|
Замена спирали (волоска) на советских часах
Уважаемые форумчане вопрос вот в чем, я поменял спираль на часах Победа так как на балансе с целой осью спираль была помята (кто-то как всегда пытался самостоятельно отрегулировать точность хода)
Я снял нормальную спираль с баланса аналогичной победы со сломанной осью после установки и сборки выставил выкачку на вид вроде бы все нормально часы идут, вот только отстают на 20-30 минут в сутки:( регулировка на градуснике не дала ни какого эффекта, укоротить спираль в победе проблематично из за ступеньки. в чем может быть причина, коллега по мастерской сказал, что надо облегчить маятник - вывернув балансировочные винты (поможет ли это) |
Цитата:
Можно выкрутить винты, но обязательно парами и строго симметрично. |
На заводе балансы и волоски подбираются парами из 20 классов для того, чтобы хватало регулятора для установки точности хода. Я бы советовал Вам либо найти комплектный баланс, что на Победу не великая проблема, либо вернуть все взад и перебить ось.
|
огромное спасибо за ответы попробую для начала выкрутить винты
так как станка для выточки новой оси нет, а в мастерской новый баланс стоит 500 рублей-сказали что это цена без учета работы по замене. |
За 500 рублей можно купить десять часов с аналогичными механизмами, у которых целые балансы. На Победу идут один в один балансы от ЗИМа, которые стоят дешевле грязи.
|
Купить - это не значит сделать.... Не так то всё и просто. Хотя если неважно с какой точностью они будут ходить, то можно попробовать ;) А за работу и гарантию придётся всё таки в мастерской заплатить.
|
Чтобы не портить внешний вид баланса чересчур решительными поступками, могу посоветовать к использованию медицинскую иглу подходящего диаметра, чтобы в неё входил резьбой винт баланса.
Торец иглы стачивается и насекается на среднем абразиве. Винт зажатый в винтовыкручивателе вставляется в полученную торцевую фрезу и вращением в нём выбирается лишний вес. Внешний вид винта не страдает. http://forum.watch.ru/showpost.php?p=267707&postcount=8 |
Часовой пояс UTC +3, время: 19:01. |