|
Настольный Маяк - разбивает отверстие под ось секундного колеса
Не раз сталкиваюсь с такой проблемой: нижнее (ближайшее к приставному спуску) отверстие под ось секундного колеса разбивается износом в полтора-два раза и становится вытянутой формы, в итоге колесо перекашивается и начинает подклинивать. Была мысль ставить втулки, но не могу подобрать подходящие по диаметру отверстия. Свёрл такого диаметра нет и достать их практически нереально. Что посоветуете?
|
Ставили камень центрального колеса будильника Заря
|
Идея интересная, но этих будильников у меня на разборке нет. Ещё какие-то варианты есть?
|
Стянуть пуансоном и откалибровать потом, чтобы круглым стало. Поганое место, на всех часах изнашивается. Если нет сверла нужного, то можно просверлить меньшим диаметром, а потом разогнать колизваром.
|
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=625747
В этой теме Антон выложил файл про камни в часах СССР, у меня не открываеся к сожалению. порпробуйте посмотреть, может у зари с другими часами одинаковый камень. |
Цитата:
|
Цитата:
PS.А что касается почему именно с той стороны, так все просто! Со стороны где приложен момент на трибе! |
Меня удивляет, почему в этом механизме за столько лет его производства не поставили на эту ось камни (или даже ОДИН камень на нижнюю цапфу). Был бы механизм на рубль дороже, но зато в разы надёжнее.
|
По советскому ГОСТу механические часы имеют срок эксплуатации 10 лет. На 10 лет и так хватало.
А если говорить как производственнику, то добавить камень это дополнительный гимор для завода. Во-первых, надо было эти камни получить по фондам, а для этого обосновать в министерстве Приборостроения реальную необходимость их применения, во вторых, камень надо было бы делать нестандартный, толщиной с платину, а это уже проблема для изготовителя камней, либо городить историю с фрезеровкой под толщину камня, а это дополнительные технологические операции. Плюс история с ритмичным получением этих камней и т.д и т.п. Слишком много проблем для завода. А о качестве мало кто тогда думал. Гарантийный срок выхаживают и ладно. |
А зачем делать камень толщиной с платину? Можно же использовать любой с подходящим внутренним диаметром.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 01:32. |