|
Царапина на сапфире
Вложений: 1
Всем здравствуйте!
Подскажите, если кто с таким сталкивался. Имеется сапфировое стекло с неглубокой царапиной. Впечатление, что был контакт с чем-то металлическим, и металл остался в царапине. По крайней мере отблик под увеличением явно металлический. Пытался стравить его кислотами: ортофосфорная, соляная, азотная, царская водка. Бесполезно! Можно ли его чем-то стравить? Перезаказать стекло - невозможно, поменять - тоже не вариант, с обратной стороны оно имеет токопроводящий слой. Заранее благодарен за ответы! |
Цитата:
Мне ,как человеку имеющему дело со сваркой, в самых разных её проявлениях, видится ,что это брызги расплавленного метала. На сапфире не встречал но на минерале -сплошь и рядом. А уж ,какой там металл, сказать мог бы сам владелец. |
попробовать выковырять лезвием не получается?
|
Цитата:
Цитата:
|
Алмазным бором на ПШМ (дремель). Под большим увеличением, очень аккуратно, стараясь не задеть сам сапфир.
Если удастся убрать металл, чем потом царапину заделать? |
никаких алмазов, только выполировывать если антиблика нету
|
Цитата:
|
Если сапфир без антиблика, возьмите трчпочку с небольшим количеством пасты ГОИ и попробуйте спполировать металлический след со стекла. У меня пару раз такое встречалось.
|
За совет - спасибо, но не пойдет. Царапина глубокая, металл внутри. Увы - не вариант. Буду думать в сторону химии...
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 07:48. |