|
История восстановления музыкальных флейтовых часов
Вложений: 6
Всем приветствие.
Решил написать такую отдельную тему про восстановление Шварцвальдских музыкальных часов. Я не буду расписывать предысторию, отличия часов от других и т.д. Это я уже писал в другой теме (старинные часы с кукуш.....) Часы были приобретены на аукционе в аукционном дому в Германии, 12 мая 2023г Прибыли спустя 2 месяца.. Часы имеют циферблат простого щитового формата с Испанской эмблемой, но оформленный в стиль борокко. Часы имеют 21 флейту и 8 мелодий. Очень Дико повезло что часы сохранили почти все оригинальные детали до винтиков и гвоздиков. Я лежал в больнице в то время, но когда часы пришли я очень хотел домой) На удивление часы оказались более компактными по сравнению с большинства подобных. Фото часов с аука (первые 3) и после распаковки. Там же и первый старт часов - https://youtu.be/BicshgT8sQY Часы были в убитом функциональном состояний из возможного.... Часть 1. (не бойтесь, все части уже готовы)) |
Никита, красава, такие часы суперские отхватил! Ну и восстановил! Молодца!
|
Часть 2
Всем доброго,
После распаковки я покрутил мелодии и на следующий день я начал их разбирать. В принципе Устройство часового механизма абсолютно идентичное как и у остальных Шварцвальдских часов. Система колёс музыкальной стороны тоже не имеет загадочности, за искл. того что стопор под рычаг идёт на ветряке, а роль счётного выступает гиревое колесо с 4-я делениями (канавки). Камера с кожей была на удивление в хорошем состояний, были мелкие надрывы, но исправилось проклейкой скетчевыми пластинами типа бумаги?.. В идеале переклеить коже на новую, а трабла её раздобыть, да ещё и тонкую 0.8-1мм.. Лучше уж немного колхоза в данном случае, но зато родная.. // PS- Фоткать шестерни, рычаги до отмывки о остальное я не стал, когда делаешь для себя в удовольствие, на это не заострял внимание. Да и не нужно, стандартный процесс... |
Вложений: 2
Этот был отремонтирован в моей стране.
Игнатц Шопперле |
Часть 3 - Блок флейт
Вложений: 7
Всем добра,
Эта часть послужит восстановлением блока воздуха для флейт. Что тут говорить, он был в максимально не работоспособном состояний из возможного. Туда уже лазили, у некоторых клавиш не родные пружинки, а у одной вовсе металл пластина... 1. Были заменены все пружинки, кожу не стал менять, в более менее адекватном состояний была. 2. Закрытие клапанов должно быть плотным! воздух проходить НЕ ДОЛЖЕН СОВСЕМ! 3. Был полностью прочищен изнутри (ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО) 4. Полностью обновлена нумерация нот и номера для каждый флейты, строго под оригинальный подчерк. 5. Затем блок был обратно загерметизирован клейкой бумагой с молярным бумажным скотчем, затем были проклеены швы наложения пва клеем. БЛОК ДОЛЖЕН БЫТЬ ИДЕАЛЬНО ЗАГЕРМЕТИЗИРОВАН 6. Все флейты были тщательно продуты через компрессор и отчищены от грязевого налёта. Но не настроены |
Часть 4 -Клавишы
Приветствую,
В этой части мы разберём клавиши. Все клавиши свободно зафиксированы на мини штанге диаметром 1.2мм. На клавишах под штангу вставленны латунные втулки, Каждая клавиша пронумерована под своё место (Почему? - потому что У всех шварцвальдких часов, каждые деревянные детали дорабатывались вручную. От сюда кстати и номер на пластинах у хода и боя)) В моём случае 2 клавиши стояли не на своём месте, у всех клавиш как я и сказал ранее есть свой номер, от чего проволока-рычаг (для открытия клапана, которые я показывал в прошлой части) имеет свою длину, свою длину втулки, расположение язычка на клавише. 1. -Всё клавиши были сняты, прочищены. 2. -Маркировка обновлена. 3. -Заменена Кожа под регулировочные винты- высоты клавишы (для того чтобы смягчить шум от подпружинивания и удара об винт, и износа дерева) В моём случае очень не повезло с расположением пластины с клавишами, она была изначально криво установлена и спустя около 200 лет это дало о себе знать. Очень редко так бывает, но имеет место быть. Для правильного звучания мелодий, язычки клавиш по уровню ближе-дальше, должны быть установлены ИДЕАЛЬНО | ИГРАЕТ КОЛЛОСАЛЬНУЮ РОЛЬ ПОЧТИ КАЖДЫЙ НАНОМЕТР! На подгон язычков у меня ушло 5 месяцев, чтобы добиться правильной последовательности, плавности, ритмичности мелодий. |
Никита, молодца!
|
Цитата:
И попутно вопрос: на фото некоторые штыри на барабане согнуты, это "лишние" или повреждённые? |
Цитата:
Каждый штифт - отдельная нота, Простые штифты как гвоздики - обычная макс. короткая нота. Удлинённый штифт - длинная нота. Длина штифта програмируется под нужный тайминг удержки звучания. Пример- (ту- простой очень короткий звук, туу- чуток длиннее, тууу- длинный, =пропуск) ту=ту.ту.ту.ту.ту.ту (быстро) ту=ту.ту.ту.ту.ту.ту туу.туу.туу.туу.ту=ту.туу.туу |
Механический орган в миниатюре. В детстве видел по телевизору передачу про такой (только большой, там вал - целое бревно), кажется, из коллекции Политеха.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 19:53. |