|
Самый ранний известный ОЧЗ с получасовым боем.
Вложений: 3
Доброго времени, уважаемые форумчане.
Прошу откликнуться владельцев этого раннего исполнения всем известной модели, очень интересует самая ранняя сохранившаяся датировка. Собственно, все в теме. Повезло найти комплектные, хоть и неходившие на момент покупки, но слава богу- без подмен и котлет. Итак, N 003317, 3 кв. 1954 года. Из архивных данных: "... Восстановить в 1954 году выпуск стенных часов с боем; е) разработать в 1954 году улучшенные виды настольных часов, в том числе с недельным или двухнедельным заводом и боем, в разных вариантах оформления корпусов, циферблатов и стрелок, и обеспечить выпуск их в 1954— 1955 годах в количествах по согласованию с Министерством торговли СССР". |
Имею наглость подозревать, что ПХ так с завода не крепили и платина переделана из "маятниковой". Сам ПХ тоже явно от корабельных, с длинным хвостом градусника, но спираль ранняя, плоская. Или это заводская сборка такая была?
|
Сам думал так же, ещё когда себе одержимо искал такие несколько лет подряд, по фото.
Но изучение и фото и обретенного экземпляра показывают заводскую конструкцию крепления хода. Отверстия под резьбу и крепление в горизонталь. В остальном платины идентичны, есть в моей коллекции такие "прорезные" и настольники и настенные с номерами более 44 тыс, 1956 года. Приставка точно 50х годов, с бушонами анкера и вилки, действительно морского исполнения но без даты. Есть загадочная литера Ф (флот?). Спираль да, не Бреге, нумерованы и все мосты последними 3 цифрами номера узла в сборе. Такой же ход имею на каютных квадратах 24 часа которые, но без литеры Ф |
Вложений: 4
Вот мои часы точно не колозили
|
Вложений: 2
Да, имею аналогичные 1956 года.
Тоже видна пройма и отверстия для винтов под мост анкерной скобы маятника. И только вертикальное крепление приставки хода, позже делали уже именно так. Но 1954м же все еще только начиналось для настольных с боем, ранняя конструкция имела отличие и это не колхозинг. В этом мысль и желание найти собратьев по первым настольным ОЧЗ с боем. Мои 1956го в виде редкой "тумбы": |
Voevoda78
На самых ранних ОЧЗ с боем встречался рычаг репетира с чёрным нижним крылом. |
Добрый день!
Здесь Нижний его отросток латунный, основательно расклепан в стальной части, регулировки и подгонки не потребовал. Ожидал что его рукоять будет с проушиной как под шнурок- видел такое и на более поздних, до начала 60х, но тут она сплошная, как и у Воевода78. Как бы от поздних узел и не отличается, кроме его добротности и не хлипкости. |
Вложений: 1
Цитата:
|
Вложений: 6
Не знаю, представляют ли интерес в контексте данной темы, вот есть такие часы (4кв 55г). У ключика, латунные ушки, вероятно родной.
И кстати, если кому-то нужны- обратитесь в личку. |
Интерес представляют в плане информации о дате и серийном номере. В остальном - не настольные и не ранее 3317 по номеру.
К слову, родных ключей из латуни на очз никогда не видел. Родным для таких видится ключ с точеной ножкой, что длиннее более поздних. Коллеги, возможно поправят. В остальном- отличный экземпляр, с латунными винтами и упорами. |
Часовой пояс UTC +3, время: 03:11. |