Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Независимые статьи и обзоры часов (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=190)
-   -   Certina DS Multi-8: когда не хватает на Aerospace :) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=631861)

0ceanborn 01.03.2025 11:35

Certina DS Multi-8: когда не хватает на Aerospace :)

Вложений: 9
Парадокс: я очень уважаю Cerina — ИМХО, они как Rolex своего сегмента, хорошо сделанные часы для жизни. Но при этом у меня нет ни одной модели этой марки — и никогда не было. Потому что всегда что-то не так. Либо странный браслет, либо странный дизайн, либо скучный циферблат…

Одна из самых любопытных моделей — ана-диджи DS Multi-8. Как-то начал я на нее в последнее время засматриваться, но прежде чем думать о серьезных отношениях, удалось заполучить ее на тест-драйв. Вот его итоги.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1740817636

Когда нравится Aerospace, а денег на него не хватает

Так повелось, что у швейцарских компаний больше интересной механики, а у японских — больше интересного кварца. Но и всех обычаев есть исключения.
Certina — одна из немногих “кварцевых” швейцарских компаний: комбо Precidrive и Double Security в умеренном бюджете даже у японских компаний еще поискать придется, а у швейцарцев аналогов-то и нет. Ну а DS Multi — одна из самых интересных моделей Certina.

А еще она напоминает одну из самых узнаваемых швейцарских кварцевых жемчужин — Breitling Aerospace. Certina не копирует крылатый дизайн, но явно ассоциируется с ним миниатюрными стрелками (в версии 052 даже форма похожа — карандаш) и широким цифровым окошком. При этом дешевле на порядок.

Слева Certina DS Multi-8 C020.419.11.052.01, справа C020.419.11.057.00 (такие на обзоре)

Впрочем, Certina DS Multi-8 — отличные часы и безотносительно других брендов.

Добротно…

DS Multi оставляют ощущение часов, сделанных добротно. Не “модных”, “технологичных” или “престижных”, а именно добротных. Дизайн очень простой. Функциональность не выходит за пределы многочисленных куда более доступных Casio: два времени, секундомер, таймер, будильник, день и дата. Но всё, что есть, сделано хорошо.

Возьмем управление: без всякой инструкции все становится понятно за 2-3 минуты. Средняя кнопка переключает режимы или позиции внутри режима, долгим нажатием включает подсветку. Верхняя и нижняя кнопки меняют показания. Нажимаются они приятно: мягко и с небольшим усилием.
Механизм ETA E49.351 — на 7 камнях и, похоже, многомоторный: часовая и минутная стрелки настраиваются независимо друг от друга. Приятно посмотреть, как при смене часовых поясов стрелки вращаются в разные стороны, и каждая просто идет к нужной метке по кратчайшей траектории. Одновременно с DS Multi довелось подержать в руках хрон Seiko Coutura за чуть меньшую цену — так вот там отдельного мотора для каждой стрелки пожалели.

Еще в пленках: Cetina DS Multi-8 и Seiko Coutura

Браслет не хватает звезд с неба в плане дизайна, зато он плотный, без люфтов, с четкими гранями. В отличие от застежек-бабочек на этих ваших красивых модных часах, тут простая застежка тройного сложения с фиксирующей скобой, фрезерованная из толстого металла. Смотрится сурово, зато есть микрорегулировка. Да и удобнее это, на мой вкус.

То же самое касается и корпуса. Никаких хитрых граней с чередующимися видами отделки — очень простые очертания, полированные боковины и безель да сатинированные ушки.

Зато грани приятно резкие, а шагрени не видно.

Простые стрелки, кажется, покрашены порошковой краской (а может, это такое грубое матирование). Однако заусенцев и артефактов вырубки не видно, а люм хорош и жирен. К меткам и надписям тоже никаких вопросов нет.

…но не идеально

Часы выглядят гармонично: мощный браслет хорошо сочетается с массивным корпусом, крупными кнопками и широким циферблатом. Из общего стиля выбиваются только стрелки и разметка: они откровенно мелкие, будто взяты от часов на полсантиметра меньше… К тому же циферблат выполнен в виде матовой поверхности без единой детали и выглядит скучновато. Нет, к исполнению претензий нет, но… Скучно.

Второе, за что хочу поругать эти часы — исполнение цифрового дисплея. Вообще он хорош: крупный, матричный (а не сегментный), поэтому прекрасно отображает разнообразную информацию. В отличие от большинства Casio, с которыми я невольно сравниваю любые кварцевые часы, можно выставить “российский” формат даты: число-месяц-год. С подсветкой, которая включается долгим нажатием центральной кнопки, все видно замечательно. При хорошем освещении — тоже неплохо.

А без подсветки и отличного света нужно всматриваться в показания, потому что светло-бежевые подсвеченные точки теряются на темно-сером фоне. И это печально.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1740817647

Еще хотелось бы браслет на винтах, а не на шпильках, но это меня просто разбаловали San Martin и я слишком привык к хорошему. Откуда оно, такое хорошее, в этом бюджете у швейцарских-то часов?

DS Multi в жизни

За исключением сказанного о цифровом дисплее, часы отлично читаются: контраст светлых стрелок и меток к черному матовому циферблату идеален. На руке ощущаются как солидный качественный кусок металла. А если вес надоест, можно поменять браслет на ремешок, благо крепления тут стандартные. Толщина, правда, такая, что часы и манжеты с трудом терпят друг друга.

Скучный дизайн — нейтральный и максимально универсальный: часы можно надеть и с костюмом (если позаботиться о свободных манжетах), и с джинсами и футболкой. Функциональность тоже универсальная: секундомер, таймер, будильник и два часовых пояса со сменой в одно нажатие закрывают большинство “часовых” потребностей. Наконец, система DS (Double Security) подразумевает повышенную защищенность: уплотнения кнопок и винтовой задней крышки, водонепроницаемость 100 м и вроде бы даже защиту от ударов.

Такие часы можно носить и во время рабочего дня, и в отпуске. Прямо настоящие tool watch, идеальный повседневный инструмент измерения времени.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1740817647

Итоги

Эти часы мне заочно нравились, потому-то и хотелось провести тест-драйв и познакомиться с ними поближе. По итогам понятно, что они… скучные. То самое проклятие Certina, из-за которого у меня с ней никогда не складывалось.

С другой стороны, если хочется хорошие кварцевые швейцарские часы, то DS Multi-8 — отличный кандидат. Если при этом хочется ана-диджи, а на Aerospace не хватает — тем более. Да вообще-то и среди японских кварцевых часов у DS Multi-8 немного конкурентов. Японцы почему-то не очень любят делать многофункциональные ана-диджи часы в стали и сапфире с “офисным”, относительно строгим дизайном.

А Certina — вот они: скучные, удобные и добротные.

britpit 02.03.2025 15:56

Мне нравился такой "формфактор" ( коробит от этого слова если честно :) ) У меня были Брайты Плуто,Омега Х, Таг каф1010, ещё что то титановое уже не помню, здесь же все очень нравится кроме одного- отсутствия секундной стрелки ,вот прямо "меня оно бесит" ,если бы секунда была , да на неё ещё и приделали какую нибудь ракету красненькую/зелененькую, да просто любой интересный поинтер ,то часы были бы бомба для своей ниши.

0ceanborn 02.03.2025 22:08

Цитата:

Сообщение от britpit (Сообщение 7180537)
Мне нравился такой "формфактор" ( коробит от этого слова если честно :) ) У меня были Брайты Плуто,Омега Х, Таг каф1010, ещё что то титановое уже не помню, здесь же все очень нравится кроме одного- отсутствия секундной стрелки ,вот прямо "меня оно бесит" ,если бы секунда была , да на неё ещё и приделали какую нибудь ракету красненькую/зелененькую, да просто любой интересный поинтер ,то часы были бы бомба для своей ниши.

Бррр, я такое даже представить не могу))))
Как по мне, тут все слишком рафинировано. Но хочется не веселенького, а красивого. Накладных сложных цифр, например, или фактурного циферблата, или хотя бы sunray.

britpit 03.03.2025 02:47

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 7180819)
Бррр, я такое даже представить не могу))))

Я сначала даже не понял почему "бррр" и "весёленькое" ,но потом дошло :D , просто у нас по разному работает "представлялка" , именно .057 имеет заостренные стрелки и весь цифер выдержан в стиле конца 50х и "секунда" бы дополнила картину,либо с поинтером либо с "противовесом(фото) ,на втором фото мои поинтеры и "ракеты" ну и на третьем наверное что то типа того о чем вы подумали? :)

Dmitry1982 03.03.2025 09:01

Спасибо за обзор!
И спасибо, что продолжаете радовать нас и просвещать своими обзорами!
Отдельно по Сертине - видел много современных классических моделей, механика. Вполне себе симпатичные часы за свои деньги. Данный экземпляр наверное сам по себе самобытен, и сравнивать с Аэроспейсом который на порядок дороже - заранее проигрышный вариант.

"Да вообще-то и среди японских кварцевых часов у DS Multi-8 немного конкурентов" - сейчас из головы вылетело название, но у Ориента есть более близкий по стилю к Брайту вариант, в своё время очень хотел заиметь. Вот его можно было в сравнение.

krokozhuk 03.03.2025 13:47

Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 7180819)
Накладных сложных цифр, например, или фактурного циферблата, или хотя бы sunray.

Зачем он здесь? Основное здесь - это четкость считывая времени. Не те часы, чтобы часами любоваться (ох, как фраза странно звучит :D). С цифровой чвстью чуть промахнулись, но в целом - потянет именно как рабочий тулвотч (раз уж пошла тавтология, так пусть будет)
И да, секундной стелки тут не хватает...

Другой вопрос, что в целом такой подход к часам из рвзряда "Круто, но зачем?"
Даже скелетоны понятнее, если сделаны хорошо ).

Как минимум, надо чтобы и цифровые и аналоговые индикации были видны всегда и одно не налезало на другое. И тут либо играть с размерами стрелок

https://static.trendme.net/temp/thum...246_189926.png

либо с форм-фактором.

За обзор - лайк, как всегда )

volandvik 04.03.2025 16:45

Спасибо за прекрасный обзор.

Давно присматривался к данной модели, пару раз чуть было не приобрел, но что-то останавливало.
Скорее всего блекловатый цифровой дисплей и отсутствие секундной стрелки (важна для работы).

0ceanborn 05.03.2025 17:13

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от britpit (Сообщение 7180934)
Я сначала даже не понял почему "бррр" и "весёленькое" ,но потом дошло :D , просто у нас по разному работает "представлялка" , именно .057 имеет заостренные стрелки и весь цифер выдержан в стиле конца 50х и "секунда" бы дополнила картину,либо с поинтером либо с "противовесом(фото) ,на втором фото мои поинтеры и "ракеты" ну и на третьем наверное что то типа того о чем вы подумали? :)

Вообще да, я подумал про что-то из области третьей фотки.
Однако и вторая как будто тут не очень.
А вот простые однотонные стрелки на первом коллаже, против ожидания, не царапнули. Я их вообще не заметил сначала, как что-то естественное.

Но нет уж, не надо нам секундных стрелок на кварцевых часах)))) не только лишь все умеют, как VHP, Oceanus, Citizen и Grand Seiko попадать в метки по всей окружности.

Цитата:

Сообщение от Dmitry1982 (Сообщение 7180980)
Данный экземпляр наверное сам по себе самобытен, и сравнивать с Аэроспейсом который на порядок дороже - заранее проигрышный вариант.

Так-то да, мне самому Спейс больше нравится :) Но и Цертина неплоха и никого не копирует... Просто вот покажи любые ана-диджи с одним-двумя широкими узкими дисплеями, и сразу Спейс вспомнится. А вот Мульти-8 или Ориент CVЯ - не сразу)))

Цитата:

Сообщение от Dmitry1982 (Сообщение 7180980)
"Да вообще-то и среди японских кварцевых часов у DS Multi-8 немного конкурентов" - сейчас из головы вылетело название, но у Ориента есть более близкий по стилю к Брайту вариант, в своё время очень хотел заиметь. Вот его можно было в сравнение.

Ага, Orient CVZ. Ну там целая плеяда их была. Они симпатичные, но есть огромный минус: цифровой модуль не синхронизирован с аналоговым. Это просто двое часов в одном корпусе.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1741183311

И лично на мой вкус один длинный узкий дисплей Certina или два длинных узких дисплея Брайта смотрятся гораздо лучше, чем короткие широкие обрубки Orient.

Да и не конкурент он Certina, на мой взгляд.

Цитата:

Сообщение от krokozhuk (Сообщение 7181143)
Зачем он здесь? Основное здесь - это четкость считывая времени. Не те часы, чтобы часами любоваться (ох, как фраза странно звучит :D). С цифровой чвстью чуть промахнулись, но в целом - потянет именно как рабочий тулвотч (раз уж пошла тавтология, так пусть будет)

У меня те же впечатления другими словами. Лет 8 назад я бы и не подумал, что цифер может быть "интересным", "фактурным" или "скучным". Носил бы единственые часы на все случаи жизни и не парился. А сейчас хочется чего-то интереснее, чем матовый черный.

Цитата:

И да, секундной стелки тут не хватает...

Хосспаде, да зачем она вам?))))

Цитата:

Как минимум, надо чтобы и цифровые и аналоговые индикации были видны всегда и одно не налезало на другое. И тут либо играть с размерами стрелок
...
либо с форм-фактором.
За обзор - лайк, как всегда )

Либо сдвигать стрелки при работе с дисплеем)))
Спасибо за лайк и доброе слово))

Цитата:

Сообщение от volandvik (Сообщение 7182064)
Спасибо за прекрасный обзор.
Давно присматривался к данной модели, пару раз чуть было не приобрел, но что-то останавливало.
Скорее всего блекловатый цифровой дисплей и отсутствие секундной стрелки (важна для работы).

Спасибо за доброе слово)))
И повторюсь: ну зачем же вам именно секундная стрелка?))))) там же секундомер есть)
Дисплей вот да... Заставляет вспомнить времена TFT-дисплеев на 4096 цветов с позиций сегодняшних AMOLED с автоподстройкой под дневной свет. Вроде и на тех TFT нормально смски читали, но все-таки уже не то пальто)))

Dim38 06.03.2025 23:18

Хороший обзор! :)
Но концовку чуть не вытянули по красоте и спешили по обзору слегка. В том плане, что подробностей не так много и всю техническую информацию приходится «гуглить»: вес, lug to lug, толщина, ширина ремня и тд.

0ceanborn 07.03.2025 00:12

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 7184428)
Хороший обзор! :)
Но концовку чуть не вытянули по красоте и спешили по обзору слегка. В том плане, что подробностей не так много и всю техническую информацию приходится «гуглить»: вес, lug to lug, толщина, ширина ремня и тд.

Хм, да. Что-то в этот раз даже не вспомнил - настолько это было неважно мне самому :)

Если что, размер 42 мм (средне), толщина 13 мм (субъективно плотный такой кабанчик), ремешок 23 мм.

Часовой пояс UTC +3, время: 22:19.

© 1998–2024 Watch.ru