Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Casio 7700 слетает дата на заводскую, какая батарея (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=612989)

nomaster 14.01.2024 07:01

Casio 7700 слетает дата на заводскую, какая батарея

Есть часы Casio 7700, им уже третий год. Часы эксплуатировались бережно, вне экстремальных условий и воды. Яркость дисплея 4, будильники звонят через день, светодиодная мигалка отключена. С месяц назад заметил, что слетают настройки на заводские: дата, будильники, часовые зоны, вобщем всё. Есть подозрение на батарейку.
Уважаемые форумчане, прошу помощи в выборе батареи. Консультировался в местной мастерской, сказали что даже одна и та же модель батареи разных производителей может отличаться по толщине, что станет проблемой для замены. Подскажите, пожалуйста, какую марку и модель брать?

siealex 15.01.2024 19:21

Конкретно на 7700 о такой проблеме не слышал, а вот на 5081/5082 совместимых моделях (GA-100/110/120 и т. д.) это в большинстве случаев не батарея, а проблемы с микросхемой. Слетают ли настройки, если нажать подсветку несколько раз подряд? Если нажать свет или мигалку, контраст дисплея не падает?
Цитата:

сказали что даже одна и та же модель батареи разных производителей может отличаться по толщине
Вряд ли. Единственное исключение - CR2012, она у некоторых производителей существенно другой формы.
У этих часов, насколько я помню, CR2016 - она у всех производителей выглядит одинаково.

Кстати, у меня был курьёзный случай. Casio JP-200, то же самое поведение (плюс сбои при активации датчика) - оказались дохлые электролитические (!) конденсаторы на плате, две штуки. Заменил на аналогичные по номиналу керамические - проблем больше нет.

nomaster 17.01.2024 15:23

Проверил как Вы написали, результат отрицательный.
Я подумал, может это из-за влияния низких температур. Сейчас в моём регионе как раз около -30°С. На улице нахожусь минут 20-30, а часы немного выглядывают из-под рука куртки.

siealex 19.01.2024 18:11

Возможно. При низкой температуре внутреннее сопротивление батареи резко возрастает, что приводит к просадкам напряжения. Советую в таких условиях выключать все звуковые сигналы и другие функции, которые резко и кратковременно потребляют энергию.
У меня аналогичная ситуация с STB-1000, пришлось полностью отключить вибросигнал, иначе уже через месяц после установки новой батареи начинаются беспорядочные отключения блютуса на холоде.

Kelevratony 19.01.2024 18:23

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 6901624)
При низкой температуре внутреннее сопротивление батареи резко возрастает, что приводит к просадкам напряжения.

Да там токи смешные, тем более у часов же не подсветка перестаёт работать, а вообще обнуление происходит, для этого просадки напряжения мало, да и часы всё-таки на руке, а не в снегу в огороде, поэтому делаю ставку на
Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 6898899)
проблемы с микросхемой

siealex 19.01.2024 18:36

Цитата:

Да там токи смешные, тем более у часов же не подсветка перестаёт работать
Звуковой сигнал берёт обычно больше, чем подсветка.

nomaster 22.01.2024 11:27

Выключил звуковые сигналы, 3 день полет нормальный.
Заметил ещё вот такую странность, часы сбрасываются вблизи установки рентгена в метро. Я так понял именно у этой модели нет защиты от магнетизма, как например у f-91.

siealex 23.01.2024 00:41

Цитата:

Заметил ещё вот такую странность, часы сбрасываются вблизи установки рентгена в метро. Я так понял именно у этой модели нет защиты от магнетизма, как например у f-91.
А вот это уже серьёзно. Надо бы выяснить, имеет ли эта установка сертификацию для применения в общественных местах. Если нет - прямая дорога в суд.

Часовой пояс UTC +3, время: 09:38.

© 1998–2024 Watch.ru