|
Как часто заводите свои Востоки из коллекции?
гуглил, искал, ответа на форуме не нашел
Несколько дней ломаю голову над вопросом, как часто надо заводить Востоки (да и другие часы), если их становится все больше и больше? Механику просто покрутить, а что делать с автоподзаводом, когда количество перешагнуло за 10? А что будет, если месяц / год не заводить? Как это влияет на смазку, пружину и пр. Спасибо за ваши ответы, советы. Особенно интересует, что делают обладатели огромных коллекций свыше 50 часов. |
Пару раз слышал что нужно заводить раз в 3 месяца, иначе густеет смазка.
|
5 Востоков. Завожу все каждый день.
|
3 Востока. Примерно раз в месяц завожу.
|
Цитата:
|
Латанский советовал, чтобы часы поработали суммарно неделю в месяц. Можно просто кручением, но иногда головку покрутить надобно. Собсна, усе
|
Цитата:
|
Даже не думаю об этом, нет такого, что бы я начал заводить часы только потому, что долго лежат в коробке.
Александр Бродниковский, если начнёт заводить свою коллекцию, то через год закончит. Думаю он сам не знает сколько у него часов. |
В идеале, часы с АПЗ должны быть в виндере, который их будет вертеть. Но такой шкаф для количества моих Востоков будет дороже самих часов наверное. Поэтому как получится завожу. Наверное, от раза в месяц до раз в полгода.
|
Цитата:
а остальные не трогайте все равно, к репассажу часы подойдут примерно в одно время - и те, которые заводили и носили, и те, которые просто лежали а если носить и дальше не планируете, то пусть так и лежат, без репассажа и заводки. Надо будет "ввести в эксплуатацию" какой-либо экземпляр из коллекции - через репассаж |
Часовой пояс UTC +3, время: 04:24. |