Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Seiko (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Как часто мыть часы и вопрос про автоподзавод (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=622846)

gogasky 16.07.2024 14:08

Как часто мыть часы и вопрос про автоподзавод

У меня стальные механические часы с автоподзаводом

Возникло 2 вопроса

1) Можно ли часто мыть часы под проточной водой после того, как я их поносил и кожа под часами вспотела (особенно актуально сейчас, летом). И нужно ли? Моя логика такая: лучше буду часто мыть, чем на них будет постоянно пот/соль

2) Я редко ношу часы (раз в 1-3 недели), плохо ли для механизма, что они 90% времени лежат не заведенные? Я их никогда вручную не завожу (читал, что в механизме с автоподзаводом лучше чтобы он работал, так механизм дольше прослужит)

Механизм spring drive

ultarior 16.07.2024 14:19

Цитата:

Сообщение от gogasky (Сообщение 7022494)
1) Можно ли часто мыть часы под проточной водой после того, как я их поносил и кожа под часами вспотела (особенно актуально сейчас, летом). И нужно ли? Моя логика такая: лучше буду часто мыть, чем на них будет постоянно пот/соль

очень мало вводных. что за часы, на каком ремне, когда последний раз проверяли водозащиту итд
если брать сферическую сиуацию в вакууме, то есть полностью стальные часы (либо сталь+резина) с проверенной водозащитой 5атм и выше - мойте и чем чаще тем лучше (ровно по той причине что выше описали), но только без абразивов. просто жидким ручным мылом как стандартно моете руки
если часы латунные, если ремень кожаный или текстильный, если водозащита 3атм или любая но очень давно не проверялась - то начинаются зазоры, тут уже на ваше усмотрение

про простой спрингдрайва тоже почитал бы от понимающих
по механике вроде порешали что если носим/заводим не реже раза в месяц то достаточно, а вот про спрингдрайв не видел информации

gogasky 16.07.2024 15:46

Цитата:

Сообщение от ultarior (Сообщение 7022495)
очень мало вводных. что за часы, на каком ремне, когда последний раз проверяли водозащиту итд
если брать сферическую сиуацию в вакууме, то есть полностью стальные часы (либо сталь+резина) с проверенной водозащитой 5атм и выше - мойте и чем чаще тем лучше (ровно по той причине что выше описали), но только без абразивов. просто жидким ручным мылом как стандартно моете руки
если часы латунные, если ремень кожаный или текстильный, если водозащита 3атм или любая но очень давно не проверялась - то начинаются зазоры, тут уже на ваше усмотрение

про простой спрингдрайва тоже почитал бы от понимающих
по механике вроде порешали что если носим/заводим не реже раза в месяц то достаточно, а вот про спрингдрайв не видел информации

Часы Grand Seiko sbga375
Полностью стальные
Спасибо, понял про мытье

Ждем мнения про Spring Drive

Dipol 16.07.2024 16:32

Я думаю есть смысл задать вопрос и про сервис данных часов в ветке Сейко. Как выяснилось, они тоже не вечные.

Attako 17.07.2024 11:27

Я бы посоветовал не париться: мыть спокойно и носить спокойно раз в 1-3 недели: ничего им не будет)

Vladimir Landau 17.07.2024 12:00

Цитата:

Сообщение от Attako (Сообщение 7022909)
не париться: мыть спокойно и носить спокойно

Да:D

gogasky 17.07.2024 12:55

Цитата:

Сообщение от Attako (Сообщение 7022909)
Я бы посоветовал не париться: мыть спокойно и носить спокойно раз в 1-3 недели: ничего им не будет)

то есть у механических часов нет такого, что если механизм не двигается долго, там какие-то смазки застывают ?

sadsong 17.07.2024 22:26

Мыть не надо, протирайте влажными салфетками лучше. Зачем лишняя Вода? Редкая носка раз в несколько недель намного лучше каждодневной или виндера. Ресурс часов продляется в разы. Если по полгода году лежат, тогда плохо.

alex2812 17.07.2024 23:32

Салфетки царапают, из щелей грязь не вычищают. Лучше уж сполоснуть. Тот же браслет дольше проживет)

Часовой пояс UTC +3, время: 22:32.

© 1998–2024 Watch.ru