Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Как правильно замерять точность хода у l888.5? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=609794)

shayan 31.10.2023 15:04

Как правильно замерять точность хода у l888.5?

Добрый день уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, я делаю замер точности у Longines legend diver с механизмом l888.5 с кремниевой пружиной. Часы заведены полностью. В положении цифеблатом вверх +9 с, циферблатом вниз +10с, заводной головкой вверх 0с, заводной головкой вниз +2с. Скажите пожалуйста, это норма что происходит такая разбежность от изменения положения часов? И правильно ли я делаю замеры?Забыл уточнить, часы новые им всего неделя.

Dim38 31.10.2023 15:14

Цитата:

Сообщение от shayan (Сообщение 6847682)
Добрый день уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, я делаю замер точности у Longines legend diver с механизмом l888.5 с кремниевой пружиной. Часы заведены полностью. В положении цифеблатом вверх +9 с, циферблатом вниз +10с, заводной головкой вверх 0с, заводной головкой вниз +2с. Скажите пожалуйста, это норма что происходит такая разбежность от изменения положения часов? И правильно ли я делаю замеры?

Замер 24 часа - полный завод, полный завод - опять 24 - смена положения
Можете сходить в мастерскую проверить на таймграфере, но не всегда совпадает

Я не спец, но мне на похожее отвечали
Это норма
Для того же КОСК - дельта 12 секунд допустима - у Вас 10 - допуск.
Средний по 4 положениям +5,25.
КОСК граничная цифра +6 - также допуск.
Если не ошибаюсь, то l888.5 не имеет сosс, но у Вас укладываются по ттх .

Я бы сказал неплохо, но всегда хочется лучше. Лонжинс наверно может лучше.

victor_12 01.11.2023 01:59

>часы новые им всего неделя.

возможно будет чуть лучше, желательно дать 3-4 недели новому механизму на стабилизацию хода, затем как Вам уже советовали 12=2х6 дней по два дня в каждом положении, заводить - первый раз оборотов 50, затем каждый день 15-20 оборотов в одно и то же время, одновременно записывая показания часов относительно например хорошего кварца, среднее по двум дням в каждом положении даст Вам позиционную ошибку достаточно близко к тестам COSC, если правильно помню l888.5 это модифицированный ETA 2892, так что результаты были бы интересны

PbStab 01.11.2023 10:24

Цитата:

Сообщение от victor_12 (Сообщение 6848031)
возможно будет чуть лучше, желательно дать 3-4 недели новому механизму на стабилизацию хода, затем как Вам уже советовали 12=2х6 дней по два дня в каждом положении, заводить - первый раз оборотов 50, затем каждый день 15-20 оборотов в одно и то же время

Что должно стабилизироваться? Единственный узел, про который можно упоминать в "обкатке", это заводная пружина, за счет свойств материала, в остальном- прецизионная обработка деталей, в механизмам уровня элабор, так точно. Полный завод этого механизма - 114 оборотов з.г. Зачем заводить его наполовину, как Вы советуете, а потом добавлять по пятой части завода? При таких действиях ход, характерный для Longines - в минус. Точности замеров это не прибавит, а скорее наоборот.

victor_12 01.11.2023 15:17

насколько знаю стабилизируется ход из-за более равномерного распределения смазки, но не только, вообще вопрос слегка темный, конечно ничего общего с обкаткой двигателя нет :)
было бы интересно конечно мнение мастеров, 114 оборотов для полного завода это много, но если так, значит первый раз надо 100%, затем компенсировать каждый день до полного завода, это не должно быть слишком критично, но необходимо поддерживать одинаковые условия завода пружины каждый день, вообще не припоминаю механизма для полного завода которого надо было бы 100+ оборотов, поэтому было бы интересно знать источник этой информации

PbStab 01.11.2023 16:55

Цитата:

Сообщение от victor_12 (Сообщение 6848343)
114 оборотов для полного завода это много

ТТХ калибра, приду домой, выложу, правда есть только 888.2, но в данном случае, не суть.

lexei 01.11.2023 17:28

Для "распределения" смазки достаточно часов 12, ну сутки максимум. За сутки в часах все по разу то точно провернется. Вообще PbStab прав, вся эта "обкатка" связана с пружинной. Много раз замечал, что после замены пружины поведение механизма стабилизируется через 2-4 недели. Пружина немного "стаптывается" и ее характеристики становятся стабильны. Как правило амплитуда становится чуть меньше, но стабильние в течении рабочего цикла. Среднесуточная погрешность может немного изменится (секунд 5-7, больше не встречал). Все это свойственно ряду механизмов. Не всем.

А вообще, мне кажется, что часы покупают для того, что бы носить, а не на камоде неделями тестить.

Dim38 01.11.2023 18:07

Цитата:

Сообщение от victor_12 (Сообщение 6848343)
вообще не припоминаю механизма для полного завода которого надо было бы 100+ оборотов, поэтому было бы интересно знать источник этой информации

Это ручка конечно, но тот же Спидмастер за счет скошенной ЗГ - не так удобно можно ухватиться по обычному надо дать 100+ до полного завода
Если умеете заворачивать пальцы на 200-220 градусов, то можно попробовать уложиться в 98/99 - как-то считал и устал немного
В автоматах не пишется вроде

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6848419)
А вообще, мне кажется, что часы покупают для того, что бы носить, а не на камоде неделями тестить.

Информация может быть полезна как для себя, так и для многих.
Человек купил свежие часы - отличный повод увидеть для других, что стоит ожидать. Для этого и форум, чтобы делать замеры, обсуждения и тд

lexei 01.11.2023 18:12

И в чем польза информации из первого поста, кроме как повод написать чушь про пальцы?

Dim38 01.11.2023 18:17

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6848445)
И в чем польза информации из первого поста, кроме как повод написать чушь про пальцы?

Почему это чушь про пальцы?
Информация была дана человеку, что есть калибры которые требуют 100+

Часовой пояс UTC +3, время: 14:54.

© 1998–2024 Watch.ru