Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   110 лет назад, 1 августа 1914г. началась Первая Мировая Война (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=623529)

OddyRash 01.08.2024 14:51

110 лет назад, 1 августа 1914г. началась Первая Мировая Война

РЯДОВОЙ
От нив родных его отняли,
Где он трудился, словно вол.
«Возьми ружьё, — ему сказали, —
Пойди убей!» — и он пошёл.
И там на бранном поле встретил
Таких же пахнущих землей.
Спросил: зачем? но не ответил
Ему угрюмый рядовой.
Все быстро двинулись толпою,
Взводя послушные курки.
Окоп... и брызнувшей струёю
Уже окрашены штыки.
А он, земли покорный данник,
С глубокой раною в груди,
Он, пули мстительной избранник,
Лежит далёко позади.
И взор его полуоткрытый
Так неподвижен, жутко нем,
И в нем всё тот же незабытый
Вопрос таинственный: зачем?

Илья Ионов (1887—1942)

OddyRash 01.08.2024 15:01

«Для Пруссии — Германии невозможна уже теперь никакая иная война, кроме всемирной войны. И это была бы всемирная война невиданного раньше размера, невиданной силы. От восьми до десяти миллионов солдат будут душить друг друга и объедать при этом всю Европу до такой степени дочиста, как никогда ещё не объедали тучи саранчи. Опустошение, причинённое Тридцатилетней войной, — сжатое на протяжении трёх-четырёх лет и распространённое на весь континент, голод, эпидемии, всеобщее одичание как войск, так и народных масс, вызванное острой нуждой, безнадежная путаница нашего искусственного механизма в торговле, промышленности и кредите; всё это кончается всеобщим банкротством; крах старых государств и их рутинной государственной мудрости, — крах такой, что короны дюжинами валяются по мостовым и не находится никого, чтобы поднимать эти короны; абсолютная невозможность предусмотреть, как это всё кончится и кто выйдет победителем из борьбы; только один результат абсолютно несомненен: всеобщее истощение и создание условий для окончательной победы рабочего класса. Такова перспектива, если доведённая до крайности система взаимной конкуренции в военных вооружениях принесёт, наконец, свои неизбежные плоды. Вот куда, господа короли и государственные мужи, привела ваша мудрость старую Европу. И если вам ничего больше не остаётся, как открыть последний великий военный танец, — мы не заплачем. Пусть война даже отбросит, может быть, нас на время на задний план, пусть отнимет у нас некоторые уже завоеванные позиции. Но если вы разнуздаете силы, с которыми вам потом уже не под силу будет справиться, то, как бы там дела ни пошли, в конце трагедии вы будете развалиной, и победа пролетариата будет либо уже завоевана, либо вcе ж таки неизбежна. Лондон. 15 декабря 1887 г. Фридрих Энгельс».

Rolko 01.08.2024 15:55

Мой дед по отцовской линии воевал в 1-ю Мировую.
Попал в плен к туркам и пробыл там 5 лет.
Он и еще несколько пленных подкупили турка, который вывез их на телеге через границу. При расчете что-то пошло не так, и турка убили.
Дед приехал домой примерно в 1921-22м, пошел в свой военкомат (я не знаю точно как назывался тогда этот орган). Военком написал письмо, отдал деду и велел отнести военкому в Кутаиси. Дед был неграмотный, когда вручил письмо кутаисскому военкому, его арестовали, потому что там было написано, что он дезертир. Через некоторое время деда освободили, по-видимому, когда Грузия вошла в состав РСФСР.

Отец вспоминал, что дед так и не понял, за что воевал. Я думаю, что он не единственный.

Вообще, незаслуженно забытая у нас война.

OddyRash 01.08.2024 16:11

Мой дед по маме тоже воевал в Первую Мировую. Участвовал в Брусиловском прорыве, прислал из Праги бабушке открытку, потом попал в плен к австриякам. 2 года работал у бауэра, плотничал. А бабушке тоже пленного немца на постой выдали. Оказался сапожником, всей округе сапоги чинил, тем бабушку с детьми кормил
Дед в 19 году вернулся из плена пешком. прошёл Австрию, Чехию, Галицию, пока до дома, в Курскую губернию дошёл. А Бабушкин немец так-же, собрал котомку и пешком подался домой, т.к. железная дорога всё время из рук в руки переходила...
В 41-м по возрасту дед не попал (он 1887 г.р.), за то сына потерял. Бабушка долго не верила в похоронку. Уже в 57-м сын ей приснился, сказал, что тяжко ранен и не может вернуться. Как раз тогда я родился.
Будь прокляты все войны на Земле!!

Rolko 01.08.2024 16:19

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 7030646)
Будь прокляты все войны на Земле!!

Мы их можем проклинать сколько угодно, но они все равно будут...

Grin73 01.08.2024 22:35

По статистике, за 5000 летнюю человеческую историю, войн не было около 300 лет

Resurrexit 01.08.2024 22:41

Для Европы событие было пожалуй даже посильнее второй мировой.

OddyRash 01.08.2024 23:03

Resurrexit
Так впечатлились, что через 20 лет "сливались" где за месяц, где за недели, а где счёт на дни шёл.
Одни норвежцы показали, что у них есть яйца. Скорее потому, что не участвовали в Первой заварушке.

Resurrexit 01.08.2024 23:05

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 7030863)
Resurrexit
Так впечатлились, что через 20 лет "сливались" где за месяц, где за недели, а где счёт на дни шёл.
Одни норвежцы показали, что у них есть яйца.

И французы на море.

Bladax 02.08.2024 08:57

Вложений: 1
Прадед Никифор Петрович из австрийского плена фотокарточки присылал.

Часовой пояс UTC +3, время: 09:10.

© 1998–2024 Watch.ru