Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Проблема с настройкой времени в кварцевых часах. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=615284)

Horsman 28.02.2024 11:50

Проблема с настройкой времени в кварцевых часах.
 
Доброго вам дня, уважаемые форумчане!
Помогите новичку, пожалуйста. Проблема заключается в следующем.
Примерно год назад меня замучила неточность механических часов (даже пара секунд в сутки - для меня это уже слишком много, и я не готов мириться с такой погрешностью на приборе, измеряющем время), из-за чего я решил с ними расстаться и перейти на кварц.
Купил кварцевые Сейко, они показывают вполне сносную точность: +2 секунды в месяц, вроде бы носи, и радуйся. Но тут меня ожидал крайне неприятный сюрприз.
После установки времени, и возвращения заводной головки в исходное положение, секундная стрелка, как и положено, тут же начинает движение, а вот минутная... Эта зараза начинает свое движение только спустя 25 - 27 секунд. Повторю: минутная стрелка ждет около 27 секунд, оставаясь совершенно неподвижной, и только после этого страгивается с места. Разумеется, из-за этого точная настройка времени, чтобы стрелки шли синхронизованно, точно попадая в свои метки, превращается в танцы с бубном. Мне приходится выставлять часовую и минутную стрелки на нужном мне времени, а вот секундную - на 33 секундном делении, дожидаться, естественно, когда на сайте точного времени время будет за 27 секунд до нужного мне, и тогда запускать механизм. Ибо тогда в тот момент, когда секундная стрелка доползет до двеннадцати, начнут свой ход и минутная с часовой, и о чудо, их движение будет синхронизировано.
Поначалу я грешил на батарейку, мол садится, и потому ее мощности не хватает запустить в ход все стрелки разом. Но часы уже год идут, и батарейка не показывает никаких признаков усталости. Тогда я стал грешить на хваленый сейковский механизм...
И... Решил купить себе хронометр от Сертина. Точность же как на хваленых Гранд Сейко... Купил...
И на них та же самая проблема! Один-в-один!
Это вообще что? Почему такая проблема нигде не описывается, если она характерна если не для всех, то для многих карцевых часов? Как с ней бороться? Как устанавливать точное время без получасовых танцев с бубном и подгонкой стрелок в синхронный ход?
Наверняка ведь я не первый и не единственный, кто столкнулся с этой проблемой. Как вы ее решили?
Заранее огромная благодарность за ответы.

Gameboy 28.02.2024 14:08

Цитата:

Сообщение от Horsman (Сообщение 6925836)
...Мне приходится выставлять часовую и минутную стрелки на нужном мне времени, а вот секундную - на 33 секундном делении, дожидаться, естественно, когда на сайте точного времени время будет за 27 секунд до нужного мне, и тогда запускать механизм. Ибо тогда в тот момент, когда секундная стрелка доползет до двеннадцати, начнут свой ход и минутная с часовой, и о чудо, их движение будет синхронизировано...

Круто!!! Какое-никакое, а решение! Не пробовали, выставляя время, установить минутную стрелку на пару минут вперёд, а потом чуть крутануть её назад, чтобы выбрать зазоры?

Yantar63 28.02.2024 14:26

Зазор на пол минуты, это нечто! Может там шаговый двигатель - минутная стрелка делает два перемещения в минуту? :)

Vladimir Landau 28.02.2024 14:45

В сейковском калибре 7C46 это стандартная ситуация, лечится манипуляцией описанной выше

Цитата:

Сообщение от Gameboy (Сообщение 6925946)
установить минутную стрелку на пару минут вперёд, а потом чуть крутануть её назад

То есть последняя подводка митнутной стрелки должна производиться "назад" до точного попадания в нужную метку.

Horsman 28.02.2024 15:01

Спасибо огромное всем за советы, поэксперементирую чуть-чуть с Сейкой. С Сертиной пока не хочется, я слишком долго мучался, выставляя на ней стрелки, сейчас - все идеално.
Но с такой проблемой я столкнулся именно купив кварцевые часы, и она присутствует и у японцев, и у швейцарцев.

Vladimir Landau 28.02.2024 15:56

Цитата:

Сообщение от Horsman (Сообщение 6926038)
с такой проблемой я столкнулся именно купив кварцевые часы

Эта прооблема характерна для кварцевых механизмов, она связана с особенностями конструкции кварцевых часов. В них усилие предаётся на стррелки от двигателя не в натяг, как в механике, а свободно. Поэтому люфты не выбираются самим механизмом, и, следовательно, требуют ручной доводки. В инструкциях к некоторым кварцевым калибрам такая "проблема" описывается и даются рекомендации по её обходу. Возможно, Вам достались часы без пояснений.

Horsman 28.02.2024 16:04

Огромное спасибо за совет прокрутить минутную стрелку вперед на несколько делений выше требуемого результата, а потом вернуть ее обратно. Это помогло, на обоих часах. Вы действительно сильно облегчили мне жизнь.
Правильно ли я понимаю, что вернув стрелку обратно, я оставляю ее под натяжением двигателя, из-за чего она сразу начинает свой ход, а если так не сделать, то из-за излишне свободной посадки она имеет определенный зазор, который ему приходится выбрать, чтобы начать ее движение? И на это уходит аж 27 секунд? Однако...
Как я понимаю, браком это не является, а является особенностью механизмов? Тогда почему об этом таком маленьком, но важном "секрете" настройки времени в часах этих производителей не пишется в инструкции?
О, Владимир, Вы уже ответили на мой еще не высказанный вопрос. Еще раз огромное Вам спасибо.

Vladimir Landau 28.02.2024 16:09

Цитата:

Сообщение от Horsman (Сообщение 6926097)
Как я понимаю, браком это не является, а является особенностью механизмов? Тогда почему об этом такоммаленько, но важном "секрете" настройки времени в часах этих производителей не пишется в инструкции?

Да, Вы всё правильно поняли. Для уточнения, зазоры выбираются в шестернях. Как я уже писал выше, к некоторым калибрам в инструкции такая рекомендация прилагается, но в основном, производители не заморачиваются, ведь это не поломка, и многих пользователей такая ситуация устраивает. Носят же кварцухи с секундной стрелкой, не бьющей в метки, и ничего...

Horsman 28.02.2024 16:13

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6926101)
Да, Вы всё правильно поняли. Для уточнения, зазоры выбираются в шестернях. Как я уже писал выше, к некоторым калибрам в инструкции такая рекомендация прилагается, но в основном, производители не заморачиваются, ведь это не поломка, и многих пользователей такая ситуация устраивает. Носят же кварцухи с секундной стрелкой, не бьющей в метки, и ничего...

Это моя вторая боль, долго выбирал такие, чтобы более - менее попадали. В Сейко все же не попадают, если присмотреться, а в Сертина все идеально.

bobpp 28.02.2024 16:23

Кажется, это характерно для всех аналоговых кварцевых часов. У моего старого Cаsiо такая же ситуация, со временем я научился ставить руки, чтобы это исправить. Теперь у меня есть часы без секундной стрелки, так что меня это больше не беспокоит :)


Часовой пояс UTC +3, время: 21:05.

© 1998–2024 Watch.ru