Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Что за часы? Сколько стоят эти часы? (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Помогите распознать часы ARSA (модель, год) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=631046)

Osemenitel97 08.02.2025 20:22

Помогите распознать часы ARSA (модель, год)

Вложений: 4
Доброго времени суток!

Помогите, пожалуйста, понять что это за часы (имеется гравировка на внутреннем механизме и крышке) и можно ли найти на них заводную головку? Часовщик в городе не смог назвать точной модели и даты производства, а заводная головка оказалась самодельной и работает криво (нужно выискивать момент чтобы аккуратно прокрутить его чтобы настроить время).
Если я смогу понять что это за модель, то было бы проще найти головку новую (или б\у).

К сожалению, циферблат также не родной, поэтому на нём текст нечитабельный (видно на фото).

logmaster 08.02.2025 22:26

Механизм в часах из семейства ETA-900. Год, примерно, 1950. Параметры заводного вала можно найти по справочникам.

Alish 09.02.2025 02:41

Цитата:

Сообщение от logmaster (Сообщение 7163110)
... Год, примерно, 1950.

Я не буду спорить, мне кажется, что они производились в тридцатых годах прошлого века.

iskendir12 09.02.2025 04:07

У вас фото нечитабельные.Циферблат самодельный.Ось секундной стрелки не в центре,значит циферблат родной был меньше .Машинка не закреплена в кольце,а расперта винтами .Вал будет длиннее стандартного и может просто не встать по высоте.Вероятно по валу стояла трубка\втулка,но эту часть не видно на фото.

britpit 09.02.2025 06:27

Osemenitel97 все как бы уже обсказали ,я просто соберу воедино , у вас на руках хороший,старый корпус со стеклом по моему из какого нибудь "немецкого серебра" - нейзильбер/мельхиор и тд , механизм "из семейства ETA-900" со стрелками но без вала и мертвый циферблат, что вы собираетесь сделать из этой кучи деталей вам решать, но в любом случае это будет котлета,часы для себя в мелком корпусе ,я бы собрал что то "а ля DH" просто из любви к искуству ))

Osemenitel97 09.02.2025 08:40

Спасибо всем огромное!

С Ваших слов я действительно многое сразу понял)
Сами часы работают корректно, просто при настройке часов получается танец с бубном. Если ещё и сам корпус оказывается не оригинальный..

Подскажите, пожалуйста, если я сейчас сниму механизм с корпуса и вал будет корректно работать, то я могу в разделе "Ремонт часов и обслуживание" найти человека, который взяв за образец текущий вал, сделает новый?

iskendir12 09.02.2025 08:51

*** если я сейчас сниму механизм с корпуса и вал будет корректно работать, то я могу в разделе "Ремонт часов и обслуживание" найти человека, который взяв за образец текущий вал, сделает новый?***

Да,но примерять его нужно по месту,там важны десятые доли миллиметра,а ваш вал может быть изначально подобран,не оригинальный.

Вам надо найти донора на торговых площадках,с заводным валом,так будет дешевле,даже в случае ошибки.Тогда можно будет заменить вал вместе с шестернями завода перевода.

И еще.Военная арса имела другой тип механизва,гражданские вероятно тоже,но это могут подсказать те кто военной наручкой увлекается.

logmaster 09.02.2025 16:33

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Osemenitel97 (Сообщение 7163346)
... взяв за образец текущий вал, сделает новый?

Вложение 3810880
Вот такой в этом механизме вал. Если Ваш сильно отличается, то лучше искать совместимый.

iskendir12 09.02.2025 16:43

Справочные данные,это хорошо.Но например последний лонжин 15,26 перебирал,в одном бочка(муфта) имеет квадрат в полтора раза меньший,чем в другом.Бочка имеет проточку под рычаг перевода другой ширины.....все зависит не от модели а от года и назначения.Например баланс имеет разную толщину цапфы на военных часах и на гражданских.Если взять наш киряк,там вообще черт ногу сломит.

iskendir12 09.02.2025 17:30

Добалю.Тот же лонжин имеет маркировку корпуса 15.26 во все времена.Центральное колесо до 13-15 года имеет ось составную,как на ключевках без квадрата.Где то с 15-17 года центральное колесо делают цельное.Идут изменения отверстий платы и моста,они становятся тоньше.Сразу идут изменения посадки часового колеса и посадка стрелок.Происходит переход с плоского волоска на брегетированный.Соответственно идет изменение цапф и параметров оси баланса.Изменение толщины пружины барабана ведет к изменению параметров заврлного вала,ремонтуара.Да и ценник там в каталоге указан конский,добавим почтовые расходы и получается что проще здесь искать или точить.И так по всем часам,эволюцию ни кто не отменяет,но часто приходится дорабатывать особенно до 50х годов.

Часовой пояс UTC +3, время: 19:16.

© 1998–2024 Watch.ru