Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Что за часы? Сколько стоят эти часы? (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Необычная Чайка (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=611333)

efimraw 03.12.2023 18:47

Необычная Чайка

Вложений: 5
Что имеем - Чайка "яйцо". Но, необычное оформление корпуса. Нигде не встречал такого, и в интернете не нашел похожих. Плюс интересный цифер. Возможно, не родной, так как у обычных "яиц" такого не видел. Но и среди остальных, известных мне Чаек, не встречал такого зеленого глянцевого и с 4мя лучами( гранями). Так что вопрос родства висит.

Механизм внутри от Победы, 1МЧЗ, так же, видимо, не родной. Обычно в "Яйцах" Полетовский 2609Н. Да и на фото видно, как цифер кустарно прикручен прямо в проставку. Видимо, из-за неродного миеха.

Последнее фото - сравнение двух моделей.

Вопрос - кто знает что-то про такую модель? Годы выпуска, родной мех и цифер, лимитка, юбилейка и прочее...

efimraw 04.12.2023 21:52

Буду благодарен за любые догадки

uvarrov 04.12.2023 23:00

Вложений: 1
- Метки на циферблате от большой Чайки с календарями. Метки не давленные (как у Ракеты), они приклёпываются, как на Ориентах. Перестановка меток технически возможна, тем более в рамках одного завода.

- Корпус не технологичный, очень много фрезы, слишком хлопотно, такое вряд ли могло быть на потоке и подобная хохлома вряд ли могла быть утверждена заводом. Зато некоторые граждане уважают подобный местечковый дизайн, им кажется, что чем больше наворотить, тем богаче выглядит (см. фото)...

- Механизм Победа (плоский) на 1МЧЗ выпускался до 1956 года (на нём, кстати, есть дата выпуска). Оказаться официально в часах второй половины 70-х годов, да ещё выпускаемых на другом заводе он никак не мог.
Это всё наблюдения... Я склоняюсь к внутризаводскому творчеству. А то, что внедрён победовский механизм - я тоже считаю его более надёжным. Правда пришлось остаться без центральной секунды...

Hitmah 05.12.2023 08:09

Видел в похожем исполнении корпус. Но там другой корпус и циферблат без накладных меток но с календарем и боковой секундной стрелкой. Больше на фантазию похоже. Да! Во всех чайках 2609Н ставился.

efimraw 08.12.2023 20:57

Значит, можно считать, что эти часы делали сотрудники для себя. Видел у других марок тоже часы, так сказать, "внутряковые". Следует, что таких очень и очень немного. Человек, у которого их взял, говорил, что видел такие всего один раз (кроме этих, естественно ))) ).

Интересно, представляют ли они какую либо ценность для коллекционеров?
Сам собираю часы СССР, был очень рад такому редкому экземпляру.

uvarrov 08.12.2023 21:09

Всё относительно. Кто-то может и захочет сохранять примеры рукоделия. Назвать такую коллекцию можно будет: "Голь на выдумку хитра" или "самодельные часы"
Но большинство коллекционеров придерживаются официальных условий происхождения часов. А кто там чего смастерил на коленках или с помощью заводского оборудования - интереса не представляет, хотя и имеет отношение к часовой истории страны.

Hitmah 09.12.2023 11:38

Цитата:

Сообщение от efimraw (Сообщение 6876244)
Значит, можно считать, что эти часы делали сотрудники для себя. Видел у других марок тоже часы, так сказать, "внутряковые". Следует, что таких очень и очень немного. Человек, у которого их взял, говорил, что видел такие всего один раз (кроме этих, естественно ))) ).

Интересно, представляют ли они какую либо ценность для коллекционеров?
Сам собираю часы СССР, был очень рад такому редкому экземпляру.

Интерес будет и есть. Хотя бы по той причине. Что это может быть как заводское творчество. А не как бывает. Собирают часы из остатков других часов.

Часовой пояс UTC +3, время: 01:49.

© 1998–2024 Watch.ru