Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Seiko (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Вопрос по настройке точности хода 4R36 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=628132)

Behemoth91 27.11.2024 14:53

Вопрос по настройке точности хода 4R36

Всем доброго дня!

У меня сложилось определённое непонимание касательно того, как соотносится точность механизма, которую показывает таймограф с точностью по факту. Поясню. Недавно принёс свои Seiko на 4R36 к мастеру подстроить точность (было по моим замерам примерно - 25 секунд в сутки). Мастер достаточно долго возился с градусником, по итогу добился - 3 сек, делал при мне, экран таймографа я сам видел, график хода был ровный. На следующий день померил задержку по факту, получилось -15 сек. После настройки часы не тряс, не бегал и не прыгал в них.

Вопрос - Для механики на 21600 полуколлебаний это нормальное расхождение?

Sandro52 27.11.2024 15:33

Часы могут в разных положениях идти по-разному. У меня сейко с таким же механизмом, если положить циферблатом вверх, то спешат на 15 сек в сутки, если положить коронкой вверх, то практически в 0 идут. Это в покое, а при носке там поди разбери. Могут и отстать немного, могут +10 сек убежать. Как мне кажется, для не новых, разброс секунд в 15 вполне может быть. И еще, после простоя, в первые сутки они могут сильнее убегать, чем в последующие. Т.е. точность лучше замерять после 2 дней ношения.

Behemoth91 28.11.2024 20:07

Тогда возникает логичный вопрос - как выставлять точность на таймографе, чтоб при носке минимальное отклонение было. Правильно понимаю, что если у меня -3 превратились в -15, то можно пробовать выставить в районе +12, тогда по идее могу при носке близко к нулю попасть? Или такой принцип на практике не работает?

Sandro52 28.11.2024 20:42

У них у новых обычно +5...+10, к этому по идее и надо стремиться. Не люблю, когда часы отстают, неудобно потом время выставлять. Когда чуть спешат удобно, стопнул секундную стрелку, подождал до нужного момента, жмакнул коронку.

Dim38 28.11.2024 23:05

Цитата:

Сообщение от Sandro52 (Сообщение 7111593)
У них у новых обычно +5...+10, к этому по идее и надо стремиться. Не люблю, когда часы отстают, неудобно потом время выставлять. Когда чуть спешат удобно, стопнул секундную стрелку, подождал до нужного момента, жмакнул коронку.

Никогда так не делал и не понимаю кому это может быть удобно
Это жуть как неудобно ждать целую МИНУТУ или около того
А корректировать часы каждые 2-3 дня - это уже нездоровым чем-то попахивает

Sandro52 29.11.2024 09:06

Это удобно, если часы убежали на несколько секунд. Так понятнее? Придумывать и нюхать нездоровое не надо.

sonirk 29.11.2024 17:09

Behemoth91
Я неоднократно настраивал Сейко 7S (4R, 6R). Обычно это происходило так. Первый раз выставляется по прибору условно "в ноль". На деле это совсем не так выходит, а становится через пару дней очевидно, что получилось, скажем, около +5. Прихожу во второй раз и прошу - теперь настрой так, чтобы было +5 от текущего положения. Как правило, на этом все заканчивается хорошо, но бывало, что и 3й раз требовалось настроить. Зато потом часы ходили вполне себе точно.

Но в целом - слово "точность" вообще не относится к этому семейству механизмов от Сейко. Особенно к их самым бюджетным вариантам 7S и 4R. Во первых, они часто имеют сильный разброс по позициям, и, как ты не двигай градусник, точность можно настроить очень условно. Во вторых, со временем настройка нередко начинает плыть, особенно, если не носить часы несколько лет (даже если их заводили раз в месяц).

Вот были Сейко 4S - самые лучшие воспоминания. Что с ними не делай - стабильно +1+2, не взирая на перерывы в носке, репассажи и т.п. Совсем другой уровень механизма. То же и про швейцарский 2824 могу сказать.

sun4o 29.11.2024 20:53

Поддерживаю мнение, что удобнее когда часы слегка спешат. Для себя выбрал такой вариант (пользую черепаху, головка на резьбе) - выставляю часы с отставанием секунд 30-40 от реального времени, это позволяет ежедневно носить часы на протяжении пары-тройки недель без необходимости откручивать головку. Точность +-минута для определения времени ни о чем.

HooliganSpb 30.11.2024 09:30

Если отклонение постоянно и в одну сторону, то можно и в минус небольшой. Выставил плюс минута-две и носи спокойно пару недель, разницы на мой взгляд нет.

Dim38 30.11.2024 14:48

Цитата:

Сообщение от Sandro52 (Сообщение 7111816)
Это удобно, если часы убежали на несколько секунд. Так понятнее? Придумывать и нюхать нездоровое не надо.

Ничего непонятно, уважаемый.
То есть человек занимается как это слово называется каждые пару дней - хозяин барин.
Найти часы на +1 сек сутки и чтоб подождать культурно 7 секунд раз в 7 дней - это действительно везение
У кого 9 сек в сутки, то за 7 дней за это время «подождать» - можно сет из 3 часов настроить уже и выйти :)

Цитата:

Сообщение от HooliganSpb (Сообщение 7112490)
Если отклонение постоянно и в одну сторону, то можно и в минус небольшой. Выставил плюс минута-две и носи спокойно пару недель, разницы на мой взгляд нет.

Согласен!

Часовой пояс UTC +3, время: 06:39.

© 1998–2024 Watch.ru