Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Почему у большинства водолазов нет секундомера??? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=630694)

Pavel1488265 30.01.2025 10:30

Почему у большинства водолазов нет секундомера???

Вложений: 1
Доброе утро, знатоки!

Недавно заинтересовался водолазами...
Пересмотрел разные модели Востока: Амфибии, Рифы, Red Sea. Также Seiko, Orient, Златоуст и даже Ролекс.

Меня смущает, что на всех этих часах есть крупные цифры или метки на безеле для отсчёта секунд, но нет секундомера, а на некоторых нет даже и секундной стрелки ...

Как это работает в реальных условиях? Или все водолазы для стиля чисто (никого не хотел задеть, но правда не понимаю)?

Vladimir Landau 31.01.2025 12:44

Цитата:

Сообщение от Pavel1488265 (Сообщение 7154593)
Меня смущает, что на всех этих часах есть крупные цифры или метки на безеле для отсчёта секунд, но нет секундомера, а на некоторых нет даже и секундной стрелки ...

Метки на безеле дайверов, в отличие от пилотов Вимса, предназначены для индикации минут, а не секунд.
В этом основное отличие, как функционала, так и концепции безелей у пилотов и дайверов, пилоты используют безель Вимса для синхронизации секунд с точным временем, что важно для определения координат, а дайверы используют безель, как хронограф, для контроля времени погружения в минутах.

Что касается дайверов с хронографом, то тут проблема в целесообразности такого усложнения под водой.
Во-первых, механические часы с хронографами отличной читаемостью не отличаются, и мелкие стрелки накопителей под водой в маске и с фонарём разглядеть будет непросто, да и уродовать всё это толстым слоем люма производители не часто решаются.
Во-вторых, секундомер под водой в принципе не нужен, особенно на часах с поворотным безелем, размеченным в минутах. Этот безель и выполняет функцию хронографа в дайверах, а точность до секунд там не нужна.
В-третьих, чем больше кнопок, тем ниже надёжность водозащиты, особенно, когда кнопки можно нажимать под водой, поэтому в некоторых «дайверских» хронографах кнопки делаются с фиксаторами, чтобы не нажимались, когда не следует.

Pavel1488265 31.01.2025 19:56

Владимир, спасибо за подробные разъяснения!

west24 17.02.2025 05:03

Pavel1488265, Востоки из дайвер-списка нужно просто убрать и забыть о них, как о часах для погружений: легко сбить установку на безеле в любую сторону и часы могут просто элементарно "нахлебаться" воды, сколько бы там метров не было написано на циферблате.

AstonMartin1976 17.02.2025 08:31

Цитата:

Сообщение от west24 (Сообщение 7170436)
Pavel1488265, Востоки из дайвер-списка нужно просто убрать и забыть о них, как о часах для погружений: легко сбить установку на безеле в любую сторону и часы могут просто элементарно "нахлебаться" воды, сколько бы там метров не было написано на циферблате.

Вот ведь. Разработчики ЗЧЗ водолазные и НВЧ-30 и не знали что о них нужно было «убрать и забыть».
И можно поподробнее про причинно-следственную связь между «легко сбить установку на безеле» и «часы могут нахлебаться воды»?!

west24 17.02.2025 09:38

Я о тех конкретно "Востоках", где безель может вращаться от нахожения часов под рукавом или если рукой с "Востоками" полезть в карман за чем-нибудь. Только не говорите, что у водолазных костюмов нет карманов и поэтому "щелчки" там не нужны) И не о тех водолазных, где ЗГ с напёрсток. Остальное было в 'Общем разделе'.

AstonMartin1976 17.02.2025 16:14

Не ну если «на глубине полезть в карман»:D

Ivanovka 18.02.2025 16:30

Нужна голосовалка - как много владельцев часов 200м и ниже - погружались хоть на 10 метров

У меня рекорд погружения метра 4
И то мне тогда было лет 10 и часы я не носил летом

А потом лежал с отитом
Поэтому рекорд 4 метра так и останется
Ну его нафиг эти погружения

Grayvors 18.02.2025 20:05

Цитата:

Сообщение от Ivanovka (Сообщение 7171546)
Нужна голосовалка - как много владельцев часов 200м и ниже - погружались хоть на 10 метров

У меня рекорд погружения метра 4
И то мне тогда было лет 10 и часы я не носил летом

А потом лежал с отитом
Поэтому рекорд 4 метра так и останется
Ну его нафиг эти погружения

Лично я свои дайверы покупал целенаправленно под поездку на море и предполагаемое ныряние с аквалангом. К сожалению, в силу разных обстоятельств, я не добрался не только до акваланга, но и вообще до моря, но это уже другая история. А часы брались всё-таки под задачу.

gosha1 18.02.2025 21:08

Вообще часы можно одеть хоть на колесо от белаза, нужен только ремешок необходимой длины. Ну и когда появились дайверские часы такую штуку, как дайв компьютер даже писатели фантасты еще не придумали.

Часовой пояс UTC +3, время: 13:03.

© 1998–2024 Watch.ru