|
Будильник Junghans Trivox - поломка оси баланса
Здравствуйте!
Нуждаюсь в совете по поводу ремонта будильника Junghans Trivox 50-60-х годов. После завода ходят недолго, а затем останавливаются. В мастерской приговорили ось баланса, сказали, что сломана и сделать ничего не представляется возможным. Насколько окончательным является этот вердикт? Если всё-таки какие-то варианты ремонта? Возможно, что среди вас, дорогие форумчане, есть люди, которые смогли бы не только подсказать, но и посмотреть/починить этот будильник? Буду благодарен за любой ответ, спасибо! |
Так весь вопрос в бюджете. Сделать новую ось качественно стоит около 10 тыс. Потянете?
|
Вам нужно поискать другой сервис. В Вашем будильнике ось баланса не сломалась, я могу Вас уверить что ето невозможно. Дело в том, что нужно заточить ее конические верхи и возможно придется исправить стальные конические подшипники (центровые винты). Ето простая задача, но практически все будильники СССР были на камнях и ваши часовщики обычно не видели в своей жизньи балансы на конических подшипниках, поетому и не знают как сделать что нужно.
|
Все просто - никто не хочет ковыряться в будильниках.
|
Надёжнее было бы переделать механизм под центровые винты с камнями - оси баланса такого типа найти (или сделать) существенно проще, да и износ со временем будет меньше.
|
Цитата:
Посмотрите ето видео, чтобы получить представление что такое заточить ось баланса https://www.youtube.com/watch?v=0AZHor7pmEw |
Сколько не пытался затачивать такие конические оси на карманниках Westclox все было бесполезно. Изнашивается. как правило, каленый ответный подшипник. Идея этих осей в том, что контакт идет по самому кончику, который закруглен и входит в аналогичную. закругленную ответную область в подшипнике. Конус выполняет исключительно противоударную роль. Со временем изнашивается шарообразная ответная часть в подшипнике и ось начинает тереться конусом о конус в подшипнике. Как чинить это непонятно, особенно учитывая, что подшипник хорошо закален. Заточка оси мало что меняет, это очень временное решение, т.к. острый кончик очень быстро затупится и все вернется к исходной позиции.
|
Дмитрий, в остальной части мира кроме СССР все будильники делались такими коническими подшипниками. Исключение - Румъния и Китай. Даже чехословашкие, унгарские и польские будильники были на конических. Все ети будильники обслуживались нормально, в обслуживание входило и заточка оси баланса. Ето было нужно делать примерно раз за 10 лет службы. Центровые винты обычно заменялись, как их действительно трудно восстановить. Но ето приходилось делать примерно раз в 40-50 лет. Например у моего деда и бабушки был будильник Юнгханс из 1925, который проработал успешно до 1986, когда его заменили. У него центровые винты были еще оригинальными.
Закаленная сталь хорошо режется твердосплавными инструментами. Центровой винт можно исправить сверлом, у которого верх оформен трехугольной пирамидой. Посмотрите ето видео - в нем в начале таким сверлом наметил центр сверления. [media]https://www.youtube.com/watch?v=9p6yjtDA99E[/media] Конус винта должен быть около 90 градусов, а конус верха оси - около 60. Сверло нужно заточить так, чтобы оно заключало угол 30 градусов с плоскостю шлифующего диска, тогда отверстие будет углом 90 гр. После устранения след износа, нужно заворонить поверхность внутреннего конуса - ето делается конусным воронилом, у которое верх около 80 гр с радиальными следами шлифования, которое нужно прижимать к вращающийся конус рукой, изменяя немножко угол. В никоем случае ненадо использовать полирующие пасты с абразивами. Все ети твердосплавные инструменты я изготовляю из сломанных китайских сверл. Нужно иметь ввиду, что некоторые винты сделаны циментацией и они твердые на поверхности, но мягкие внутри. Если случай такой, то нужно просто изготовить новый винт, а не заниматься етим. |
Где можно посмотреть на конструкцию таких балансов? Никогда не встречал
|
Не знаю. На будильниках может заточка и дает какие-то результаты, но на карманных часах хорошо не получалось. Кратковременный результат был, но заточенные оси очень быстро потом затуплялись. В СССР тоже делали подобные будильники, но потом отказались и стали делать нормально с камнями. Возможно, что не смогли достичь необходимого качества металла.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 22:30. |