|
Вопрос к бухгалтерам и/или ИП
Неожиданная проблема тут возникла. Получил средства от одного фонда для проведения мероприятия. Средства, конечно, перевели не мне лично, а в мою учебную организацию. Из которой теперь их поди выбей :(
Камнем преткновения стал Договор с организацией-подрядчиком, которая и должна провести викторину. Эта организация - ИП. И вот главному бухгалтеру вуза не понравилось, что у ИП нет печати. И бухгалтер требует принести некую "копию карточки образцов их подписей из банка организации". Таковой карточки у партнера нет - говорит, что она вообще нигде не спрашивается и на фиг не нужна. Как я бегло посмтрел, согласно ГК, ИП действительно могут работвть без печати. Но при этом не ясно, должна ли у них быть какая-то кем-то заверенная форма их подписи? В общем, бухгалтер правморено это требует и есть какая-то норма или это просто ее прихоть для перестраховки? И чсем тогда эту прихоть можно юридичсеки приструнить? З.Ы. Максимум =, что мне смог сделать партнер - запросить у Банка справку, что "карточка с образацами подписи и печати не оформлялась". По идее этого доллжнор быть достаточно, но я уже ни в чем не уверен - хотел иперед завтрашней встречей с ней понять поточнее. |
Карточки у партнера может и не быть, но в банке она есть, без нее счет не открывали раньше
А так да, перестраховка |
Цитата:
И интересго все же - правовое основание у бухгалтера к такому требованию хоть какое-то есть? Понятно, что лично мне на нее управу найти трудно будет, на то она и главная, но хоть как-то в споре аргументацию училисть. А вообще кабзец - вместо того чтобы заниматься собственно викториной (я там придумывал вопросы, формат, звал гостей из других вузов и т.д.) вынужден решать задачи вообще не из своей сферы компетенции. |
Цитата:
Печати у ИП точно может не быть, про карточку как обязательную не слышал, отсюда и мое предложение, чем же она руководствуется, требуя это. |
Вот здесь есть статьи закона (для общения с бухгалтером)
https://www.garant.ru/consult/business/1412070/ |
Фигней мается. ИП без печати = личная подпись ИП в договоре/доках и все. В своем паспорте пусть ей подпись покажет, если ей так прям сильно хочется)
|
Сейчас и огромное количество ооо без печатей работают
|
Как мне нравится эта самодеятельность некоторых бухгалтеров..
Когда я заключал договор от своего ООО с одним крупным заводом, с меня тоже требовали всякие разные документы. От свидетельств о регистрации и уставов до копии личного паспорта и этой самой карточки подписей из банка (печать кстати была). В результате копию паспорта и карточку я давать отказался. Они пожали плечами и договор все равно заключили. Вот зачем им карточка с образцом подписи то? Собираются платежку подделать? :D Скорее всего, есть где-то какие-то рекомендации какого-то умника о том, как надо проверять контрагентов, вот они и пользуются ими. Чтоб потом им не предъявили в налоговой, что они выбрали контрагента без "должной осмотрительности". |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 10:59. |