Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Помогите определить смазку настенных часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=628828)

Uttu 13.12.2024 17:58

Помогите определить смазку настенных часов

Вложений: 2
Приступая к разбору настенных часов, увидел незнакомую смазку светло-коричневого цвета. Прошу помощи в определении.

Lentyay 13.12.2024 20:37

В новых Хермле обычно была белая смазка. Возможно просто поменяла цвет...

WYBORG 13.12.2024 21:27

Цитата:

Сообщение от Uttu (Сообщение 7122092)
незнакомую смазку светло-коричневого цвета. Прошу помощи в определении.

Чем пахнет ? По виду смахив. на типа солидола !

Odissey 13.12.2024 22:52

Цитата:

Сообщение от Lentyay (Сообщение 7122187)
В новых Хермле обычно была белая смазка. Возможно просто поменяла цвет...

В таком количестве? На заводе так не наносят! Кстати белая очень химически устойчива и цвета не меняет. Здесь какой- то солидол. Скорее всего были проблемы с боем и умелец ,поленившись снять и перебрать пружину боя, просто решил нанести побольше смазки и ,на короткий срок продлить агонию.
Там можно смазать практически любой конс.смазкой. Даже такой ,которой смазал умелец. Но поаккуратней!

Цитата:

Сообщение от Uttu (Сообщение 7122092)
Прошу помощи в определении.

Не уверен ,что на поводке маятника вообще должна быть такая смазка!

WYBORG 13.12.2024 23:08

Цитата:

Сообщение от Odissey (Сообщение 7122265)
Там можно смазать практически любой конс.смазкой. Даже такой ,которой смазал умелец.

Желательно,чтобы была без запаха,как у солид.,ЦИАТИМ и т.п. Можно графитов., молибденов./ШРУС-4, силик.+тефлон...

Uttu 14.12.2024 05:13

Часы до этого в течении 10 лет не подвергались ремонту. По крайней мере, следов на механизме нет. Принесли с тем, что не идут, некорректный бой. Проблема решилась тем, что переставил стрелки (была рассинхронизация) и повесил часы с ощутимым наклоном. Неровный ход не стал пока править. Шли без остановок, бой срабатывал идеально. Собираюсь провести обслуживание и попутно интересуюсь - есть ли схемы сборки/смазки на Hermle?

Odissey 14.12.2024 12:30

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Uttu (Сообщение 7122377)
... Принесли с тем, что не идут, некорректный бой. Проблема решилась тем, что переставил стрелки (была рассинхронизация) и повесил часы с ощутимым наклоном.

Надо понимать, что все эти последние 10 лет они просто висели на стене, после того ,как ход "искривился"? Как ,по Вашему это произошло? :D Ну, да ладно!
Сборка производится в обратном порядке по отношению к разборке. Фиксируйте все ,как было ДО. Особенно положение кулачков боя ,которые у Вас на фото.
По смазке: Особой карты не требуется, но если очень надо:

Вложение 3788843

Цитата:

Сообщение от Odissey (Сообщение 7122265)
... Не уверен ,что на поводке маятника вообще должна быть такая смазка!

Все же Инструкция Hermle требует! ;)

Uttu 14.12.2024 15:10

Для чего нужна смазка на поводке?

Lentyay 14.12.2024 15:52

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Uttu (Сообщение 7122647)

На новых Хермле, Хеттич,Ховард Миллер (фирма ими торговала) - привод был смазан всегда. Я его и смазывал при обслуживании, зачем - не заморачивался. Анкерная скоба часто была смазана синей смазкой, я так понимаю Джисма синяя. При обслуживании я использую три вида масла. Пружину смазываю Мёбиусом 8302(с дисульфидом молибдена).

Odissey 14.12.2024 15:55

Цитата:

Сообщение от Uttu (Сообщение 7122647)

Я не знаю (см. выше).

Часовой пояс UTC +3, время: 07:13.

© 1998–2024 Watch.ru