|
Сохранение циферблатов советских ранних часов.
Вложений: 1
Джентельмены! Леди!
Возник вопрос следующего характера. Как известно, на многих советских часах 40-х, 50-х годов, циферблат исполнялся краской а не эмалью. Очень часто, этот циферблат начинается осыпаться от старости. Для некоторых, в том числе и для меня, очень важно сохранить циферблат в первозданном виде. Пусть даже и с паутинкой или отсутствующим частично покрытием. Непосредственно сам вопрос. Каким образом можно зафиксировать отстающее покрытие циферблата? Чтобы оно не отпадало от малейшего прикосновения к часам или изменения положения часов. Например слева у часов сыпется цифирь, с права начал покрываться паутинкой. Хочется успеть заморозить разрушение покрытия циферблата. Вложение 3817821 |
Цитата:
|
+1. Немного помогает бесцветный лак, но это мера временная. Циферблат все равно осыпется. Так что единственный правильный вариант искать хороший циферблат. Сейчас на Кировки и Златоустовские на рынке есть новодельные циферблаты великолепного качества, практически идеально повторяющие заводские. Единственный минус - цена.
|
Я на кировках пробовал покрывать цифер акриловым лаком. Красил кисточкой иголкой придерживая отвалившиеся кусочки, чтобы они не сьехали. Покрыл циферблат лаком целиком, после высыхания лака ничего не осыпалось. Лак брал матовый потому что следы от кисточки все равно остаются, но он так не блекует как глянцевый и следов почти не видно.
Лак естественно прозрачный. |
тут как ни крути, а есть черта, за которой чистка уже не спасет, деградация такая, что нужна полная реставрация, но это имеет смысл для эксклюзивных, редких имеющих историческую ценность часов. для какой то молнии или златоустовских проще найти циферблат с хранения или новодел.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 18:05. |