|
Синхронизация по GPS
Живу в Подмосковье сейчас. В Москве такая ерунда уже давно, но и до нас добралось - перестали работать навигаторы, уже вторую неделю. При этом, имея на руке Ситизен с калибром f150 наблюдаю за синхронизациями. Как раз ноябрь, темно, так что для синхры ловлю моменты, когда солнышко покажется.
Так вот, часы синхронизируются без проблем, время ловят точное. Собственно, вопрос такой: знаком ли кто-нибудь с протоколом GPS? Каков шанс, что когда-нибудь глушилки станут такими, что часы не смогут синхронизироваться со спутником? Или прием со спутника точноно времени неинтересен для навигации, и его составляющую в протоколе глушить не имеет смысла? |
Цитата:
|
Когда работают глушилки, синхронизация невозможна... Но они работают урывками, так что в промежутках есть просветы, для синхронизации достаточно. Проблем в долгую нет, и не верю, что будут.
|
Цитата:
По факту для форумчанина, у которого много часов и он носит разные в зависимости от настроения, оказалось, что радиосинхра надежнее. Радиосинхра у меня проскакивает стабильно раз в месяц, причем на Касио несколько чаще, чем на Ситизене. Сейко же с GPS надеваются два-три раза в месяц и вовсе не факт, что за это время поймают синхру. То есть я бы оценил вероятность в 50/50 за полтора-два дня носки. Вероятно, летом это может происходить чаще, но сейчас часы в основном под рукавом ( и не одним) и за два дня спутники скорее не находят, чем находят... В другом городе, скорее всего, будет иначе (опыт сугубо прикладной). Но в Москве я бываю в основном в центре и там даже принудительная синхронизация не срабатывает, тогда как у нас в Митино 50/50... https://i.postimg.cc/fb7mBM4G/IMG-20231203-072916.jpg |
Для синхронизации времени (а обычно в авто-режиме именно так и синкаются часы) достаточно только одного спутника, а для навигации минимум 4. Возможно поэтому часы лучше чем навигаторы ловят.
|
Только что поэкспериментировал. Место эксперимента - Чеховский р-н МО.
Мой калибр (f150) позволяет принудительно синхриться как просто по точному времени, так и с определением местоположения (для выставления часового пояса). Предварительно включил навигатор, чтобы убедиться, что мое точное местоположение не определяется, яндекс-навигатор показывает погрешность порядка 100м. Сначала синхрился принудительно по времени. С первого раза часы не синхронизировались. Со второго - синхронизировались буквально за секунду. Включил синхронизацию с определением местоположения. Часы задумались примерно на минуту, и... сказали ОК, синхронизация прошла успешно! Итого: Предполагаю, что мнение Vladimir Landau - верное. |
Сейчас в Мск навигаторы не работают, ни на ГПС, ни на Глонасс?
|
Цитата:
|
Цитата:
Был Ситизен на F150, поигрался и продал, в Питере радиосинхра стабильно принимается. |
Часовой пояс UTC +3, время: 22:21. |