|
Смазка или Репассаж?
Уважаемые часовщики,
Столкнулся я со странным феномен ом. Приносишь простую на мой взгляд Швейцарию, на ходу, конец 19, карманные часы даже без секундой стрелки, идут но раз в сутки могут остановиться, прошу смазать. Слышу ответ, тут нужен Репассаж, от 5 тысяч. На мой вопрос а чем сей Репассаж отличается от обычной разборки смазки например советских часов, более сложных поскольку они с календарём, за 1500, вразумительного ответа не слышу, а иногда и грубости. Не могли бы прояснить сей туманный вопрос? |
Ээээ...
А где такие заповедные места с такими ценами? У вас часовщики воздухом питаются? |
Цитата:
Правильное обслуживание часов занимает несколько ... часов :rolleyes:. Время - деньги! :cool: |
часы устроены так, что смазка засыхая содержит в себе частички износа. Добавив свежего масла поверху занесет всю грязь обратно в пары трения и будет работать, как абразив. В особо запущенных случаях, то это все шаржируется в мягкую латунь и работает, как притир.
Вообще, пересмотрев кучу нормальных видео по ремонту часов, одной переборкой и смазкой дело не ограничивается. Огромный процент разбираемых часов имеют износ барабана, как в самом барабане так и на мостах. У некоторых такой люфт, что барабан цепляет за платину. Износ цапф, камней и отверстий. Если часы старые, то идут, то не идут, то тут уже репассаж не особо поможет. Нужно очень тщательно и комплексно подойти к ремонту. Привести все зазоры к номиналу, оси заменить или цапфы и т.д. Это могут далеко не все часовщики. Это как в машине - заменить масло может любой мужик с руками, а вот перебрать движок, привести зазоры к заводским параметрам и чтоб еще хотя бы 200к км туда не лезть, могут единицы. Можно, конечно, тупо заменить половину изношенных деталей новыми, если эти детали есть в наличии. Так что, такие часы на полочку в коллекцию. Или готовьте заплатить хорошую сумму. |
Вложений: 2
Цитата:
Вложение 3678897 Вложение 3678896 |
Спасибо, хоть разъяснили
|
Надо различать рыночную халтуру, когда просто поверх грязи на камни со стороны задней крышки кидают новую смазку и говорят что все отлично, и нормальную работу. С полной разборкой, мойкой и дефектовкой. И цены тут будут разные, т.к. трудозатраты в разы разные. По старинным часам все усложняется полным отсутствием запчастей. Все детали приходится изготавливать заново вручную. Отсюда и цены.
|
Квалификация разных часовщиков может быть абсолютно разной. Есть более-менее серьезные мастерские с определенным набором материалов, оборудования и квалифицированного персонала. А есть каморка с часовщиком в углу торгового центра, где мастер может быть высокого класса, а может быть и просто человек, называющий себя часовщиком в отсутствии оных в радиусе многих десятков километров. Квалификацию и качество работы вы никак не проверите заранее. Года два назад в одной каморке мне предложили заплатить за обслуживание Славы 2428 350 руб и подождать 40 минут. Естественно я отказался. За полторы тысячи, я так думаю, просто вынут механизм, снимут стрелки и циферблат и механизм в сборе покунают в бензин, после чего, возможно, покапают куда доберутся какое-нибудь масло. Или того хуже, кисточкой помажут по платинам :D Возможно, я слишком категоричен, и дай бог, чтобы ошибался, но давно уже замечено, что слишком дешевое- хорошим не бывает. Даже если просто почистить и смазать часы, без ремонта и замены деталей, это все равно не то, что батарейку поменять. В ценах я не разбираюсь, но по самым скромным прикидкам, обслужить советскую простую механику должно стоить в районе 3...5 тыс. руб. Хотя всегда хочется халявы :D
|
Цитата:
Но если у "мастера в каморке" был запасной и уже обслуженный механизм Слава 2428, то 40 минут - это даже много :rolleyes: |
Ну уж не знаю, какая там у него технология, но клиент не будет же вскрывать часы и рассматривать механизм? Может и разводы, а может и что похуже. Недавно обслуживал настольную Весну, перед этим она была обслужена много лет назад у "мастера", так вот приставной ход был чуть ли не залит маслом; масло было на нижней платине и под мостом баланса. Ощущение, что кто-то водил по платине кисточкой с маслом.
Кстати, где-то здесь в теме про мойку часов очень давно, кто-то писал "лайф-хак", как механизм наручных часов, со снятым спуском и циферблатом цеплял на прищепку от штор и промывал в бензине при помощи переделанной электробритвы. После этого сушка и смазка. "Как тебе такое, Илон Маск"? |
Часовой пояс UTC +3, время: 05:18. |