Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   История восстановления музыкальных флейтовых часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=612223)

Shadred 22.12.2023 13:51

История восстановления музыкальных флейтовых часов

Вложений: 6
Всем приветствие.
Решил написать такую отдельную тему про восстановление Шварцвальдских музыкальных часов.
Я не буду расписывать предысторию, отличия часов от других и т.д. Это я уже писал в другой теме (старинные часы с кукуш.....)
Часы были приобретены на аукционе в аукционном дому в Германии, 12 мая 2023г
Прибыли спустя 2 месяца..
Часы имеют циферблат простого щитового формата с Испанской эмблемой, но оформленный в стиль борокко.
Часы имеют 21 флейту и 8 мелодий.
Очень Дико повезло что часы сохранили почти все оригинальные детали до винтиков и гвоздиков.
Я лежал в больнице в то время, но когда часы пришли я очень хотел домой)
На удивление часы оказались более компактными по сравнению с большинства подобных.
Фото часов с аука (первые 3) и после распаковки.
Там же и первый старт часов - https://youtu.be/BicshgT8sQY
Часы были в убитом функциональном состояний из возможного....
Часть 1. (не бойтесь, все части уже готовы))

Oled 22.12.2023 14:57

Никита, красава, такие часы суперские отхватил! Ну и восстановил! Молодца!

Shadred 25.12.2023 14:28

Часть 2

Всем доброго,
После распаковки я покрутил мелодии и на следующий день я начал их разбирать.
В принципе Устройство часового механизма абсолютно идентичное как и у остальных Шварцвальдских часов.
Система колёс музыкальной стороны тоже не имеет загадочности, за искл. того что стопор под рычаг идёт на ветряке, а роль счётного выступает гиревое колесо с 4-я делениями (канавки).
Камера с кожей была на удивление в хорошем состояний, были мелкие надрывы, но исправилось проклейкой скетчевыми пластинами типа бумаги?.. В идеале переклеить коже на новую, а трабла её раздобыть, да ещё и тонкую 0.8-1мм.. Лучше уж немного колхоза в данном случае, но зато родная..
//
PS- Фоткать шестерни, рычаги до отмывки о остальное я не стал, когда делаешь для себя в удовольствие, на это не заострял внимание. Да и не нужно, стандартный процесс...

Yahagi 25.12.2023 17:55

Вложений: 2
Этот был отремонтирован в моей стране.
Игнатц Шопперле

Shadred 27.12.2023 14:48

Часть 3 - Блок флейт

Вложений: 7
Всем добра,
Эта часть послужит восстановлением блока воздуха для флейт.
Что тут говорить, он был в максимально не работоспособном состояний из возможного.
Туда уже лазили, у некоторых клавиш не родные пружинки, а у одной вовсе металл пластина...
1. Были заменены все пружинки, кожу не стал менять, в более менее адекватном состояний была.
2. Закрытие клапанов должно быть плотным! воздух проходить НЕ ДОЛЖЕН СОВСЕМ!
3. Был полностью прочищен изнутри (ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО)
4. Полностью обновлена нумерация нот и номера для каждый флейты, строго под оригинальный подчерк.
5. Затем блок был обратно загерметизирован клейкой бумагой с молярным бумажным скотчем, затем были проклеены швы наложения пва клеем.
БЛОК ДОЛЖЕН БЫТЬ ИДЕАЛЬНО ЗАГЕРМЕТИЗИРОВАН
6. Все флейты были тщательно продуты через компрессор и отчищены от грязевого налёта. Но не настроены

Shadred 28.12.2023 16:40

Часть 4 -Клавишы

Приветствую,
В этой части мы разберём клавиши.
Все клавиши свободно зафиксированы на мини штанге диаметром 1.2мм.
На клавишах под штангу вставленны латунные втулки, Каждая клавиша пронумерована под своё место (Почему? - потому что У всех шварцвальдких часов, каждые деревянные детали дорабатывались вручную. От сюда кстати и номер на пластинах у хода и боя))
В моём случае 2 клавиши стояли не на своём месте, у всех клавиш как я и сказал ранее есть свой номер, от чего проволока-рычаг (для открытия клапана, которые я показывал в прошлой части) имеет свою длину, свою длину втулки, расположение язычка на клавише.
1. -Всё клавиши были сняты, прочищены.
2. -Маркировка обновлена.
3. -Заменена Кожа под регулировочные винты- высоты клавишы (для того чтобы смягчить шум от подпружинивания и удара об винт, и износа дерева)

В моём случае очень не повезло с расположением пластины с клавишами, она была изначально криво установлена и спустя около 200 лет это дало о себе знать.
Очень редко так бывает, но имеет место быть.
Для правильного звучания мелодий, язычки клавиш по уровню ближе-дальше, должны быть установлены ИДЕАЛЬНО | ИГРАЕТ КОЛЛОСАЛЬНУЮ РОЛЬ ПОЧТИ КАЖДЫЙ НАНОМЕТР!
На подгон язычков у меня ушло 5 месяцев, чтобы добиться правильной последовательности, плавности, ритмичности мелодий.

Oled 28.12.2023 16:50

Никита, молодца!

Сергей Дмитриевич 28.12.2023 17:12

Цитата:

Сообщение от Shadred (Сообщение 6889300)
На подгон язычков у меня ушло 5 месяцев, чтобы добиться правильной последовательности, плавности, ритмичности мелодий.

Снимаю шляпу!!!

И попутно вопрос: на фото некоторые штыри на барабане согнуты, это "лишние" или повреждённые?

Shadred 29.12.2023 12:24

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 6889326)
вопрос: на фото некоторые штыри на барабане согнуты, это "лишние" или повреждённые?

На флейтовых часах, устройство вала сложнее чем на ударных часах (колокола, арфа)
Каждый штифт - отдельная нота,
Простые штифты как гвоздики - обычная макс. короткая нота.
Удлинённый штифт - длинная нота.
Длина штифта програмируется под нужный тайминг удержки звучания.
Пример- (ту- простой очень короткий звук, туу- чуток длиннее, тууу- длинный, =пропуск)
ту=ту.ту.ту.ту.ту.ту (быстро) ту=ту.ту.ту.ту.ту.ту туу.туу.туу.туу.ту=ту.туу.туу

Vasiliy K 29.12.2023 14:02

Механический орган в миниатюре. В детстве видел по телевизору передачу про такой (только большой, там вал - целое бревно), кажется, из коллекции Политеха.

Часовой пояс UTC +3, время: 19:53.

© 1998–2024 Watch.ru