Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Ручной завод vs автомат (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=615236)

Dim38 27.02.2024 15:03

Ручной завод vs автомат

Доброго времени суток,

В теме про выбор часов определенные рассуждения навеяло меня создать тему.
Надеюсь, что мастера смогут высказать свое мнение. Можно кратко.

Есть несколько вопросов ниже:

1. Проблема когда идет обрыв пружины свойственно больше ручке, верно? И соотношение прям очень большой перевес не в пользу ручки. Часы встают. Чинится дорого.

2. Заводить вручную автомат постоянно вредно, но какие механизмы все же более уязвимы: швейцарские или японские?

3. На ручке я заметил такой момент. Если часы постоянно носить, то она в процессе завода тугая и идет тяжелее, даже если запаса остается меньше 20%. Но когда вытягиваю зг и обратно защелкиваю, часы вдруг стает легче заводить - мягче зг начинает идти. Это норм такой эффект?

4. Если часы переделывают из автомата на ручку (тот же Хамильтон Н50 -2801) означает ли, что калибр все еще более уязвимый к ручному заводу чем знаменитые ручные калибры?

Спасибо!
Будет интересно освежить знания думаю многим.

Dim38 27.02.2024 15:40

И еще один вопрос, почему до сих пор используют односторонний автоподзавод? В чем его плюс? Дешевизна? Или дешевизна + надежность?

PbStab 27.02.2024 16:18

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 6925237)
И еще один вопрос, почему до сих пор используют односторонний автоподзавод? В чем его плюс? Дешевизна? Или дешевизна + надежность?

Потому что ж-ж-ж-ж-ж холостого хода на 7750, например и производных, эффективнее двухстороннего на 2824 и производных.

Laureus 27.02.2024 16:43

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 6925213)
1. Проблема когда идет обрыв пружины свойственно больше ручке, верно? И соотношение прям очень большой перевес не в пользу ручки. Часы встают. Чинится дорого.

Стоимость сервиса базового ручного механизма ниже, чем базовой механики с автоподзаводом. Всегда. И у всех.

lexei 27.02.2024 16:48

Цитата:

Проблема когда идет обрыв пружины свойственно больше ручке, верно? И соотношение прям очень большой перевес не в пользу ручки.

Не верно.

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 6925237)

Патенты.

Dim38 27.02.2024 17:12

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Laureus (Сообщение 6925284)
Стоимость сервиса базового ручного механизма ниже, чем базовой механики с автоподзаводом. Всегда. И у всех.

Я тоже так думал, а потом меня сбила с толку вот такая картинка ниже. Хамильтон указывает одинаковую сумму за модели с ручным/автоматическим заводом.
Значит у частников можно требовать скидку)

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6925286)
Не верно.

С патентами понял. Хороший довод.

Но тем не менее человек же может применить больше силы и сломать случайно ручку, силой провернуть эту зг после упора, что в таком случае ломается?

Я читал где-то, что часы на ручке чаще приносят с пружиной проблема. Есть же какое-то объяснение этому? И у меня это прочно засело в голове, что ее надо заводить аккуратно

basic little fox 27.02.2024 17:40

Цитата:

2. Заводить вручную автомат постоянно вредно, но какие механизмы все же более уязвимы: швейцарские или японские?

я слышал про проблемы только у eta

lexei 27.02.2024 18:37

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 6925300)

Но тем не менее человек же может применить больше силы и сломать случайно ручку, силой провернуть эту зг после упора, что в таком случае ломается?

Я читал где-то, что часы на ручке чаще приносят с пружиной проблема. Есть же какое-то объяснение этому? И у меня это прочно засело в голове, что ее надо заводить аккуратно

Все не так просто. Надежность и долговечность не зависят от одного параметра.
У вас два механизма одного производителя 6497 и 2892а. Какой встанет первым? Какой из них надежнее?
У вас два механизма одного производителя 6497 и 6497-2. В случае обрыва пружины где вы больше попадаете?

Dim38 27.02.2024 18:56

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6925335)
Все не так просто. Надежность и долговечность не зависят от одного параметра.
У вас два механизма одного производителя 6497 и 2892а. Какой встанет первым? Какой из них надежнее?
У вас два механизма одного производителя 6497 и 6497-2. В случае обрыва пружины где вы больше попадаете?

Насколько я знаю, то 6497 юнитас скорее исключение. Размер механизма подходит для карманных часов, отсюда у него высокая надежность из-за размеров/простоты.
Наверняка он поэтому более выносливый. Трактор по современным меркам

Интересно как ведут себя более маленькие и нежные ручки: тот же 2801, Номос калибры в сравнение плюс минус с такими же размерами автоматами... даже Спидмастер 1861 - он не такой большой и простой как юнитас выше.

Во втором случае модификация "2" применяется на более дорогих часах типа Панерай, поэтому в случае обрыва пружины закономерно, что там ты попадаешь на "больше".

И я понимаю, что параметр надежности работает в комплексе.
Однако, мы чаще сталкиваемся с одной проблемой и даже производитель чаще акцентирует внимание на одной проблеме. Омега - на спуске.

А по факту мы можем иметь: обрыв пружины, отказ автоподзавода и тд. то что заставляет часы встать! Обычно это что-то одно! Согласны?

lexei 27.02.2024 19:49

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 6925345)
Насколько я знаю, то 6497 юнитас скорее исключение. Размер механизма подходит для карманных часов, отсюда у него высокая надежность из-за размеров/простоты.
Наверняка он поэтому более выносливый. Трактор по современным меркам

Интересно как ведут себя более маленькие и нежные ручки: тот же 2801, Номос калибры в сравнение плюс минус с такими же размерами автоматами... даже Спидмастер 1861 - он не такой большой и простой как юнитас выше.

Во втором случае модификация "2" применяется на более дорогих часах типа Панерай, поэтому в случае обрыва пружины закономерно, что там ты попадаешь на "больше".

И я понимаю, что параметр надежности работает в комплексе.
Однако, мы чаще сталкиваемся с одной проблемой и даже производитель чаще акцентирует внимание на одной проблеме. Омега - на спуске.

А по факту мы можем иметь: обрыв пружины, отказ автоподзавода и тд. то что заставляет часы встать! Обычно это что-то одно! Согласны?

Любой трехстрелочник 20го века надежен как чугунная гиря (за редким исключение). Вместо 6497 можно взять омегу 286 или 30t2. Ничего не изменится. А обрыв пружины результат либо черезмерно долгой эксплуатации пружины (ее нужно менять переодически), либо вледелец больше сильный, чем умный.

Пам не при чем. У 6497-2 частота выше. И как результат зубы мельче. В случае обрыва пружины на первой версии вы попадаете на пружину (она не сильно дорогая), а в случае обрыва пружины на второй версии вы попадаете на пружину, барабан, скорее всего на центральное колесо и в иногда еще и на промежуточное колесо. И нет никакой разницы под чиьм брендом механизм.

Часовой пояс UTC +3, время: 00:11.

© 1998–2024 Watch.ru