Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Seiko (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Антимагнитность СпрингДрайв? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=61706)

Док 03.03.2011 22:08

Антимагнитность СпрингДрайв?

Господа, а какова магнитная устойчивость СД? Там же где колёсико трисинхрорегулятора крутиться и используются магнитные поля. Насколько внешнее магнитное воздействие может повредить? Может кто-нибудь знает средние цифры магнитостойкости часов СД?

MG19 04.03.2011 00:27

Цитата:

Сообщение от Док (Сообщение 695643)
Насколько внешнее магнитное воздействие может повредить

Вопрос классный! В точку! Чтобы на него ответить надо знать конструкцию и принцип действия СД. Ну и конечно эксперимент - критерий истины.:D К сожалению внятного описания принципа действия встречать не прихоилось, но порассуждать можно. СД приводится в действие как и обычная механика пружиной, только в качестве регулятора используется электро-механическая система. Колесо регулятора делает 8 оборотов в секунду. На нем установлены магниты, которые при вращении дают ЭДС в обмотку. Эта электроэнергия питает кварцевый генератор, он стабилизирует вращение регулятора через эту же обмотку, или через дополнительную катушку. Отсюда можно сделать 2 вывода:
- Внешнее постоянное магнитное поле не должно существенно влиять на работу СД. Только если достаточно сильное, тогда оно просто поставит магнит колеса регулятора по своим силовым линиям и часы встанут. При этом может намагнититься магнитопровод обмотки регулятора. Часы встанут навсегда.
- Внешнее переменное магнитное поле (электромагнитное) должно влиять существенно. Особенно с частотой близкой к 8 герц или кратной. Кроме того переменное поле (достаточно сильное) может создать в обмотке черезмерную ЭДС, которая может повредить электронику.
В общем похоже, что убить СД магнитным полем можно.:D Но придется постараться. Есть более простые спсобы...;)

kidloko 04.03.2011 14:47

Сдается мне, что "повышенная магнитная устойчивость" - это чисто маркетинговый ход. Нет, если вы конечно работает в лаборатории где присутствуют сильные магнитные поля - то может и стоит об этом думать (но в таких местах часы все же снимают). Любые часы достаточно устойчивы к магнитным полям, на бытовом уровне конечно.

Тарас Кучеренко 04.03.2011 14:51

Цитата:

Сообщение от MG19 (Сообщение 695897)
но порассуждать можно.

Ничего не понял, но все равно спасибо! :D

CONE 04.03.2011 14:58

Цитата:

Сообщение от kidloko (Сообщение 696486)
Любые часы достаточно устойчивы к магнитным полям, на бытовом уровне конечно.

Э? Что значит любые? У SEIKO есть классы защиты. Они так и пишут - 5 см, 10 см.

AAC 04.03.2011 15:19

Цитата:

Сообщение от CONE (Сообщение 696500)
Э? Что значит любые? У SEIKO есть классы защиты. Они так и пишут - 5 см, 10 см.

Боюсь спросить, а вы как магнитное поле в см меряете? :)

kidloko 04.03.2011 15:36

AAC - отлично сказано! :) :).

to CONE в обычной жизни об этом думать сильно не стоит. Не кладите часы около источников сильного электромагнитного поля и все (если у вас такие есть конечно :)).

CONE 04.03.2011 15:58

Цитата:

Сообщение от AAC (Сообщение 696526)
Боюсь спросить, а вы как магнитное поле в см меряете? :)

А чего тут бояться? :) Отвечу. Это не я меряю. Я вообще ничего не меряю. Это они меряют и ставят на крышке класс магнитной защиты. У кого-то выше, у кого-то ниже, у кого-то вообще без оной. А обьяснение градации привязывают к расстоянию.Также как и водозащиту привязывают к неким мифическим глубинам.

Док 04.03.2011 16:08

В обычной жизни сейчас появилось большое количество сильных магнитов, даже в игрушках, напр. конструкторы Геомаг, в сумках сейчас замки стали магнитные делать и т.д. я, напр. не привык думать куда класть часы, куда не класть, куда нельзя в часах заходить, и т.д. , неудобно мне так жить. А СД хочется купить, напр. такие, но уязвимые часы категорически не нравятся:
http://www.seiyajapan.com/product/S-...T-SBGE001.html
В этой цене Ролекс с парахромом практически не боится сильного магнитного поля.
Вот я и интересуюсь, может где есть конкретные данные по антимагнитности СД? Вроде в космос СД СпейсВок запускали, может тестировали их как-нить? Механизмы СД в принципе одинаковые. Но конкретных цифр (как свиссы любят) у японцев не нашёл.

Andy500 04.03.2011 16:22

Цитата:

Сообщение от Док (Сообщение 696587)
А СД хочется купить

Дык, покупайте их. И не мучайтесь проблемами особыми.
А если уж именно антимагнитные захочется, так их не мало, IWC, Sinn, Ball и т.д. Но это уже совсем другие часы.

Часовой пояс UTC +3, время: 11:59.

© 1998–2024 Watch.ru