Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Ремонт 3133 - не всегда возвращает хронограф (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=609996)

Takor92 05.11.2023 09:59

Ремонт 3133 - не всегда возвращает хронограф

Вложений: 7
Добрый день. Получил свой первый хронограф, с небольшим дефектом: не всегда возвращается стрелка хронографа после сброса.

Старт и пауза работают хорошо. Но если нажать сброс, иногда стрелка возвращается, иногда нет. Всегда слышен щелчек кнопки. Из-за того, что стрелка не всегда сбрасывается, теперь она в рассихроне, не на 12.

Я выложил фотографии механизма в разных положениях.

Фото 1 - запущеный хронограф
Фото 2 и 3 - хронограф на паузе (верхняя кнопка)
Фото 4 и 5 - после сброса, сработал, стрелка вернулась на стартовую позицию
Фото 6 и 7 - после сброса, стрелка не вернулась на стартовую позицию

Часы запустились не сразу, смазка видимо загустела, если это имеет отношение к проблеме.

Я с ремонтом часов только начинаю, сделал репассаж пары советстких часов, после этого хорошо идут. Решил попросить помощи, возможно дефект известен, и понятно, как ремонтировать. Так же, буду рад, если подскажите материалы и мануал, как делать репассаж именно 3133.

P.S. Это нормально, что кончик стрелки хронографа изогнут? сначала подумал, что дефект, но потом на видео увидел такое же

Спасибо большое.

lexei 05.11.2023 10:37

Кончик и должен быть загнут, чтобы по стеклу не терся.
Либо футор на оси не держится (повальная проблема 3133) либо стрелка на футоре (что реже). Для 3133 это больное место - сброс жесткий, стрелки тяжелые, вот и болтаются все как карандаш в стакане. Есть еще третий вариант - туда уже кто то лазил и от души начинил, при таком раскладе, там может быть вообще что угодно. И приклеено и припаяно и козявками присобачено.

По большому счету стрелка хронографа одноразовая, то есть после того как сняли, нужно ставить новую, с нерастянутым футором. Но только где их набрать. Стрелке накопителя то же свойственно, пусть и в меньшей степени.
Если футор не держится на оси. Варианты ремонта 1 стянуть футор, 2 поменять футор, 3 заменить стрелку на новую.

Takor92 05.11.2023 10:41

А, т.е. грубо говоря, сам механизм в порядке, и он стрелку возвращает, но стрелка проскальзывает. А как стянуть футор можно? фиксатор резьбы не помощник?)

lexei 05.11.2023 10:58

Ну, если молоток ставит "жопку" на место после сброса, а стрелка при этом находится в произвольном положении, то проблема в стрелке. Для стягивания футора есть инструменты типа bergeon 3010.

Фиксатор резьбы это 1 пошло, 2 не поможет, 3 перестараетесь и приклеите ось хронографа к внутренней поверхности минутного колеса.

Если механизм не мытый - разбирайте и смотрите в чем проблема. Заросший грязью хронограф все равно нормально работать не будет.

Takor92 05.11.2023 21:07

Да, я и планировал делать переборку. Просто хотелось наперед знать, куда смотреть по поводу неисправности.. Боюсь, что навыков диагностики еще не приобрел, только сборка/разборка, мойка и смазка.

Проверил инструмент Bergeon 3010 за $800. Понимаю, что вариант хороший, но уверен, что есть "народные" методы. Выглядит, как можно использовать цанговые патроны. только вопрос, как контролировать момент затяжки. Думаю, что только на глазок.

lexei 05.11.2023 21:26

В ряде случаев действительно можно пользоваться цангами, но с футором на стрелке 3133 не факт что прокатит, там футор короткий и с толстыми стенками. С моментом обжимки цангой вы правы - требуется некоторый навык, раздавить футор на секундной стрелке совсем не сложно.

3133 очень грамотно спроектированный механизм, очень удобный в работе. Правда, нередко это компенсируется косяками в изготовлении, не редко приходится доработать напильником. Еще там несколько своеобразный календарь. Он простой и надежный, но поначалу у многих возникает вопрос по логике установки поводка календарного диска. В целом механизм очень дружелюбен к начинающим, достаточно крупный, дубовый, там сломать что-то еще постараться надо.

Takor92 06.11.2023 23:45

Спасибо, очень полезно. Потренируюсь еще на донорах, и тогда в бой. Отпишу про результат.

dmvt1 07.11.2023 11:56

При сбросе потом попробуйте "дожать" руками двурогий рычаг сброса. Если при этом стрелка встает на свое место, то проблема в рычагах. Если нет, то в стрелке. Дефект частый. Но с завода стрелка сидит мертво. Будьте аккуратны при снятии мелкой стрелки минутного накопителя. Стрелка сопливая, а сидит на оси очень крепко. У Вас еще самый простой вариант с плоским цифером, а вот там где на циферблате углубления под мелкие стрелки снять их очень сложно. Либо стрелку гробить либо циферблат.

lexei 07.11.2023 12:45

Судя по всему в данной ситуации Дмитрий прав. Рычаг на предпоследней фотографии явно не на месте. И очень странное положение у пружины, прижимающей рычаг, такое ощущение, что она слетела и находится не в зацеплении с рычагом, а над ним. А может и просто грязью под рычагом все заросло и теперь еле елозит.

Vitaliy 85 19.11.2023 19:19

Дорогие форумчане, пожалуйста, подскажите! Не имел дела с механикой с ручным заводом. У меня новые штурманские с этим механизмом. При заводе он должен в итоге упереться или нет? Я знаю, что механические часы с ручным заводом надо заводить как бы не до упора, а когда почувствуешь напряжение. Но я тут как-то их заводил, почувствовал легкое напряжение но прям слегка. Решил завести до упора. Кручу дальше спокойно без сильного напряжения, но сопротивление уже чувствую. Как тут раз и резко стало легко крутить и внутри что-то щелкнуло. Как будто бы сработал какой-то защитный механизм перезавода и крутиться стало очень легко. Я сначала подумал, что что-то сорвал внутри. Но через несколько часов стал заводить и завод идёт нормально и часы ходят. Вопрос: там есть какая-то защита в итоге от перевода или это я что-то напридумывал и надо крутить до упора, спасибо!

Часовой пояс UTC +3, время: 23:32.

© 1998–2024 Watch.ru