ я бывал в далеком детстве тыря как все местные петергофские мальчишки со свалки завода какие-то корпуса, стеклышки и ломаные шестеренки, но в разумном возрасте бывал один раз, и то не на самом производстсве
Занявшись коллекционированием, обнаружил что купить некоторые детали, а именно циферблаты негде, решил, раз завод оживает, попробовать сунуться туда. Списался, позвонил и поехал как бы в ремонтную мастерскую, то есть я предполагал что на заводе есть некая комната-помещение где можно ортремонтировать часы, и поменять цифер, ибо по телефну сказали что "запас старых есть" Посещение завода оставило смутное чувство, с одной стороны слава богу что хоть как-то, с другой стороны "ну надо же так убить предприятие" Из огромной территории предприятия, сам нынешний завод занимает один этаж маленького корпуса, ну так скажем 1-2 процента от предыдущей территории Заход со стороны Английского парка, проходк дверям самого завода, точнее цеха между бесконечными автомойками, фирмами по установке тонировки и прочей дряни. Позвонил в звоночек, дверь открыла женщина, повела наверх. Оказалось что я говорил по телефону с Марий Львовной Черданцевой, про которую есть упоминания в фильмах про ПЧЗ. Пообщался сней, прям так циферблатов не дали, подошел видимо ее супруг, Черданцев Дмитрий, который как я понял, зав производством, он сказал что когда предпритяие "сжималось", остатки деталей сложили в кучи и их надо разбирать чтоб нашли, договорился что они попробуют помочь, то есть по сути результата поездка не достигла. Далее Дмитрий любезно предложил посмотреть производство. Скажем так, смешаное чувство. С одной стороны я увидел зал со станками, из которых работала ну буквально пара штук. А станков было наверно штук 100 Посмотрел участок сборки. Комната, думаю человек на 15 максимум, часы собираются нынче вручную, линий по сборке я не видел. В чистые комнаты где балансы клепают уже не пошли, ибо надо переодеваться. В общем и целом пока ПЧЗ это не завод, а скорее артель по сборке часов. Да, механизмы делают! Платины точат, сам видел. Корпуса и своего производства, и покупные. Посмотрел стенд с готовыми часами. Честно говоря как мне показалось вполне прилично и симпатично, напрягла цена как у более раскрученного нынче востока В общем экскурсия оставила старнное чувство, с одной стороны хорошо что начали возрождать, и часы симпатичные делают,с другой стороны ИМХО надо резко увеличивать ассортимент, пусть даже банальной сменой цвета циферблата, ну и честно говоря будщее завода вызывает очень большое сомнение. Поскольку тираж часов в месяц всего 1000 штук!!! (одна тысяча штук!!!!), а народу человек 30 наверно, мне кажется что пока что прибыли никакой нет, только затраты на раскрутку и начало производства. То есть сам по себе завод не выживет еси не найдется долгосрочный спонсор этого производства, минимум на несколько лет вперед. Ну и конечно надо повышать масштабы производства. Тыща штук это практически ничего, можно продавать это кол-во на ебее и коллекционерам, думаю съедят, это не те масштабы для завода, который делает часы с нуля и до последнего винта и выпускал по 4 миллиона штук в год. В заключение конечно хочется пожелать заводу успеха в нелегком начинании |
Спасибо за обстоятельный рассказ!
А на стенде была только новая коллекция, или присутствовали и старые модели с латунными корпусами? |
я видел даже два стенда. Облизнулся на стенд со старыми ракетами, ручки пришлось спрятать в карманы чтобб пальцы не выдавали жест "схватить и убежать" :D
Видел стенд и с новыми, и с промежуточными (временными) Скажу честно, новые ракеты очень неплохи, весьма недурны. и вероятно то что механизм собирается совершенно вручную, притом ИМХО одним мастером как раньше дает некую эксклюзивность Но очень сложно оценивать, поскольку ассортимент мал нынче, а мы его сравниваем с достижениями и единым ассортиментом ракеты за 50 лет работы, а это неправильно ИМХО. Но в целом скажу- новые ракеты стоят того чтоб иметь, мне понравились. Цена смущает, но тут уж каждый решает сам. Скажу прямо, эти ракеты как и раньше в корне отличаются дизайном от любых других часов мирового рынка, лично мне так показалось, то есть это не типовой ориент-сейко-касио-швейцарец и т.п., коих без очков не различить иногда. Тут имхо свой стиль есть, и это хорошо! В общем посмотрим, может подкоплю и куплю, по крайней мере не буду париться что съест коррозией корпус или нет. Не съест, ибо все нержавейка. |
Цитата:
|
конечно это музейные модели, притом там совсем немного, стенд размером с письменный стол, думаю что в мутные времена многое растащили при разрушении завода, осталось совсем немного красоты, там наверно штук 50-60 часов всего.
Но даже этого хватит чтоб составить достойнейшую коллекцию. Кстати увидел комнату где делают циферблаты. Лежала куча циферблатов, притом из временной коллекции. Свежие, пахнущие краской. Совсем лишних вопросов я не стал задавать, ибо это может быть коммерческая тайна, а разглашать ее вроде нехорошо, тем более что меня так любезно поводили по предприятию. |
Зато француз в интервью соловьём заливался о том, как он возрождает завод. А на деле очередная профанация. Да, грустная история с заводом!!!
|
Ну как сказать, часы делают помаленьку, может и раскрутятся, дай бог.
Я не знаю финансовой подоплёки, если здания не распроданы а сданы в аренду, то на эти деньги вполне можно потихоньку развивать производство и поднимать кадры. Плюс вроде как школу часовщиков открыли. Персонал кстати очень приветливый, значит видимо дело идет у них. |
Большое спасибо за рассказ.Мне стало так грустно сейчас от нашей такой действительности,этого всего развала.Хочеться верить конечно в лучшее,но за столько прошедших и прожитых лет-мне уже мало в это вериться.Напишите кто еще если будет на заводе что и как?Буду очень рад если ошибусь в своем неверии.
|
Надо покупать... Пока один мастер, все вручную... Надо покупать и гордо носить...
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 11:00. |