Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Давайте договоримся о терминах. Коллекция, сет или... (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=624188)

Dipol 21.08.2024 09:13

Давайте договоримся о терминах. Коллекция, сет или...

Многие, в том числе и я, регулярно путаются в показаниях называя то что насобирали за годы болезни то сетом, то коллекцией.

Предлагаю определиться в терминах.

ИМХО Сет это что то имеющее условно практический смысл: например эти часы носим под костюм, эти под джинсы, эти под шорты, а эти в сортзал.

Когда идёт безудержное собирательство с тематикой или просто "красивое" это, опять же ИМХО, уже коллекция.

Подозреваю, что у многих иная точка зрения. Возможно даже есть иные термины, более точно характеризующие два (или более) данных направления собирательства часов.

Gromoprovod 21.08.2024 10:15

Цитата:

Сообщение от Dipol (Сообщение 7040714)
..Когда идёт безудержное собирательство с тематикой или просто "красивое" это, опять же ИМХО, уже коллекция..

Коллекция подразумевает какую-то систему. Подбор по чётко установленным признакам.

Если системы нет — собрание.

MKurbatov 21.08.2024 10:19

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Gromoprovod (Сообщение 7040740)
Коллекция подразумевает какую-то систему. Подбор по чётко установленным признакам.

Признак- часы, если еще четче, то часы наручные) У меня еще уже определение, часы наручные механические. Пока их 6 штук, наверное это небольшая коллекция, для сета двух- трех штук хватит.

Крайние две покупки: часы наручные механические с корпусом из бронзы, вполне себе отдельная тема для коллекционирования)
Поглядываю на третьи.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1724225214

Gromoprovod 21.08.2024 10:24

Цитата:

Сообщение от MKurbatov (Сообщение 7040744)
Признак- часы, если еще четче, то часы наручные) У меня еще уже определение, часы наручные механические. Пока их 6 штук, наверное уже небольшая коллекция, для сета двух- трех штук хватит.

Да можно ещё проще сделать — коллекция предметов.
Часы, ёршик трубочный, кожаный тапок с помпоном (правый), разноцветные стеклянные шарики, складной ножик Барлоу, красный скаутский галстук, кусок янтаря с мухой, три коричневых шнурка.

Dipol 21.08.2024 10:33

Цитата:

Сообщение от Gromoprovod (Сообщение 7040740)

Собрание звучит как-то слишком пафосно. Наверное если состоит из Патеков, Адемаров, Ролексов и иже с ними, то соглашусь. Но если не дай бог туда затесались хоть одни Шоки... То это уже точное не собрание. :D

Gromoprovod 21.08.2024 10:36

Цитата:

Сообщение от Dipol (Сообщение 7040757)
Собрание звучит как-то слишком пафосно...

Не усложняйте. Эмоции в терминологии ни к чему.

Собрание: совокупность собранного (вещей, произведений и т. п.).
Коллекция: систематизированное собрание каких-н. предметов.
Источник определений: "Oxford Languages"

MKurbatov 21.08.2024 10:45

Цитата:

Сообщение от Gromoprovod (Сообщение 7040747)
Да можно ещё проще сделать — коллекция предметов.
Часы, ёршик трубочный, кожаный тапок с помпоном (правый), разноцветные стеклянные шарики, складной ножик Барлоу, красный скаутский галстук, кусок янтаря с мухой, три коричневых шнурка.

Если вы этим всем в пионерлагере скажем пользовались, то почему нет)

Dipol 21.08.2024 11:01

Цитата:

Сообщение от Gromoprovod (Сообщение 7040758)
Не усложняйте. Эмоции в терминологии ни к чему.

Не знаю. Прошлый раз, когда я натыкался на термин собрание в медиа это было либо дворянское собрание, либо собрание акционеров. Другого применения данного термина я и не помню.

Цитата:

Сообщение от Gromoprovod (Сообщение 7040758)
Собрание: совокупность собранного (вещей, произведений и т. п.).
Коллекция: систематизированное собрание каких-н. предметов.
Источник определений: "Oxford Languages"

Ну так там дальше про признак. Наручные часы, которые лежат в куче, а не разбросаны по всей квартире вполне подходят под описание коллекции.

Tolkoorient 21.08.2024 11:08

Сложно подобрать точный термин применительно к часам, чтоб отражал верно суть, если трактовать термины по словарям и прочим происхождениям слов от иностранных. Смысловые нагрузки разные проявляются. Лично мне не нравятся ни коллекция (музейная коллекция), ни сет (абы что вообще), ни собрание (собрание сочинений). Если часы кому-то инструмент, то тогда набор (набор инструментов):). А у меня пусть будет куча:D. Накупил вот кучу часов:D

Clapton 21.08.2024 11:24

Назвать сетом несколько десятков часов.. как то это не того..
Сет на мой взгляд это максимум несколько экземпляров часов. Шкатулка. Дюжина.

Часовой пояс UTC +3, время: 11:40.

© 1998–2024 Watch.ru