|
Настольный Маяк - очень странная проблема
Не могу разобраться, что произошло с моим настольным Маяком. Механизм запускается и идёт без сбоев, по программе на телефоне ровная линия примерно +30 секунд в сутки, по факту часы беспорядочно отстают от 10 до 25 минут в неделю. В наручных часах сразу же под подозрением оказался бы фрикцион минутника, но здесь он имеет другую конструкцию (как в будильниках) и проблем с ним нет, перевод стрелок происходит со значительным усилием на ручке. В чём ещё может быть дело?
|
Цитата:
|
Возможно, буду проверять. Хотя скачкообразный спуск пружины не должен давать столь существенного отставания, он более вероятно даст беспорядочные остановки ближе к концу завода, здесь с этим никаких проблем.
Кстати, насчёт смазки. Надо ли смазывать неподвижную ось, на которую садится триб минутной стрелки? Попробовал смазать - его начало подклинивать. Пока собрал, не смазывая эту ось. |
А проблема вероятно именно в 'минутнике'. Ткое в будильниках не редко случается - чтобы от время времени ось стояла на месте, а полотно крутилось на оси. Я посоветую сделать метку марркером одновременно на ось и на полотно колеса и оставить часы работать и наблюдать за разхождение частей метки.
|
было такое дело..минутник оказался.
|
Тоже грешу на подклинивание минутника, вследствие чего фрикцион на вексельном колесе проскальзывал. Второй день часы идут минута в минуту и не отстают.
|
Цитата:
Нужно убедится, что минутник свободно вращается на ось после закручивания гайки. Для етого нужно чтобы был аксиальный зазор минутника и еще аксиальный зазор часового колеса с надетой стрелкой после его установке на минутник и установки минутной стрелки |
Вексельное колесо на конусе крепко сидит? Гайка затянута?
|
Часовой пояс UTC +3, время: 12:42. |