|
Атомные часы
Коллеги, есть вопрос в практической плоскости 8)
Хотели бы Вы у себя на столе поставить настоящие атомные часы? Точность ~1 секунда в 100 лет (температурный диапазон 0-50 Цельсия). Размер настольный, питание 220v с блоком стабилизации и аккумулятором. Дизайн и т.д. - это решаемо, не хотелось бы обсуждать, важен принцип. Индикация, допустим, с газоразрядными лампами. За вполне реальную деньгу, интересны ли были бы такие часы? Я вот хочу такие просто зверски, но не знаю это я один такой или есть еще фанаты исключительной точности эталонного хронометра. P.S. Не псевдо-атомные часы, которые по радио синхронизируются с базой или gps-спутником, а настоящие, автономные, со своим атомным осциллятором. |
Цитата:
|
Герман, соглашусь, было бы классно....
Только сто пудов к ним нужен бесперебойник как минимум с двухнедельным запасом по питанию. Непонятно сколько потреблять будут, может полгода работы от батарейки ААА, а может и ватт по 5-10 в час.... Да и непонятно какие проблемы могут вылезти (стабилизация температуры например нужна или нет...). Есть какие-то идеи как это делать или более гипотетический вопрос? |
1) бесперебойник
2) постоянные условия: влажность, температура, давление |
Я куплю. Готов заплатить до пары тысяч долларов. Но есть одно условие: на них нигде не должно быть слова "атомные" - а то жена их тут же в окно....
|
1. Потребление 20-30 ватт/час в зависимости от типа индикации.
2. Радиации ноль, все безопасно 3. Температурный диапазон 0-50 градусов без потерь точности 4. Влажность и давление без экстрима конечно, но в целом без разницы 5. По размерам это может получиться такая добрая коробка размером с 350-ваттный бесперебойник. 6. В 2000$ по базовому исполнению уложиться, пожалуй, реально. |
А можно пару вапросов о дизайне?
Как время на них отображаться может? Аналоговый или цифровой вариант? Возможны ли в них другие функции, кроме часов, минут, секунд? Не то, чтобы это очень было важно, но просто интересно теоретически. Есть ли аналоги? Может посмотреть где можно, хоть на картинке? Я в этом вопросе профан, даже не представлял, что возможно иметь атомные часы дома, думал, это что-то лабораторного типа. |
Герман. Судя по ответам тема уже хорошо продумана))) Дойдете до более\менее практической плоскости дайте знать...
|
Как писал выше, индикацию хочется сделать на газоразрядных лампах, как в классической киношной атомной бомбе =)
Только еще тысячные доли секунд добавить маленькими лампами http://4.bp.blogspot.com/_oTUbVYjb_Y...ixie_clock.jpg |
ну это слишком))
проголосовал "за" я бы еще какую фичу атомную домой поставил) |
Часовой пояс UTC +3, время: 15:21. |